Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня среда, 12 декабря 2018 года
Новости / Образование за рубежом, Информационные технологии, Итоги мероприятий / Фестиваль в лагере «КомпьютериЯ»: взгляд участников из Казахстана
Дата публикации: 28.09.2012 | Просмотров: 2463

Фестиваль в лагере «КомпьютериЯ»: взгляд участников из Казахстана

 С 23 по 30 августа 2012 года во Всесоюзном лагере информационных технологий «КомпьютериЯ» под Тверью прошёл Первый международный детский фестиваль современных коммуникаций и русской словесности.

Участниками форума стали около 300 детей и подростков из 16 стран Европы, Азии и Африки. Республику Казахстан на фестивале представляли учащиеся из г. Петропавловска Северо-Казахстанской области: Евгений Берцович, Карина Мударисова, Валерия Каранда, Роман Кузнецов и Айдана Мухамеджанова.

Основная идея фестиваля – объединить русскоговорящих детей из разных стран под знаменем русского языка, поддержать их желание быть причастными к России.

В течение недели мальчишки и девчонки, юноши и девушки принимали участие в мероприятиях, подготовленных для них организаторами. В программе фестиваля – обучение различным способам коммуникации, межнационального общения и отношений как таковых, развивающая программа «Играй-город», спартакиада, ярмарка талантов, встречи с интересными людьми и видеоконференция с городами-побратимами. Кроме того, силами самих детей был снят и смонтирован социальный видеоролик на тему экологии.

Организаторы фестиваля – Тверская Городская дума, администрация Твери, Тверской государственный университет, Тверская региональная общественная организация «Содействие детскому отдыху» и International Camping Fellowship. Идею поддержало Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Тверской области. Все они выражают надежду, что этот детский проект станет ещё одним шагом в деле популяризации русского языка – важнейшего элемента мировой культуры. Фестиваль предполагается сделать традиционным.

Ребята из казахстанского города Петропавловска, вернувшись из Всесоюзного лагеря информационных технологий «КомпьютериЯ», оставили свои отзывы о нём.

Карина Мударисова: «Мне очень понравилось в «Компьютерии»! Там было здорово. Меня заинтересовали занятия по коммуникациям и общественные игры, на которых мы могли знакомиться и общаться с детьми из разных стран. Фестиваль был очень хорошо организован. Каждый день было множество увлекательных мероприятий. В этом лагере очень хорошие условия и комфортные комнаты. Время, проведённое на этом фестивале, я запомню на всю жизнь».

Роман Кузнецов: «Я был в лагере «КомпьютериЯ». Мы жили в 21-ом корпусе. Мне там понравилось всё. Когда проводились национальные гостиные, мы узнавали много нового о странах, из которых приехали дети.

Мы тоже рассказали о своей стране Республике Казахстан. Наши девочки в национальных костюмах исполнили танец, прочли стихи о городе Петропавловске, в котором мы живём. А я показал ролик о запуске ракеты Союз-ТМА-14 с космодрома Байконур, который снял на свою камеру, когда увидел это своими глазами.

Также понравилось снимать ролик об экологии, где мы были актёрами, а потом отправили его в разные организации, которые занимаются защитой нашей планеты Земля.

Понравились русские народные игры и мастер-классы. Я расписал игрушку и кожаный браслет. Ещё мне понравились настоящие кузнецы, но попробовать ковать из железа не получилось, слишком много было желающих.

Спасибо всем, кто организовал эту поездку для детей из разных стран».

Валерия Каранда: «Мне очень понравилось в лагере «КомпьютериЯ»! С радостью бы поехала туда ещё раз. Я познакомилась там с новыми и интересными людьми. Теперь у меня есть друзья по всему свету! В лагере было очень весело, а главное – мы были одной большой дружной семьей. Благодаря этой поездке я поняла, что в мире много добрых, милых и умных детей.

В «Компьютерии» проходили интересные мероприятия, дискотеки, конкурсы с призами. А ещё со своими близкими и родными мы могли общаться по скайпу. У нас был замечательный волонтёр Ольга Щербатых, которая во всем нам помогала. Оля, ты классная девушка!

Мы прекрасно отдохнули  в лагере и набрались сил на новый учебный год. Кроме того, у нас были хорошие комнаты и замечательное питание.

Спасибо организаторам за эти счастливые восемь дней, что я провела в лагере! Надеюсь, что я приеду туда вновь и обязательно увижу своих новых  друзей».

Айдана Мухамеджанова: «Детский лагерь «КомпьютериЯ» – это маленькая страна со своими жителями и традициями. Эта страна многонациональная и многоязычная. Здесь я нашла много друзей из разных стран, с которыми я до сих пор общаюсь. Фестиваль был посвящён русскому языку и современным коммуникациям.

Мастер-классы для нас проводили учителя из разных стран. Из этих уроков я поняла, что при помощи русского языка могут найти общий язык дети из разных стран. Я счастлива, что мне выпала возможность побывать в лагере «КомпьютериЯ». А ещё мне понравилось, как нас встретили в г. Твери. Тверь – это очень гостеприимный и красивый город…»

Фотоальбом (17)
Видео (2)


Юрий Кузнецов,
педагог дополнительного образования высшей категории
Школы-комплекса национального возрождения № 17 и
Городского детско-юношеского центра внешкольной работы,
лауреат конкурса «Сто славных имён
дополнительного образования. Казахстан»,
дипломант Международного конкурса им. Н. Рериха,
г. Петропавловск, Республика Казахстан
yur5586@yandex.ru

Фото: Юрий Кузнецов, участники фестиваля

Другие публикации автора:

Детские шедевры: занятие по изготовлению тряпичной куклы

Материалы по теме:

Завершился международный фестиваль в лагере «КомпьютериЯ»

Виртуальная выставка творческих работ учащихся Школы-комплекса национального возрождения № 17 и воспитанников Городского детско-юношеского центра внешкольной работы, г. Петропавловск, Республика Казахстан

Наверх

Подписывайтесь на наши новости в Telegram , Facebook, на почту

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Ищите нас на Facebook

Сейчас на портале

Наверх
Система Orphus