Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня четверг, 03 апреля 2025 года
Новости / Новости ДОД, Итоги мероприятий, Информационные технологии, Оренбургская область, Робототехника / ИКТ-ликбез: Навстречу роботам и технологиям
Дата публикации: 03.04.2013 | Просмотров: 2778

ИКТ-ликбез: Навстречу роботам и технологиям

Педагогу сложно чем-то удивить современных подростков. Они лучше взрослого разбираются в планшетах, смартфонах, ноутбуках. 

– Правда, используют их в основном для развлечения, – отмечает учитель информатики гимназии №5 г. Оренбурга Татьяна Анисина. – А задача учителя – с помощью современных технологий сделать обучение увлекательным. 

Как и чему учить подрастающее поколение, используя информационные технологии? Этот вопрос стал главным 4 марта 2013 года на областном научно-практическом семинаре «Информационно-коммуникационные технологии как фактор повышения качества образования УДОД», организованном Центром информатизации образования Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко. Для участия в семинаре приехали более 70  педагогов из 19-и территорий Оренбургской области. 

В фойе участников встречала информационно-методическая выставка, на которой можно было ознакомиться с современной литературой по робототехнике и информатизации образования, поработать в обучающих компьютерных программах по математике и развитию речи, посмотреть, как работает электронная «говорящая» ручка. И даже попробовать управлять роботом! 

Областной семинар открыло выступление главного специалиста информационно-аналитического отдела министерства образования Оренбургской области Павла Скибко:

– На сегодняшний день мы добились того, чтобы Интернет был в каждой школе области. Но теперь перед нами стоят и другие задачи: необходимо развивать дистанционное образование, и в этом году у 25% школ области должно быть всё необходимое для предоставления услуг дистанционно. Необходимо подумать и о защите конфиденциальных данных, – сообщил Павел Александрович. – В течение следующих двух лет компьютерным оборудованием будут обеспечены не менее 90% учебных аудиторий образовательных учреждений Оренбургской области. В 75% кабинетов будет установлено мультимедийное, а в 25% – интерактивное оборудование. Нормой для всех школ станут электронные дневники и журнал. В этом году начнет действовать программа по замене устаревших компьютеров. 

В продолжение темы нововведений выступила доцент кафедры теоретической физики и современных образовательных технологий Оренбургского государственного педагогического университета Елена Фабрикантова. Елена Владимировна познакомила участников семинара с возможностями документ-камеры, которая способна при естественном освещении заменить собой проектор, сканер, цифровой фотоаппарат и даже видеокамеру одновременно! А сочетание документ-камеры и интерактивной доски даёт поистине безграничные возможности.

– Мы могли бы применять это устройство в работе с детьми с ограниченными возможностями, – воодушевились педагоги Красногвардейского района. 

Специалисты Ясненского района рассказали об опыте использования системы интерактивного голосования Votum, которой оснащены 4 школы, 4 детских сада и одно учреждение дополнительного образования. 

– Мы используем эту систему и в обучении, и на педсоветах, и на родительских собраниях, – рассказала методист Наталья Пластинина. – Система Votum позволяет получить мгновенные результаты и контролировать уровень знаний, как всего класса, так и каждого ученика. К тому же это очень увлекательно. 

Главный редактор образовательного портала «Внешкольник.ru» ООДТДМ им. В.П. Поляничко Людмила Семёнова познакомила участников семинара с опытом использования сетевых сервисов, с помощью которых можно успешно реализовывать проекты, а также развивать и поддерживать профессиональные связи на российском и международном уровнях. Специалист Центра информатизации образования ООДТДМ им. В.П. Поляничко Антонина Кривошеева рассказала о преимуществах Интранета, который даёт возможность не только автоматизировать делопроизводство и экономить бумагу, но и помогает в сжатые сроки провести мониторинг.

– Несмотря на то что образовательные учреждения оснащены новым современным оборудованием, в рабочем графике педагогов нет времени для изучения его возможностей и подготовки занятий, – озвучила проблему методист Станции юных техников г. Новотроицка Марина Сокол.

Ещё одна острая проблема, о которой заявило сразу несколько педагогов, – отсутствие методической информации, потребность в которой испытывают учителя, работающие над развитием робототехники в Оренбургской области.

– Несмотря на оборудованные кабинеты и наличие комплектов роботов, педагогам приходится заниматься самообразованием, чтобы узнать, как с этим работать, – рассказывает преподаватель Оренбургского президентского кадетского училища Елена Щигал. – В результате этой кропотливой работы нашим педагогом Владиславом Лукьяновым была разработана авторская программа занятий по робототехнике для 5-6 классов.

В завершение областного научно-практического семинара был проведён экспресс-опрос, по итогам которого участники предложили проводить систематические углубленные семинары по различным темам информатизации с обязательной практической частью.

Фотоальбом (30)
Видеоальбом (1)
Программа семинара

Вера Лабутина,
руководитель школы-студии интернет-журналистики «Незаменимые»,
Центр информатизации образования
ООДТДМ им. В.П. Поляничко,
medi10@yandex.ru

 Фото: Лидия Мингазова
Видео: Владимир Роткин (мл.)

Другие публикации автора:

Молодые дизайнеры представили свои работы на выставке в Оренбурге
Украшения строптивой 
Сенсация в номинации «Компьютерная музыка»!!! 
В Оренбурге стартует благотворительная акция «Сухая попа» 
Как воспитать поколение умников и умниц?  

Материалы по теме:
Областной научно-практический семинар «Информационно-коммуникационные технологии как фактор повышения качества образования УДОД»

Наверх

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Система Orphus
Top