Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня среда, 09 июля 2025 года
Новости / Новости ДОД, Итоги мероприятий, Информационные технологии, Оренбургская область / Итоги онлайн-конференции «Диабет. Человек. Общество»
Дата публикации: 10.12.2013 | Просмотров: 1432

Итоги онлайн-конференции «Диабет. Человек. Общество»

14 ноября 2013 года в Международный день борьбы с сахарным диабетом областной семейный диаклуб «Надежда» Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко провёл онлайн-конференцию по теме «Диабет. Человек. Общество».

Диаклуб «Надежда» ежегодно принимает активное участие в различных мероприятиях месячника «Качество жизни людей с диабетом  в Оренбургской области». Целью акции является привлечение внимания всех структур власти и общественности к проблемам диабета – пандемии XXI века по определению Генеральной Ассамблеи ООН. Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти. 

Участники интерактивного диалога – члены диаклуба из Орска, Бузулука и Бугуруслана – признали актуальность пропаганды здорового образа жизни в семье и социуме, важность профилактических мер в рамках образовательной деятельности диаклуба «Надежда». 

В Оренбургской области  на сегодняшний день насчитывается боле 57 тысяч людей с диабетом, из них около 400 – дети и подростки с инсулинозависимой формой. Диабет относится к социальным, психосоматическим заболеваниям, он особенно тяжело протекает у детей и подростков и требует для адаптации много сил не только от самого ребёнка, но и всей семьи.

В ходе онлайн-конференции участники пришли к выводу, что образ жизни диабетика подразумевает партнёрские отношения со своей болезнью. Не подчинение ей и даже не борьба, а именно партнёрство, означающее осознанное отношение к своему заболеванию, согласованные действия по выполнению всех мер, направленных на непрерывное поддержание своего здоровья, соблюдение оптимально подобранных медицинских препаратов, включая достаточную дозу инсулина, периодический контроль уровня сахара в крови, соблюдение адекватного пищевого поведения (диетических рекомендаций) и умеренных физических нагрузок.  

Родители детей с диабетом выразили озабоченность тем фактом, что изменение нормативных актов при назначении инвалидности детям, достигшим 18-летнего возраста, привело к утрате льгот при поступлении в вузы, что резко ограничило доступность бесплатного высшего образования для диабетиков. Отсутствие для инвалидов квот на малых предприятиях  при приёме на работу фактически лишает их возможности работать, а в большие организации инсулинозависимых диабетиков просто не берут. Из-за недостаточного финансирования практически сведено к нулю оздоровление студентов через систему Фонда социального страхования, что реально ухудшает качество жизни молодых ребят с диабетом, нуждающихся в санаторном лечении.

Участники встречи выразили готовность к взаимодействию по обозначенным проблемам и поручили руководителю диаклуба «Надежда» организовать онлайн-конференцию для общения родителей детей-диабетиков со специалистами областных министерств и ведомств. 

Людмила Анисова,
руководитель областного семейного диаклуба «Надежда»
Центра межнационального общения
ООДТДМ им. В.П. Поляничко
anisova@bk.ru

Материалы по теме:

Оренбургская команда вернулась из Сочи с золотом 


Наверх

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Система Orphus
Top