Новости / Новости ДОД, Образование за рубежом / Детские шедевры: занятие по изготовлению тряпичной куклы
Дата публикации: 10.10.2012 | Просмотров: 2655
Детские шедевры: занятие по изготовлению тряпичной куклы
Этот вид творчества – не новость для нас, взрослых. Но для детей это открытие, новая ступенька в познании и приобщение к труду.
Помню, как внук в шесть лет из школы принёс свою лоскутную птицу, сшитую разными по размеру швами и неумело затянутыми узелками. Она так и хранится у меня в рабочем столе. Сколько было восторга, когда он, растянув крылья, показывал свой маленький «шедевр».
Я периодически возвращаюсь к таким поделкам. В этот раз, после поездки в Тверь на Первый Международный детский фестиваль современных коммуникаций и русской словесности, после прекрасного мастер-класса, проведённого народными умельцами, захотелось начать свои занятия в клубах именно с такого урока.
Наверное, этот вид деятельности засел в нас на генетическом уровне. Во всяком случае, то, с каким интересом дети мастерят кукол, говорит, что это близко каждому из нас. То, как они сначала с восторгом и блеском в глазах копаются в разноцветных лоскутках, как подбирают их по цвету, уже забыв о том, что родители заранее побеспокоились и приготовили им всё необходимое. Откинув в сторону свои, они стараются выбрать другие, чтобы их поделка была самой красивой! Как, хихикая, потихоньку на ушко озвучивают анатомическую деталь, характерную для куклы женского рода. Я старался не делать никакого акцента на этом, сказав, что после изготовления головы будем делать аналогичные две детали, меньшего размера. Тем не менее, все друг друга просветили.
Проблема была с завязыванием узлов, но и её осилили. Подключились мамы, ожидавшие своих детей.
По окончании занятия предложил девчонкам и мальчишкам оставить своих кукол для выставки, но решил немного подождать, дав возможность дома наиграться с ними и потом принести для всеобщего обозрения: в конце октября планируется выставка прикладного творчества.
Самым маленьким ребятишкам 5 лет, старшим около 10.
Фотоальбом (18)
Юрий Кузнецов,
педагог дополнительного образования высшей категории
Школы-комплекса национального возрождения № 17 и
Городского детско-юношеского центра внешкольной работы,
лауреат конкурса «Сто славных имён
дополнительного образования. Казахстан»,
дипломант Международного конкурса им. Н. Рериха,
г. Петропавловск, Республика Казахстан
yur5586@yandex.ru
Фото: Юрий Кузнецов, Татьяна Гизатуллина
Другие публикации автора:
Фестиваль в лагере «КомпьютериЯ»: взгляд участников из Казахстана