Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня понедельник, 29 мая 2023 года
Новости / Образование за рубежом

В Минске обсудили роль дополнительного образования в духовно-нравственном и патриотическом воспитания детей

Более 200 участников из Беларуси, России, Казахстана и Кыргызстана 12-13 октября 2022 года объединила Международная научно-практическая конференция «Учреждение дополнительного образования детей и молодёжи как один из важнейших институтов духовно-нравственного и патриотического воспитания». На пленарном заседании перед участниками выступил заместитель министра образования Республики Беларусь Александр Кадлубай, отметивший огромный вклад системы дополнительного образования в формирование личности ребёнка, его патриотическое и духовно-нравственное воспитание. Работа конференции проходила в онлайн и офлайн форматах в трёх секциях. Трансляция конференции велась на интерактивной платформе патриотического воспитания «Патриот.by», там же будут размещены материалы выступлений участников…

21.10.2022 | Комментарии (0) | Просмотров: 236

В центре «IT-куб» г. Орска учителям физики рассказали о применении инновационных методов обучения и современного оборудования

В Центре цифрового образования «IT-куб» г. Орска провели методический мастер-класс «Формирование основ инженерного мышления на уроках физики с помощью электронного конструктора «Знаток»». Участники мероприятия посетили информ-дайджест для родителей «Построение спирали обучения детей в IT-сфере», турнир по презентации командных проектов «Робот-тягач», коуч-сессию «Мир глазами VR», мастер-класс «Жанровые особенности фотографии», IT-биеннале достижений центра «IT-куб»…

18.10.2022 | Комментарии (0) | Просмотров: 229

«Ошколивание», пришествие частного сектора, кружки на базе конфессий: как развивается дополнительное образование на постсоветском пространстве

7 декабря 2021 года состоялся очередной открытый семинар Института образования НИУ ВШЭ на тему: «Союза больше нет: как развивались системы внешкольного образования постсоветских стран». В самом начале семинара аналитик Центра общего и дополнительного образования имени А. А. Пинского Иван Иванов подчеркнул, что советская модель дополнительного образования, отличавшаяся общественно-государственным характером, доступностью, широкой инфраструктурой, подверглась серьезным трансформациям в постперестроечные годы. Прежде всего, существенно сократился охват детей: если в СССР он составлял около 90%, то в наше время в среднем по всем 15 бывшим советским республикам снизился до 50%. Показатели различаются по странам – от 90% в Белоруссии до 10% в Таджикистане и Узбекистане…

13.12.2021 | Комментарии (0) | Просмотров: 451

Умничать надо

Первую смену школьников принял открывшийся в белорусской столице Национальный детский технопарк. Это новое учреждение дополнительного образования, своеобразным прототипом для которого послужил российский образовательный центр «Сириус» в Сочи. Цели у центров схожие – выявление и развитие у школьников способностей к творчеству, научно-исследовательской работе, изобретательству и рационализаторству. В состав нового образовательного комплекса войдёт учебно-лабораторный корпус с новейшим, в том числе экспериментальным, оборудованием, а также общежитие на 300 мест. Планируется, что ежегодно в технопарке станут проходить обучение около двух тысяч прошедших трёхэтапное отборочное сито одарённых 9-11-классников из всех регионов страны…

05.02.2021 | Комментарии (0) | Просмотров: 937

Зимние сказки в «Музее Щелкунчика» в Нюрнберге

Путешественнику Филеасу Фоггу, находчивому герою Жюля Верна, понадобилось 80 дней, чтобы, выехав из Лондона, обогнуть земной шар. Приблизительно столько же времени потребовалось организаторам, друзьям и гостям «Музея Щелкунчика» в Нюрнберге, чтобы совершить настоящее сказочное путешествие вокруг света – прямо из дома. Каждое воскресенье с начала декабря 2020 года Нюрнберский «Музей Щелкунчика» вместе с ведущими интерактивных встреч «Зимние сказки читаем вместе» Светланой и Александром Усенко из Ростова на Дону (Россия) открываeт свои виртуальные двери, чтобы вместе с детьми, их родителями и педагогами из русских школ в разных странах мира продемонстрировать разнообразие – и одновременно большую схожесть – чудесных рождественских и новогодних традиций на разных континентах, а также зимних (и не только) сказок и легенд мира. Фрагменты некоторых встреч можно посмотреть в записи…

05.02.2021 | Комментарии (0) | Просмотров: 962

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Сейчас на портале

Система Orphus
Top