Образовательный порталМинистерство образования Оренбургской областиОренбургский областной Дворец творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко |
|
Вышел из печатиДрузья и партнёры |
Сегодня четверг, 21 ноября 2024 года
Дата публикации: 28.05.2013 | Просмотров: 2906
Произведения авторов сборника «Небо детства». Выпуск 1В издательстве «Печатный дом «Димур» вышел сборник «Небо детства» юных литераторов Оренбургской области, членов литературных групп, успешно работающих во дворцах и центрах детского творчества, школах, колледжах и гимназиях. Как и ранее изданные сборники «Под небом голубым», «Ручейки», новый порадует хорошими стихами, рассказами, очерками, краеведческими заметками одарённых школьников, которые уже проявили себя в различных конкурсах: «Капитанская дочка», «Рукописная книга», «Малая родина», «Победа», «Скажи-ка, дядя». В сборнике напечатаны произведения ста тридцати авторов. Проиллюстрирован он произведениями юных художников Оренбуржья. Издание подготовлено коллективом «Истоки» Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко. Валентина Свиненко, Другие публикации автора: Произведения авторов сборника «Небо детства» Сказочная уха Разговоры про уху у рыболовов – это отдельная тема. Каждый норовит выхвалить свой рецепт ухи перед другими. Я хоть и начинающий рыболов, а уже тоже могу поведать вам несколько рецептов. Вот хочу заметить, что раньше я как-то не был любителем приготовления пищи, и разговоры о готовке среди рыбаков мной воспринимались с усмешкой, что ли. Вроде бы как готовка – это женское дело. А тут, я вам скажу, в мужской компании такого опыта поднабрался, что любой поварихе в приготовлении ухи советы могу давать. Вы, наверное, сейчас обвиняете меня в хвастовстве? А зря! К примеру, разве положит женщина в уху берёзовую палку? Не удивляйтесь – именно берёзовую палку. Не большую палку, конечно, но чтобы из котелка торчала. Интересно зачем? Так вот, рассказываю… Летнюю уху, оно конечно, варить легче. Рыбу можно почистить, а вот потрошить её при приготовлении ухи не советую: жир уйдёт, и уха наваристой не будет. В летнюю уху и свежего укропчика покрошить для запаха и вкуса можно. Зимой другой рецепт. Рыбу прямо с ледяной корочкой заворачивают в кусок марли. Самая ходовая рыба при такой варке – это ерши и окуньки. Итак, как только в котелке закипела вода, опускаем марлевую снасть туда. Теперь лучше котелок отодвинуть на слабый огонь. Солим по вкусу. Горсточку пшена, луковицу и лавровый лист кладём. И вот тут самое время берёзовую палочку в котелок сунуть. Аромат зимней ухи удваивается от берёзовой белой коры. Запах стоит на морозе такой, что голова кружится. Через минут двадцать уха готова, но есть её сразу не стоит. Нужно снять котелок с огня и дать ухе минут пять-десять остыть – и вот тогда уже, разлив по кружкам, наслаждаться всей прелестью вкуса. Вот такая она, сказочная уха из берёзовой палки! «Samar» – купец, торговец Весной, когда лёд сойдёт с водоёмов, мне нравится рыбачить на реке. Дом моего деда находится совсем недалеко от реки Самары, поэтому добираюсь я туда пешком. Самара – самый крупный левобережный приток Волги от Камы до Астрахани. Само название реки несёт в себе тайну. По одной из версий, название реки происходит от греческих слов «samar» – купец, торговец и «ra» – древнего названия Волги. Но есть и другие версии. А весна в наших степных краях особенно красива. Свои весенние краски она раскрывает перед нами постепенно, не спеша, и с каждым разом они становятся всё более яркими. Сначала на проталинках появляются подснежники, или, говоря научным языком, сон-трава. Ходить на рыбалку в это время года – сплошное удовольствие. Воздух наполнен влагой. Идёшь, дышишь им и с каждой минутой всё больше влюбляешься в свой родной край. Вот на прошлой неделе шёл через пригорок к реке, любовался весенним горицветом. Прошла неделя, иду той же дорогой, а там уже яркие степные тюльпаны расцвели. Я уже знаю, что потом здесь появится растение, которое сможет переносить летний зной и сухость, – это ковыль. И вот я у реки. Осмотрелся, нашёл удобное место, где большая сломанная ветка дерева легла поперёк воды. Ёе макушка дотянулась как раз до середины. Обязательно я должен взять здесь хороший улов! Размотал удочку, приладил наживку и принялся за дело. Вы не поверите: не успел я принять удобную позу, как начался клёв. Не упустить бы первую удачу сегодняшнего дня! Тяну – и вот он, лещ размером чуть больше ладошки. Бросаю его в ведро и снова опускаю удочку в воду и, только поплавок касается воды, тут же чувствую в руках рывок. Тяну – и опять лещ побольше прежнего. Быстро снимаю его с крючка и закидываю удочку. Есть! Подсекаю леща килограмма на полтора. Уже дрожащими от азарта руками быстро меняю наживку и снова закидываю удочку, и она чуть не выскакивает у меня из рук. Ну, я вам скажу, адреналин ещё тот! Восемнадцать раз подряд опускал я удочку и каждый раз вытаскивал её с уловом. Дома мы с дедом взвесили каждую рыбку: самый малый вес был пятьсот граммов, а самый большой – килограмм восемьсот граммов. Вот тебе и река Самара! Словно в лавке у купца побывал! Даниил Шевраков, «Небо детства». Сборник литературно-художественного творчества детей Оренбуржья
|
Календарь |