Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня понедельник, 22 октября 2018 года
Новости / Итоги мероприятий, Образование за рубежом / «Конкурс, которого не может не быть...»: «Мир русского слова», XXI век
Дата публикации: 06.06.2012 | Просмотров: 7805

«Конкурс, которого не может не быть...»: «Мир русского слова», XXI век

Есть у русского народа поговорка: «Одним делам покровительствует царь, другим – Бог». В коммерческой перспективе первых столь же мало сомнения, как в обогащении души посредством вторых. Конкурс «Дети рисуют свой русский мир» был и остаётся истинно народным и проводится сугубо на общественных началах: и членами оргкомитета, и координаторами по странам-участникам (в этом году их было 42), и жюри.

Назвать всех помощников конкурса в 42 странах-участниках вряд ли представляется возможным, несмотря на всю нашу к ним благодарность. Но есть люди, которым мы хотели бы поклониться за повседневный труд, направленный на сплочение русскоязычной диаспоры в России и в мире, искреннюю, не ради галочки или отчета заботу о подрастающем поколении, и огромную помощь, оказанную нашему конкурсу: Ильшат Актасович Губайдуллин (автор блестящих дипломов конкурса и ответственнейший председатель жюри); Людмила Семенова (координатор конкурса по России и руководитель портала «Внешкольник.ru»), Елена Петрова (координатор конкурса по Австралии и не только - с ее адреса приходили работы из Молдавии, России, с Украины; она предоставила призы для победителей и помогала вести переписку с участниками на протяжении всего конкурса), Надежда Лернед (США), Анна Евсина (Чехия, призы победителям - поездка от стран в РФ в лагерь КомпьютериЯ были бы без ее участия невозможны), и многие другие. 

Призы собирались с миру по нитке. В этом году мы хотим сказать огромное спасибо писателю Анатолию Алексину и его супруге, футбольной команде Schalke04 (ФРГ) и издательству «Просвещение» (РФ), а также обществам К. Чуковского и «Этносфера» в России, фонду «Ока» и лично Татьяне Полосковой, порталу «Внешкольник.ru», Елене Петровой из Австралии и коллегам из Ливана, передавшим призы для победителей и лауреатов конкурса. Почтовая отправка комплектов рисунков на международные выставки осуществлялась за счет общества «ИКаРуС» и фирмы «Клеберит», как и рассылка призов. Вот уже пятый год конкурс «с душой» и «человеческим лицом» (цитируем письма участников) живёт и все больше людей – участников, гостей выставок, членов оргкомитета и жюри – получают истинное наслаждение от общения друг с другом и с талантливыми подростками из разных стран мира. Потому что творчество – удел мыслящих и свободных людей.

Что обращает на себя внимание в становлении конкурса «Дети рисуют свой русский мир»? Во-первых, рост числа участников и качества, оригинальности присылаемых работ. С 1207 участников четыре года назад конкурс «Дети рисуют свой русский мир» вырос до 10429 участников в этом году. Расширилась и география конкурса: Австралия и Новая Зеландия, Ливан и Марокко, Израиль и США, Турция и Словения... Всего 37 стран прислали работы на отборочный тур. К сожалению, крайне мало работ из Финляндии, Словакии, Грузии и Азербайджана, - стран, в которых русский язык без сомнения распространён сильнее, нежели в ОАЭ или Сингапуре.

Во-вторых, благодаря конкурсантам, несомненно то, что возрождение русской культуры и русского языка придёт из российской глубинки. Постигаешь всю прелесть своей исторической Родины, беря в руки поступившие из маленьких деревушек работы: рисунки, лепку, вышивку, валянье, резьбу по дереву, плетение... Какими талантами всё ещё богата земля русская! Вот она, истинная гуманитарная и гуманистическая помощь соотечественникам за рубежом – отправкой своих работ в другие страны на выставки и в музеи русского слова (идея которых зародилась одновременно у коллег в 4 разных странах и которые уже получили свои первые экспонаты и налаживают прямое сотрудничество с организациями-участниками конкурса из России)!

Конкурс «Дети рисуют свой русский мир: Мир русского слова» проходил, как и его предшественники (2008-2011 гг.), в два этапа: отборочный тур для присланных по электронной почте работ и финал для прошедших в него оригинальных творений. В этот раз отборочной комиссии (отдельное спасибо Татьяне Арндт, Увэ Крюгеру (чей почтовый адрес стал известен всему миру), жюри конкурса и администраторам портала bilingual-online.net за ночи и выходные, проведённые за проверкой электронных версий, ответами на письма участников, распаковкой и описью работ...) пришлось готовить очень длинный (ок. 2000) и менее длинный (850) списки финалистов, выверяя всё до мелочей: не только правильность оформления, соответствие теме, но и наличие похожего исполнения в книжных иллюстрациях, помощи родителей и др. В итоге на суд жюри после 15 апреля 2012 года были представлены 500 лучших работ из 19 стран мира. Потрясли отборочную комиссию рисунки, поступившие из Турции, Австралии, Ливана. В этом году, кроме привычных трёх мест в трёх же возрастных категориях, впервые была предложена номинация «За лучшую коллективную работу» (награда – мяч с автографами интернациональной команды Schalke04).

На сегодняшний день закончена отправка оригиналов работ, укомплектованных по темам и странам, партнерам конкурса в Греции, Австралии, США, Казахстане, России, Приднестровье, Ливане, Марокко, Турции, Норвегии, Швеции... Позволим себе поэтому пригласить всех на выставки в мире русского слова. И в музеи русского слова в Афинах (Союз русских эмигрантов в Греции под руководством Ирины Жалниной) и Нюрнберге (журнал «Resonanz» и молодежная ассоциация «JugBi»).

Заглядывая вперед, откроем небольшой секрет – конкурс 2013 года в преддверии Олимпийских игр будет посвящен теме «О спорт, ты – мир!» И мы будем искренне рады, если поддержку нам окажут представители спортивных команд и обществ не только Европы и мира, но и России. А если позволите помечтать – и Олимпийский комитет России. Ведь у нас общая цель – повышение престижа русского языка и русской культуры в мире через их популяризацию, через шаг, сделанный навстречу друг другу.

А теперь пришла пора назвать победителей – из более чем 10000 участников и 2000 финалистов. Низкий поклон педагогам и родителям, воспитавшим такие таланты!

Победители

6-9 лет

Александр Коршунов, 7 лет, США – 1 место
Ангелина Швидченко, 9 лет, Россия – 2 место
Александра Глазунова, 9 лет, Россия – 2 место
Полина Зинина, 9 лет, Сингапур – 3 место

10-14 лет

Мария Евтодиева, 15 лет, Молдова – 1 место
Полина Ткаченко, 13 лет, Россия – 1 место
Дмитрий Горпинич, 12 лет, Украина – 2 место
Кристина Лазакович, 14 лет, Россия – 2 место
Анастасия Диско, 13 лет, Казахстан – 2 место
Доминик Вест, 12 лет, Австралия – 3 место
Полина Сухова, 12 лет, Марокко – 3 место
Анастасия Чернова, 11 лет, Россия – 3 место

15-19 лет

Николетта Чернова, 17 лет, Турция – 1 место
Анна Васильева, 17 лет, Россия – 1 место
Адель Валиуллина, 16 лет, Россия – 2 место
Светлана Дорожкина, 17 лет, Россия – 2 место
Елизавета Астайкина, 16 лет, Россия – 2 место
Лина Эль-Амин, 17 лет, Ливан – 3 место
Дина Омарова, 16 лет, Казахстан – 3 место
Анвар Зинатулин, 19 лет, Узбекистан – 3 место

Лучшая команда

Школа №175 с углубленным изучением  предметов художественно-эстетического цикла, г. Санкт-Петербург, Россия – 1 место
Детская художественная школа им. И.П. Тимошенко, г. Сызрань, Россия – 3 место

Лучшие индивидуальные поделки

Анастасия Маврина, 14 лет, Россия, «Поговорки на керамической плитке с пластикой» 
Александр Тишков, Хабаровский край, Россия, «Деревянные панно»

Лучшие групповые поделки

«Керамическая азбука». Коллективная работа. Студия «Сузорье», РЦТДМ, Беларусь
«Азбукa из соломки». Дом детского творчества с. Молчанова, Томская область, Россия

Все работы финалистов смотрите в Facebook, профиль Katja Ivash.

Виртуальная выставка творческих работ победителей и финалистов четвёртого Всемирного конкурса рисунка «Дети рисуют свой русский мир» «Мир русского слова»

Фотоальбом (15)

Видео (1)

Оргкомитет Четвёртого Всемирного конкурса рисунка
«Дети рисуют свой русский мир: Мир русского слова»

bilingual-online.net
russkoe_slovo1@mail.ru

Фото и видео участников конкурса

Материалы по теме:

Рисунки протвинских детей путешествуют по Германии 

Вернисаж «Дети рисуют свой мир: Мир русского слова»

Публикация о первой выездной выставке выставочного фонда «Музей русского слова – Нюрнберг» (журнал «Резонанс», сентябрь 2012 г.)

Победители всемирного конкурса в международном лагере - «КомпьютериЯ» (Россия) 

Рисунки юных горловчан отправятся путешествовать по всему миру (Украина)

В Афинах в детской студии «Ольга» отпраздновали окончание учебного года (Греция)

Пусть всегда будет конкурс! (Казахстан)

Дети рисуют русский мир (аудиорепортаж, Австралия)

Награды молодым художникам (публикация, Австралия)

Видеовстреча страновых координаторов России и Австралии с победителями и финалистами конкурса из художественной школы Елены Дюминой (16.06.12, Оренбург-Сидней)

Выставка рисунков финалистов в Марокко

Мы - вам, вы - нам! (выставка в ассамблее народа Казахстана)

В каждом штрихе - частица мира (Казахстан)

Выставка финалистов Четвёртого Всемирного конкурса «Дети рисуют свой русский мир. Мир русского слова» в Ассамблее народа Казахстана Северо-Казахстанской области, г. Петропавловск, 6 июня 2012 года

Мир русского слова - Тор 100 / рисунки финалистов

Публикации о IV Всемирном конкурсе рисунка «Дети рисуют свой русский мир» «Мир русского слова» (специальный выпуск журнала «Резонанс», Нюрнберг, Германия)

6 июня - День русского языка: поздравляем победителей четвёртого Всемирного конкурса «Дети рисуют свой русский мир: Мир русского слова»

Четвёртый Международный конкурс рисунков: «Дети рисуют свой русский мир: Мир русского слова» (Австрия)

Положение о IV Всемирном конкурсе рисунка «Дети рисуют свой русский мир» «Мир русского слова»

Третий Всемирный конкурс рисунка «Дети рисуют свой русский мир: Покорение космоса» 

Презентация передвижной выставки «Музея русского слова - Нюрнберг» в Землячествe немцев из Pоссии г. Фюрт  

Наверх

Подписывайтесь на наши новости в Telegram , Facebook, на почту

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Ищите нас на Facebook

Сейчас на портале

Наверх
Система Orphus