Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня вторник, 01 июля 2025 года
Новости / Новости ДОД / 25 шагов к успеху
Дата публикации: 24.02.2012 | Просмотров: 1272

25 шагов к успеху

Свою первую четверть века Станция детского и юношеского туризма и экскурсий города Камышина Волгоградской области отпраздновала  в январе 2012 года.

Юбилей - отличный  повод собраться в тёплой дружеской обстановке всем тем, кто  на протяжении всей жизни Станции посвящал  свое время, отдавал  силы, знания любимому делу, приобретая при этом  неоценимый профессиональный и творческий  опыт, способствующий развитию и процветанию учреждения.

В настоящее время учреждение является базовой площадкой по реализации федерального проекта «Повышение качества общего образования посредством реализации тьюторских практик» на 2011-2013 годы. Станция активно занимается изучением практик индивидуализации, является  стажировочной площадкой Регионального центра развития тьюторских практик, проводит большую научно-методическую работу в рамках города и области (семинары, конференции).

Сегодня в стенах Станции обучается более 500 воспитанников от 6 до 18 лет. Школьникам и студентам города предоставлена замечательная возможность самосовершенствования и развития в кружках и объединениях различной направленности. Под чутким руководством педагогов  ребята  увлечённо осваивают азы горно-пешеходного туризма  (Э.В. Фисенко), проникаются позитивным мироощущением  в объединении «Оздоровительный туризм» (Т.А. Крысина), закаляются и крепчают характером и побеждают на всероссийском уровне под руководством  таких опытных педагогов, как  А.А. Селиванов (спортивный туризм, туристское многоборье), А.И. Морозов и С.А. Овчинников (спортивное ориентирование), Е.Г. Туробова  (начальная туристская подготовка с элементами каратэ).

Страна детства не может существовать без добрых дел и дружной команды. С этими функциями замечательно справляются лидеры камышинского  скаутинга, молодые и креативные педагоги О.А. Мулюкова, Е.А. Леденцова (школа безопасности), Р.К. Мулюков (водный туризм).

Славится Станция педагогами-подвижниками, отдающими жар своего сердца не только детям, но и природе родного края, его культуре, истории, археологии. На занятиях краеведческой направленности школьникам предоставляется возможность бесплатно побывать в настоящей археологической экспедиции с раскопками и неожиданными открытиями (А.П. Ситников «Природное краеведение»), приблизиться к истокам народного творчества на занятиях в фольклорном объединении (А.В. Ушакова), освоить премудрости профессии экскурсовода в объединении «Активисты школьного музея» (Л.А. Лаврова), попробовать себя в роли научного сотрудника-исследователя в объединении «Историческое краеведение» (Н.В. Перетенко). Для творчески  ориентированных ребят, неравнодушных к  музыке, авторской песне и поэзии, на Станции активно и плодотворно действует клуб туристской песни «Пилигрим», неоднократный лауреат областных и региональных конкурсов и фестивалей авторской песни под руководством опытного педагога и барда М.В. Черных. Педагог «Литературного краеведения» Л.В. Детычева, основывая свои занятия на краеведческом материале, помогает старшеклассникам преодолеть трудности сдачи ЕГЭ, расширяя спектр творческих возможностей учащихся за счёт использования на занятиях инновационных методик.

В этих, на первый взгляд, сухих фактах – не только  история успешного развития Станции, но и  её самобытность, эксклюзивность  на фоне иных учреждений  данного профиля. Чем озабочены родители, отдающие любимое чадо в руки педагогов Станции? Разумеется, они надеются не только на успешное, качественное обучение, развитие и воспитание  своего ребёнка, но и на чуткое отношение к его личности, индивидуальное сопровождение в самых различных аспектах его жизни. Поверьте, это не преувеличение! Доказательством служат высокие показатели знаний, призовые места, занимаемые участниками объединений на городских, областных и всероссийских соревнованиях по спортивному туризму (ориентированию), конкурсах, фестивалях, краеведческих олимпиадах и конференциях. Об этом же свидетельствует тот факт, что определённый процент учащихся со временем сознательно  и гармонично вливается в состав педагогического коллектива (речь, конечно, о молодых кадрах), достаточно быстро и эффективно достигая профессиональных успехов.

Значителен вклад учреждения в распространение передового профессионального опыта, различных инновационных практик. Для учителей и педагогов города ежемесячно  проводятся обучающие семинары, которые пользуются очень большим спросом  в плане информативности и нестандартности методик.

Нельзя не затронуть и работу Станции  со школами, которая год от года приобретает всё более глобальную структуру, гармонично вплетаясь в ткань сугубо школьных предметов, тем не менее,  расширяя возможность участия  школьных коллективов в престижных и современных проектах, инициируемых нашим учреждением. Ещё до недавнего времени в городе Камышине Станция туристов проводила три ежегодных туристских мероприятия: зимние соревнования по технике пешеходного туризма, соревнования по программе «Школа безопасности» и городской турслёт. На данный момент, количество проводимых мероприятий по спортивному туризму возросло. Соревнования по технике пешеходного туризма, проводимые зимой в два дня, превратились в Кубок города Камышина по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в закрытых помещениях, включающие 6 первенств с охватом учащихся до 500 человек. Городской турслёт, наряду с конкурсной программой, включает в себя два спортивных вида, охватывающего команды 17 школ города. Появился новый вид соревнований в личном зачёте, который с недавнего времени является также и чемпионатом города.

В планах развития спортивного туризма в городе также появление новых направлений: соревнования по водному туризму, соревнования на комбинированной дистанции (поисково-спасательные работы). В связи с увеличением числа соревнований и систематизацией спортивной квалификации, возросло и количество разрядников. В Камышине появились учащиеся с первыми разрядами, а количество массовых разрядов возросло в несколько раз.

Рост качества также наблюдается и в области участия сборных команд туристов-спортсменов в мероприятиях областного и всероссийского уровней. На протяжении многих лет команды города Камышина достойно выступали на областных соревнованиях, занимая призовые места и уступая всего нескольким командам. В последние годы учащиеся Станции туристов города Камышина стали одной из сильнейших команд в  области по спортивному туризму и спортивному ориентированию, занимая первые места. В то же время сборные команды на протяжении последних трёх лет активно участвуют в  таких мероприятиях, как Всероссийские соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях «Гонки четырёх», Кубок города Москвы по спортивному туризму, Туристский слёт учащихся союзного государства, Чемпионат России по комбинированному туризму (поисково-спасательным работам), показывая достойные результаты. Наивысшими достижениями  в подобного рода мероприятиях стали: 3 место на Всероссийских соревнованиях по комбинированному туризму, 2 место на Всероссийских соревнованиях «Гонки четырёх – 2010».

Количество  категорийных  спортивных походов за последние годы увеличилось. Связанно это с увеличением числа инструкторов, прошедших специальную подготовку на звание «Инструктор детско-юношеского туризма», и работой летнего передвижного туристского лагеря не только в нашем районе и области, но и за их пределами. Тем самым Станция туристов города Камышин занимает ведущее место среди организаторов категорийных походов в области.

Плотнее и весомее становится сотрудничество педагогов Станции с отдельными школьными коллективами (классами, параллелями) во многих совместных мероприятиях, творческих проектах, экскурсиях, конкурсах, концертах, классных часах, походах, конференциях, краеведческих олимпиадах.

Нельзя обойти вниманием очень важный фактор, способствующий развитию и поступательному движению к успеху всего учреждения. Речь, безусловно, о поддержке (моральной и финансовой) Комитета по образованию в лице В.С. Подхватилина - заместителя главы администрации городского округа – город Камышин, председателя комитета по образованию. В этом видится высокая степень доверия к возможностям коллектива и его руководителя.

Мы, адекватно оценивая собственный статус и творческий потенциал, не собираемся снижать темпы деятельности, остановившись на достигнутом уровне. Наши профессиональные интересы предполагают упорное движение к цели, под которой подразумевается более глобальный охват учащихся, расширение функциональной составляющей учреждения в образовательном и научном поле города и региона.

Сайт учреждения

Фотоальбом

Марина Черных,
педагог
СДЮТиЭ, г. Камышин
Волгоградской области
KamTourStation@mail.ru

Наверх

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Система Orphus
Top