Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня воскресенье, 22 декабря 2024 года
Новости / Оренбургская область, Юнкоры / История нашего обелиска
Дата публикации: 05.05.2012 | Просмотров: 1964

История нашего обелиска

Во дворе нашей школы  стоит скромный обелиск. Обычный обелиск, какой можно увидеть в любом селе или поселке. Поставлен он в память о людях, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны за свободу родной земли, за жизнь близких людей. Аккуратный, чисто выбеленный, он стоит здесь, сколько я себя помню. Мы ухаживаем за ним, пионеры каждый год 9 мая, в День Победы,  стоят на посту №1 рядом с обелиском. Когда я на уроке иногда оборачиваюсь к окну, всегда вижу его перед собой. Мы настолько к нему привыкли, что кажется, будто он всегда стоял здесь.

Но однажды на уроке мне пришла мысль: а когда он был поставлен? И кто его создал? Получается, мы многое учим по истории, а историю, даже самую недавнюю,  своей родной школы и родного села не знаем? Я захотела узнать, кто и когда его поставил, стала расспрашивать учителей. И наша учительница русского языка и литературы рассказала мне все, что знала об истории обелиска.

Оказывается, обелиск на школьном дворе был сооружен в 1975 году, к 30-летию Победы, а поставил его учитель истории Шарипов Шафик Гареевич.

- В то время я училась в 4 классе, - рассказала Галия Фасиховна. - Наша новая школа уже достраивалась, и мы каждый день прибегали смотреть, как идут дела. И вот однажды на школьном дворе началась новая стройка, непонятная сначала для нас. Вел ее наш учитель истории Шафик Гареевич. Каждый день после уроков он снова приходил на школьный двор вместе со своими сыновьями, и начиналась работа. Сначала они выкопали котлован, залили его бетоном, потом выложили из кирпичей сам обелиск, оштукатурили его. Нам все было интересно, мы хотели понять, что будет построено рядом с новой школой. Даже пытались как-то помочь: убирали строительный мусор, просеивали песок для штукатурки, размешивали побелку. Скоро мы уже догадались, что это будет памятник, обелиск в память о павших воинах.

Однажды я спросила у Шафик-абый:

- А почему вы это делаете? Разве вы должны строить? Вы же учитель, а не строитель!

- Я должен, - кратко ответил Шафик-абый. – Я должен сделать это сам в память о своих товарищах, в память о братьях, не вернувшихся с войны.

И, действительно, он практически в одиночку построил наш обелиск! Помогали ему лишь сыновья, в то время только что окончившие школу. Удивительный это был человек, и учитель от Бога, - закончила свой рассказ Галия Фасиховна. А потом добавила:

- Если тебе это интересно, зайди в школьный музей, там должен быть материал о Шафике Гареевиче и его братьях.

Я задумалась. Меня очень заинтересовали и эта история, и сам человек, в одиночку создавший наш обелиск. Поэтому я в тот же день пошла в школьный музей и внимательно изучила экспозицию, посвящённую годам Великой Отечественной войны.  Конечно, я не раз бывала в школьном музее, но, оказывается, не обращала внимания на интереснейшие стенды и альбомы, собранные там. Вот и фотография Шарипова Шафика Гареевича. Небольшой рост, обычная, даже неприметная внешность. Внимательный взгляд умных глаз. И горькая складка на лбу и возле губ, какая бывает у много переживших людей. А вот и справка о нём в альбоме: «Родился в 1923 году. На фронте с июля 1941 года.  Участвовал в обороне Севастополя. Был трижды ранен. Награждён орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени,  медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя». Закончил войну младшим лейтенантом».

Скупые строчки, но они многое мне сказали. Сейчас я поняла, почему на одной из плит обелиска высечен фрагмент картины художника Дейнеки «Оборона Севастополя». Это Шафик Гареевич отдавал дань памяти своим боевым друзьям, многие из которых, возможно, отдали жизни, обороняя город-герой Севастополь. Листая альбомы, я нашла фотографии братьев Шафика Гареевича: Фатыха и Салиха. Брат Салих прошел всю войну, был участником Курской битвы, освобождал Польшу, Чехословакию. Три раза был ранен. Награжден 7 орденами и 8 медалями. А Фатых и многие другие наши односельчане не вернулись с войны, навсегда остались на полях сражений. 

И я поняла, какую боль носил в своем сердце этот человек, потерявший на войне братьев, с боями прошедший всю войну, похоронивший многих боевых друзей. Эта боль не проходила с годами, ее не смогло вылечить время. И даже через тридцать лет после Великой Победы он продолжал считать, что должен своим фронтовым друзьям, должен сделать что-то, чтобы сохранить о них память. И его боль, его тревожная совесть, его память нашли отражение в обелиске, стоящем  сейчас во дворе нашей школы. На гранитных плитах у основания обелиска высечены более 200 имен и фамилий – имена людей, ушедших на фронт из нашего небольшого села. Более половины из них не вернулись домой, отдав жизнь за свободу родной страны, оберегая жизни других людей.

Мы привыкли считать, что герои – это редкие, исключительные люди, совершающие необыкновенные подвиги. А вот людей, живущих рядом с нами, мы как-то не воспринимаем как героев. Мы невнимательны и неблагодарны, мы забываем об их заслугах. Вот и я – столько раз бывала в музее, и ни разу не обратила внимания на фотографии таких людей! А ведь Шарипов Шафик Гареевич – настоящий герой! Он самоотверженно воевал на фронте, защищая нашу мирную жизнь, был не раз ранен, снова возвращался в строй.

Герой он ещё и потому, что сохранил память о павших воинах, создав обелиск. Пусть Шафика Гареевича  уже нет с нами, но к созданному им  памятнику столько лет приходят люди, чтобы вспомнить своих близких и родных, погибших во время Великой Отечественной войны. И сегодня наш долг – сохранить об этом человеке благодарную память.

Лилия Хамидуллина,
победитель XIV областного конкурса детского
литературного творчества «Рукописная книга»,

ученица Старокутлумбетьвской СОШ,
Матвеевский район, Оренбургская область
Фото из архива музея Старокутлумбетьвской СОШ.
Рисунок: «Песня Победы», гуашь. Анна Базитова, 16 лет,
г. Бузулук, Оренбургская область, МОУ СОШ №6 

Наверх

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Система Orphus
Top