![]() Образовательный порталМинистерство образования Оренбургской областиОренбургский областной Дворец творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко |
|
Вышел из печатиДрузья и партнёры |
Сегодня четверг, 03 апреля 2025 года
Дата публикации: 03.04.2013 | Просмотров: 2778
ИКТ-ликбез: Навстречу роботам и технологиямПедагогу сложно чем-то удивить современных подростков. Они лучше взрослого разбираются в планшетах, смартфонах, ноутбуках. – Правда, используют их в основном для развлечения, – отмечает учитель информатики гимназии №5 г. Оренбурга Татьяна Анисина. – А задача учителя – с помощью современных технологий сделать обучение увлекательным. Как и чему учить подрастающее поколение, используя информационные технологии? Этот вопрос стал главным 4 марта 2013 года на областном научно-практическом семинаре «Информационно-коммуникационные технологии как фактор повышения качества образования УДОД», организованном Центром информатизации образования Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко. Для участия в семинаре приехали более 70 педагогов из 19-и территорий Оренбургской области. В фойе участников встречала информационно-методическая выставка, на которой можно было ознакомиться с современной литературой по робототехнике и информатизации образования, поработать в обучающих компьютерных программах по математике и развитию речи, посмотреть, как работает электронная «говорящая» ручка. И даже попробовать управлять роботом! Областной семинар открыло выступление главного специалиста информационно-аналитического отдела министерства образования Оренбургской области Павла Скибко:
В продолжение темы нововведений выступила доцент кафедры теоретической физики и современных образовательных технологий Оренбургского государственного педагогического университета Елена Фабрикантова. Елена Владимировна познакомила участников семинара с возможностями документ-камеры, которая способна при естественном освещении заменить собой проектор, сканер, цифровой фотоаппарат и даже видеокамеру одновременно! А сочетание документ-камеры и интерактивной доски даёт поистине безграничные возможности. – Мы могли бы применять это устройство в работе с детьми с ограниченными возможностями, – воодушевились педагоги Красногвардейского района. Специалисты Ясненского района рассказали об опыте использования системы интерактивного голосования Votum, которой оснащены 4 школы, 4 детских сада и одно учреждение дополнительного образования. – Мы используем эту систему и в обучении, и на педсоветах, и на родительских собраниях, – рассказала методист Наталья Пластинина. – Система Votum позволяет получить мгновенные результаты и контролировать уровень знаний, как всего класса, так и каждого ученика. К тому же это очень увлекательно.
– Несмотря на то что образовательные учреждения оснащены новым современным оборудованием, в рабочем графике педагогов нет времени для изучения его возможностей и подготовки занятий, – озвучила проблему методист Станции юных техников г. Новотроицка Марина Сокол. Ещё одна острая проблема, о которой заявило сразу несколько педагогов, – отсутствие методической информации, потребность в которой испытывают учителя, работающие над развитием робототехники в Оренбургской области.
В завершение областного научно-практического семинара был проведён экспресс-опрос, по итогам которого участники предложили проводить систематические углубленные семинары по различным темам информатизации с обязательной практической частью. Фотоальбом (30) Вера Лабутина, Фото: Лидия Мингазова Другие публикации автора: Молодые дизайнеры представили свои работы на выставке в Оренбурге Материалы по теме:
|
Календарь |