![]() Образовательный порталМинистерство образования Оренбургской областиОренбургский областной Дворец творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко |
|
Вышел из печатиДрузья и партнёры |
Сегодня четверг, 03 апреля 2025 года
Дата публикации: 27.05.2016 | Просмотров: 1753
Результаты работы с дидактическими пособиями, разработанными в рамках проекта «Школа раннего развития испано-русских билингвов»![]() Проект «Школа раннего развития испано-русских билингвов» реализуется с 2015 года под руководством Центра русского языка и культуры им. Достоевского (Салоу, Таррагона) и при поддержке Посольства России в Испании, Представительства Россотрудничества в Испании, Фонда «Русский Мир», Федерации центров русского языка в Испании и Международного совета по вопросам многоязычия и межкультурной коммуникации. В рамках проекта в тесном сотрудничестве педагогов-практиков и специалистов по дву- и многоязычию Елабужского института Казанского федерального университета были созданы не имеющие аналогов в мире интерактивный «Календарь-портфолио билингва» и модульная игротека «Дети Мира». Часть тиража, увидевшая свет при поддержке Фонда «Русский Мир», безвозмездно распространялась на семинарах по внедрению календаря-портфолио и игротеки в Испании, Австрии, Германии в сентябре-октябре 2015 года и была получена школами и центрами дополнительного образования Испании, Германии, Австрии, Словении, Ирландии, Чехии, Англии и т. д. Дидактические пособия «Календарь-портфолио дошкольника» и игротека «Дети мира» прошли серьёзную апробацию в экспериментальных детских группах, созданных на базе русских школ дополнительного образования в Салоу, Таррагона (русская школа «Азбука», руководитель школы И. Горькова), Барселоне (русская школа «Радуга», руководитель школы Н. Лоскутова), Мадриде (русская школа интегрального развития ребёнка при Русском Доме, руководитель С. Малявина), Севилье (русская школа «Истоки», руководитель школы Т. Смолякова), Валенсии (русская школа «Слово», руководитель школы З. Борщевич), Витории (русская школа «Север», руководитель школы Е. Александрова) и в Гранаде (русская школа при Центре русского языка и культуры, руководитель школы В. Шубина). По итогам опроса школ, работающих по данным пособиям, выявлены следующие результаты внедрения.
Очень продуктивными оказались занятия с детьми-билингвами по игротеке «Дети мира». Особенно полюбилась игра «Тяни-толкай». Дети с большим удовольствием заселяют воображаемый зоопарк животными, каждое из которых получает за счёт отработки образования сложных слов в русском языке своё название, а затем для него в процессе развития речи и внимания, наблюдательности, логического мышления… придумывается определённый характер, режим питания и среда обитания.
Виктория Шубина, руководитель школы «Кириллица», работающей при Центре русского языка и культуры г. Гранада, отметила ценность «Календаря-портфолио дошкольника» как замечательного примера системного подхода к формированию личности человека мира XXI века: креативного, коммуникабельного, открытого всему новому и способного ориентироваться в глобальном и постоянно меняющемся пространстве. Календарь направлен на всестороннее развитие ребёнка, является эффективным инструментом диагностики, обучения, развития и самообразования. Одной из основных сложностей работы с календарём является ограниченный словарный запас детей и недостаточное общее развитие дошкольников. В связи с этим не все дети от 4 до 6 лет смогли справиться самостоятельно с заданиями, в которых встречались незнакомые им на русском языке понятия, например, такие как «юг/запад/север/восток», «компас», «треугольник», «четырехугольник». Это дало возможность педагогам сравнить темы, осваиваемые детьми дошкольного возраста на русском и испанском языке в России и Испании, и внести коррективы в программу дополнительного образования для маленьких билингвов.
Что касается игротеки «Дети мира», то наиболее часто на занятиях используются различные модули карточек игры «Тяни-толкай». Дети вновь и вновь с удовольствием играют в эту игру, придумывая новые названия животным в зависимости от соединённых частей карточек. Также в группе популярна игра «Путеводитель жестов», в которой дети стараются объяснить значение того или иного жеста, что способствует развитию речи, вербализации невербального контента, передающего подтекст и эмоциональное наполнение информации. Важным плюсом игротеки является выработка навыка у детей работать в команде, в т. ч. поликультурной (способность в игровом действии реализовывать своё видение различного и общего между инокультурными ровесниками).
Борщевич Зинаида, педагог школы русского языка «Слово» города Валенсия, отметила в календаре-портфолио дошкольника интересно продуманные игры на развитие логического мышления и креативности. Важным показалось также то, что календарь-портфолио включает комплекс заданий на развитие крупной и мелкой моторики, творческих, математических, мотивационных, этнокультурных, социальных и естественнонаучных компетенций, что помогает не только учителю, но и родителям организовать системную работу с ребёнком и ориентировать его на самоконтроль. С календарём-портфолио очень удобно работать в связке «родители – педагоги – дети»: дети выполняют домашнее задание самостоятельно, сверившись с вариантами ответа на обратной стороне каждого листа, а родители всегда могут помочь, если появится такая необходимость. Рубрика «Задания для всей семьи» – это ещё одна увлекательная форма совместных занятий родителей со своими детьми. Но самое главное – это то, что детям нравится работать с красочными листами «Календаря-портфолио», ставящими перед ними всякий раз новые, не повторяющиеся задачки.
Сложности при выполнении заданий у детей возникали из-за недостаточного словарного запаса. Особенно это касалось этнокультурных тем, которые ранее не были известны детям. Выводом для педагога стала необходимость более обширного привлечения этнокомпонента в образовательный процесс и углубления работы с ним (возможно, например, при использовании «Маминой школы» русско-испанского автора Татьяны Смоляковой). Так налаживается и внутрииспанский диалог учителей-практиков. На занятиях в школе с педагогом и дома с родителями дети русской школы «Азбука» при Центре русского языка и культуры им. Достоевского (Таррагона, Салоу), ребята и педагоги с большим удовольствием пользуются красочными дидактическими материалами. Педагог Елена Хаджи считает, что работа с календарём и игротекой позволяет увидеть индивидуальность ребёнка, развить его креативность. Многофункциональность календаря позволяет использовать материалы на разных уровнях владения языком, по различным темам и, что очень важно, работать в игровой форме, давая простор для воображения, для творчества.
Дети ощутили «вкус» словотворчества и важность свободного владения языком. Детям нравится как индивидуальная работа с календарём, так и работа в команде с игротекой. По содержанию материалы календаря богатейшие и разноплановые, что позволяет применять их для детей разного возраста и разного уровня владения языком. Все педагоги экспериментальных групп сошлись во мнении, что работа с календарём-портфолио дошкольника и игротекой очень положительно сказывается на повышении мотивации детей к изучению русского языка. Благодаря работе с данными пособиями в группах заговорили даже те дети, которые к началу учебного года совсем не разговаривали на русском языке (стесняясь более «продвинутых» сверстников).
Важно подчеркнуть, что педагоги экспериментальных групп отметили, что календарь-портфолио ориентирован на детей с различным уровнем владения языком, в т. ч. письменной формой речи, и позволяет работать в разноуровневых и разновозрастных аудиториях, являясь не только дидактическим материалом, но и мотиватором как для учеников, так и для учителей и родителей. Что касается игр, то они также рассчитаны на различные возрастные группы, всего в игротеке восемь разнотиповых модульных игр. Для начинающих и продолжающих обучение, детей и взрослых есть свои модули. Однозначно, что данные пособия могут быть использованы для диагностики развития речи, внимания, концентрации, для выявления лидерских качеств, творческих способностей и психологических особенностей детей. Ирина Горькова,
Фото из архива автора
Материалы по теме: Другие публикации автора: День знаний по-русски в Испании
|
Календарь |