![]() Образовательный порталМинистерство образования Оренбургской областиОренбургский областной Дворец творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко |
|
Вышел из печатиДрузья и партнёры |
Сегодня пятница, 04 апреля 2025 года
Дата публикации: 19.09.2012 | Просмотров: 3183
«Я живу в Бузулукском бору». Часть перваяМоё любимое место Я живу в селе Партизанка, в Бузулукском бору. У нас на Складах есть островок. Он большой. Там песочек, как на Перекате. Я ловил там рыбу – вместе с папой. Много поймали. И маленькую, и большую. Там тихо. И солнышко светит. Просторно. Людей нет никого. На дереве покачаться можно. Это дерево совсем сухое. Упало в воду. Сучок толстый. Я за него руками цепляюсь и раскачиваюсь. Днем на островке особенно хорошо. Вода теплая – мне по шейку. Я бегаю, змей гоняю. Есть там такое местечко, где они всегда сидят – длинные, черные, на головках – как грибочки желтенькие. А рядом есть Перекат. Вода сильно шумит. Камней больших много. Камни неровно лежат. Вот наша Боровка-речка и шумит в этом месте очень сильно. Поэтому так и назвали – Перекат. Мне очень нравятся эти места.
В нашем бору много животных и птиц живёт. Я зайцев видел, лисичек, белок рыжих. Голуби белые прямо у нас жили – в сарае. Года два жили. Катались на корове и мух с них клевали. А раз смотрю: корова лежит, а голуби сели ей на бока. Корова дышит, а голуби на корове качаются. У бабушки дятел жил, столбы возле бочки долбил – червячков искал. А ласточки в сарае жили. У них гнездо на патроне лампочки было. Ласточки гнездо из навоза, соломы и всякой всячины делают. Оно маленькое, как горшочек. Сову я не видел, но голос совиный слышал – у нас на задах. А папа сову видел. Она ему шапку сбила. Они пилили дерево в лесу. А сова в соседнем дереве жила. Она испугалась – вылетела оттуда – и прямо на шапку. Глухаря встречали в лесу – крылья большие! Глухари больше всех птиц, даже больше совы. А на дороге если глухарь сидит, то не уходит с дороги, хоть дави. Они когда токуют, то как глухие становятся. Всех этих птиц и животных можно увидеть в музее - в селе Опытное. Мы там были.
Видел я волка. С бабушкой мы ходили за грибами на пятой просеке. Вдруг видим – волк идёт. Он – как собака. Худой – добычу себе ищет. Шкура тёмная, почти коричневая, выгорать начала. Мы с бабушкой сильно испугались. Даже Шарик испугался. Вот остановились, как вкопанные. Волк мимо пробежал – мы за дуб и спрятались. Отдышались и пошли к дому – по другой дороге. Но грибы все-таки нашли – ещё полпакета набрали.
Есть у нас сосна. Она совсем старая. Ей больше, чем 350 лет. Вот как на Панику идёшь до Заповедного и направо сворачиваешь. Там дорога. Лужа всегда глубокая. Её обойдёшь и прямо к сосне попадёшь. Она большая. Кора коричневая. Сосну все обнимают, поэтому кора истончилась, тоньше стала. У сосны два пупка – это место, где смола набирается. У сосны сестра есть. Она помладше. Рядом с сосной – болото. Там кусты ленточками украшены. Николай Мордасов,
Николай Мордасов учится в 6 классе Боровой школы станции Колтубановка Бузулукского района. С 2007 года является членом Литературной гостиной отдела «Истоки» ООДТДМ им. В.П. Поляничко. Неоднократно становился победителем областного конкурса детского литературного творчества «Рукописная книга». В декабре 2011 года в Оренбуржье и Республике Казахстан проходили Корсуновские чтения. Заключительным этапом чтений стало вручение литературной премии имени Н.Ф. Корсунова. В конкурсе на соискание премии соревновались казахстанские и оренбургские школьники и студенты, которые занимаются изучением достопримечательностей своего родного края, пишут о его истории, природных особенностях, выдающихся земляках. Дипломами победителей награждены 12 учащихся школ Оренбургской области. От Литературной гостиной отдела «Истоки» ООДТДМ им. В.П. Поляничко литературную премию им. Н.Ф. Корсунова получил и Николай Мордасов – за сборник рассказов «Я живу в Бузулукском бору». Продолжение следует… Ирина Санникова, Другие материалы автора: «Я живу в Бузулукском бору». Часть вторая «Я живу в Бузулукском бору». Часть третья «Я живу в Бузулукском бору». Часть четвёртая «Я живу в Бузулукском бору». Заключительная часть… Николай Мордасов: «Я живу в Бузулукском бору»
|
Календарь |