Войти на сайт

 
 

Друзья и партнёры

























































Сегодня воскресенье, 22 июля 2018 года, 05:33
Новости / Новости ДОД, Итоги мероприятий / Материалы I съезда руководителей организаций дополнительного образования ПФО «Форсайт Дворец творчества – 2030»
Дата публикации: 15.04.2016 | Просмотров: 942

Материалы I съезда руководителей организаций дополнительного образования ПФО «Форсайт Дворец творчества – 2030»

7 апреля 2016 года в Ульяновском областном Дворце творчества детей и молодёжи состоялся I съезд руководителей организаций дополнительного образования ПФО «Форсайт Дворец творчества – 2030», участниками которого стали представители более 60 детских организаций дополнительного образования ПФО из Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Республики Марий-Эл, а также Ульяновской, Нижегородской, Оренбургской, Саратовской и Кировской областей.

В работе съезда прияли участие приглашённые эксперты - директор Центра социально-экономического развития школы Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сергей Косарецкий и ведущий аналитик Центра Борис Куприянов.

«Я в Ульяновской области не первый раз. Отрадно, что здесь есть много возможностей и ресурсов в сфере дополнительного образования, в их числе работа на современном уровне областного Дворца творчества детей и молодёжи. Самое замечательное, что в районах региона тоже реализуются инновационные практики и подходы. И проведение этого съезда – пример смелой инициативы. Действительно, нужны такие общественные площадки, где есть возможность обсудить изменения в допобразовании, а идея объединения Дворцов, которая была высказана региональным правительством, достойна внимания и поддержки на федеральном уровне», – отметил Борис Куприянов.

Напомним, в декабре 2015 года на заседании Госсовета по вопросам совершенствования системы общего образования Президент РФ Владимир Путин подчеркнул важность развития дополнительного образования, технических кружков, творческих студий и спортивных секций, совершенствования системы поиска и поддержки одарённых детей. По мнению главы региона, помочь в решении этой задачи сможет межрегиональная Ассоциация руководителей дополнительного образования.

«Ассоциация будет способствовать и обмену опытом лучших инновационных практик среди специалистов, и созданию электронного банка технологий для дальнейшего развития системы образования «на опережение». Общественное объединение позволит совместно участвовать в разработке и реализации единой политики в этой сфере. Предлагаю также совместно разработать календарь мероприятий интеллектуальных событий ПФО по всем направлениям развития допобразования», – заявил Сергей Морозов.

Кроме этого глава региона предложил создать межрегиональный портал электронного дополнительного образования. Это позволит одарённым детям из разных регионов и детям с ограниченными возможностями здоровья учиться дистанционно. На данном электронном ресурсе планируется разместить лучшие инновационные программы допобразования ПФО. Также была обозначена необходимость разработки нормативно-правовой основы для дополнительных общеобразовательных программ индивидуального характера – так называемого «тьюторства». По итогам проведения съезда эти инициативы были отражены в резолюции.

По информации минобрнауки Ульяновской области, в 2015 году в организациях дополнительного образования региона занималось более 112 тысяч человек, что составило более 75% детей и молодёжи в возрасте от пяти до 17 лет. Кроме того, способом распространения лучшего педагогического опыта одной из инновационных моделей дополнительного образования на территории Ульяновской области является работа детских и молодёжных академий: архитектурной, ядерно-медицинской, инженерной, авиационной, суперкомпьютерной, правовой, финансово-экономической, академии естественнонаучного образования и современного аграрного бизнеса. Планируется, что в 2016 году будут открыты ещё Детская академия туризма и краеведения и Молодёжная академия электроники.

«Сергеем Морозовым поставлена конкретная задача по объединению лучших инновационных практик, успешных сетевых моделей. Межрегиональная Ассоциация руководителей организаций дополнительного образования позволит определить ресурсы и потенциал, которые станут основой для разработки управленческих решений и достижения лучших показателей развития Дворцов творчества детей и молодёжи ПФО. Сегодня у учителей-предметников есть свои ассоциации, существуют учительские клубы, сейчас назрела необходимость появления и экспертного сообщества в сфере дополнительного образования», – пояснила заместитель председателя правительства – министр образования и науки Екатерина Уба.

Источник ulgov.ru

Фото Людмилы Семёновой

 

Материалы по теме:

Программа съезда

Аудио (8)

Презентации (10)

Фотоальбом

Региональные инновационные проекты в системе дополнительного образования детей Ульяновской области. Сборник материалов

Группа «Форсайт Дворец творчества – 2030»

Ульяновский областной Дворец творчества детей и молодёжи (официальный сайт)

Детский технопарк стоимостью около 200 млн рублей появится в Ульяновске

Материалы конференций, семинаров, вебинаров

Наверх

Подписывайтесь на наши новости в Telegram , Facebook, на почту

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Вышел из печати

Ищите нас на Facebook

Сейчас на портале

Наверх
Система Orphus