Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня вторник, 20 мая 2025 года
Новости / Новости ДОД, Мнение, Оренбургская область / Выход есть – квест!
Дата публикации: 29.12.2017 | Просмотров: 1283

Выход есть – квест!

Методическая работа в организации дополнительного образования, что может быть нового? Давно уже разработаны и структура программы, и структура проведения занятия и  массового мероприятия. «Как скучны бывают очередные совещания, методические часы и семинары» – скажет бывалый педагог. И на вопрос, что нового вы получили и увидели на мероприятии, частенько, слышишь ответ – всё новое, хорошо забытое старое, опять потеряли время…

Время диктует своё. Надо спешить, надо узнать. Ведь сегодняшний школьник не просто опережает уровень медиаобразования педагога. Его информационное поле необходимо поместить в русло профессионального самоопределения и самореализации. Сделать это может только педагог, хорошо подкованный, с громадным желанием работать – методист. Именно, методические приёмы помогут разработать образовательные технологии, которые позволят учесть тенденции времени. Конечно, здесь важно не гнаться за модными течениями, а обратить внимание на качество методик. Как же за оптимальное количество времени правильно преподнести информацию коллегам, показать передовые педагогические технологии, создать атмосферу обучения на опыте. Выход есть! Провести методический квест!

Бытует мнение, что данное развлечение подходит для детей и молодёжи. Еще бы, у приключенческой игры – «квеста» («поиски» – англ.) – есть и другие названия: «бродилка» или adventure («приключение»). Как же не отправиться на поиски сокровищ в мире виртуальном и реальном? А ведь это сделать, вполне, можно и педагогам, и методистам, только в нашем случае сокровищами будут знания и опыт, который можно получить, участвуя в приключении. Так и родилась идея проведения 12 декабря 2017 года зонального методического квеста на базе опорной методической площадки по художественному направлению в Оренбургской области. Сегодня – это Центр развития детей и юношества в г. Новотроицке.

В самом начале мероприятия более 30 участников из Орска,  Новотроицка, Медногорска, Ясненского, Гайского, Кувандыкского, Новоорского городских округов и Светлинского районов получили картосхемы движения. Для руководителей структурных подразделений и методистов – это были площадки по методическим и организационным направлениям. Ну, а для педагогов дополнительного образования поиск «сокровищ» в путешествиях по мастер-классам.

На каждой площадке членам педагогического сообщества пришлось выполнять задания: заполнять листы мониторинга, выстраивать рейтинг коллективов на корпоративном уровне, защищать передовой педагогический опыт или модель научно-методического сопровождения образовательного процесса, вспомнить о формах работы с родителями, одарёнными детьми. Для кого-то такие задания оказались сложными, для участников из Орска, Новотроицка и Гая,  вполне, по силам.

При подведении итогов участники воодушевленно и эмоционально высказывались о методическом квесте. Педагогам эта «бродилка» дала возможность прикоснуться к струнам гитары на мастер-классе по инструментальному направлению Оксаны Владимировны Васильевой.  Попрыгать, разучить хлопушки и дробушки на площадках по народному танцу Ольги Александровны Марышевой, Раисы Константиновны Йосифовой. Что-то познать в методике партерной гимнастики у Галины Николаевны Стерлиговой, окунуться в мир классического танца у Евгении Алексеевны Меркуловой.

Для участников квеста интересной формой общения стала онлайн-консультация. Её провели сразу в двух точках – с заместителем директора Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодежи им. В. П. Поляничко Натальей Климовной Антюфеевой и сотрудниками научно-практической лаборатории «Поиск».

Полезным для применения показался опыт Центра развития творчества детей и юношества г. Новотроицка. Ещё бы, ведь заведующая отделом по художественному воспитанию Ирина Геннадьевна Чайковская и педагог-психолог Татьяна Владимировна Шатохина не просто рассказали о работе с одарёнными детьми. Они предложили диагностики, формы личных карточек одаренных детей, рассказали о профессиональном самоопределении выпускников. Не лишним было услышать и о программах по художественному направлению из уст заведующей отделом Жанны Константиновны Громченко и методиста Анны Вячеславовны Торшиной.

После такого обсуждения стало понятно, что цель методического квеста достигнута. Педагоги получили новую актуальную информацию и обучились при наименьших затратах сил, средств и времени. Особо следует отметить и диалоговый характер общения участников квеста. Думается, что именно подобная форма поможет не просто перейти на более качественный уровень методического сопровождения дополнительного образования в области. Главное – поможет осознать, что методист – партнёр, консультант и тьютор в овладении новыми формами образовательного процесса.

Видеосюжет Новотроицкого кабельного ТВ

Айгуль Тажмуратова,
методист отдела музыкально-художественного образования
ГБУДО ООДТМ им. В.П. Поляничко

Фото: Татьяна Алпатова, 
руководитель образцового коллектива
«Фото-видеостудия «Объектив»
 МАУДО ЦРТДЮ г. Новотроицка

Материалы по теме:

Зональный методический квест «Методический подход к построению образовательного процесса как одно из важнейших условий командообразования (тимбилдинга)»


Наверх

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Система Orphus
Top