Новости / Новости ДОД, Итоги мероприятий, Информационные технологии, Оренбургская область, Юнкоры / Пресс-центр «Информашка-2013»
Дата публикации: 12.12.2013 | Просмотров: 2440
Пресс-центр «Информашка-2013»
5 декабря 2013 года в г. Оренбурге прошёл XI областной командный конкурс по информатике для школьников младших и средних классов «Информашка-2013», посвящённый памяти В.В. Юдина. По традиции ход конкурса освещали на сайте мероприятия юные корреспонденты школы-студии интернет-журналистики «Незаменимые» Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко.
Регистрация участников
Кто самый умный, самый сообразительный, кто лучше всех справится с заданиями по информатике – покажет сегодня XI областной командный конкурс по информатике для школьников младших и средних классов «Информашка-2013», посвящённый памяти В.В. Юдина. В этом году для участия прибыли 30 команд из Абдулино, Акбулака, Бузулука, Гая, Тоцкого, Тоцкого-2, Оренбурга, Саракташа, Бузулукского, Соль-Илецкого, Светлинского, Первомайского, Оренбургского, Новоорского, Красногвардейского районов.
Знакомьтесь – пресс-центр
Не только участникам конкурса сегодня предстоят испытания. Юных корреспондентов школы-студии интернет-журналистики «Незаменимые» тоже ждёт экзамен – оперативная работа в пресс-центре «Информашка-2013». Нас тоже, как и в командах-участницах конкурса, четверо – журналистская команда девчонок, которые будут сегодня знакомиться, любопытствовать, фотографировать и рассказывать об участниках конкурса… Не отказывайтесь ответить на наши вопросы. Давайте знакомиться!
А книга лучше
Я познакомилась с командой Южно-Уральской СОШ Оренбургского района. Милена и Ролан рассказали мне о том, как готовились к конкурсу.
- Работа была упорная, – призналась Милена.
- А для тебя что лучше – книга или компьютер? – поинтересовалась я.
- Ну, книга лучше, – подумав, ответила Мила. – Потому что не портит зрение.
- Расскажи, для чего ты используешь компьютер?
- Для решения различных задач, выхода в Интернет, общения в социальных сетях, для того, чтобы узнать что-то интересное, – перебивая друг друга, говорили Ролан и Милена.
Во время диалога к нам подошёл их педагог Дмитрий Александрович Амельченко.
- О конкурсе я узнал совершенно неожиданно от своих коллег. И мы решили участвовать.
- Как готовились? Какие были затруднения?
- Решали задачи на логику, осваивали программирование, а также учились грамотно печатать текст. Небольшие проблемы возникли с рисунком. Ведь нужно не просто что-то изобразить, но сделать это красиво.
Конкурс стартовал
- На улице мороз, а здесь тепло от ваших улыбок, – поприветствовала со сцены участников конкурса замдиректора ООДТДМ им. В.П. Поляничко Любовь Николаевна Боровик. В большом зале действительно царила тёплая и торжественная атмосфера – предстояло открытие XI областного командного конкурса по информатике «Информашка-2013». Прозвучали торжественные слова, к участникам обратился декан математического факультета ОГУ Сергей Алексеевич Герасименко. И конкурс стартовал.
Логика в приоритете
Я опросила учеников лицея №7 г. Оренбурга Анастасию и Ивана, а также их педагога Людмилу Александровну Рыжову.
- Вы с какой целью приехали на конкурс?
- Надеемся на победу, – несмело ответили они.
Удивительно, но почти все опрашиваемые мною участники готовились, прежде всего, к заданиям на логику. Видимо, это самое сложное задание конкурса. И эта команда не стала исключением.
- А книги читать любите?
- Конечно, книга – как живая. Одно дело, когда держишь «железку», и другое – переплёт!
- Помимо учёбы как используете компьютер?
- Сижу в социальных сетях, без них никак, – улыбаясь, ответила Настя.
- А я играю в онлайн-игру, – признался Ваня. – Правда, не часто, а когда есть свободное время.
Спортсмены у компьютера
Команда 6-7-х классов Светлинской СОШ №1:
- Прежде чем ехать на конкурс, мы долго решали логические задачки и тренировались в лого-мирах, – рассказывают Костя и Дима.
- А помимо информатики у вас есть увлечения?
- Я занимаюсь хоккеем, – признался Костя.
- А я баскетболом, – рассказал Дмитрий.
Экскурсия
Внимательно вслушиваясь в слова экскурсовода, участники конкурса рассматривали фото и книги, посвящённые Виктору Петровичу Поляничко. Их явно заинтересовала жизнь этого замечательного человека и политического деятеля. Так проходила экскурсия по музею В.П. Поляничко для участников XI областного командного конкурса «Информашка-2013».
Ангелина, которая приехала на конкурс из Гая, поделилась впечатлениями об экскурсии. Девочка узнала много нового о жизни, творчестве и семье Виктора Петровича. И, вдохновившись, отправилась выполнять конкурсные задания.
Команда, которая стремится к победе
Лиза, Гена, Лиза и Дима в очередной раз приехали на конкурс «Информашка». Ребята из Кувандыка. Они очень долго готовились, решали различные логические задачи.
- Откуда лучше получать знания – из книги или из компьютера?
- Из компьютера. Это быстрее и легче, – единогласно ответили девочки.
Мне стало интересно:
- А что для вас компьютер, Интернет?
- Прежде всего, это средство общения, – ответила участница конкурса. Ребята общаются с детьми из разных городов России, из Санкт-Петербурга, например.
- Как часто вы сидите за компьютером?
- Довольно часто, – признались девочки.
- А считаете ли вы себя компьютерозависимыми?
- Нет, – ответили конкурсантки.
Я попрощалась с командой и пожелала удачи.
Сложность на уровне ГИА
Самым трудным для участников 5-7 классов по теории стало логическое задание «Греко-латинский квадрат». Суть задания состояла в том, чтобы в квадратах 3х3 найти закономерность и построить свой квадрат 5х5. В общем, квадрат напоминал мне судоку. Но я так и не поняла, что нужно было делать. Но, по словам конкурсантов, это задание намного проще и легче, чем в прошлом году, однако, труднее школьного этапа.
Чтобы подготовиться к конкурсу, некоторые педагоги давали своим ученикам решать задания вариантов ГИА. Команды 1-4 классов выполняли задания в графическом редакторе Pаint. Конечно же, не обошлось без споров. За работой были все, пока я наблюдала за их работой, – никто не сидел сложа руки. Хотя ребята были из разных классов, они работали одной сплочённой командой. Дети были заинтересованы заданиями и очень старались, ведь большинство первый раз участвуют в этом конкурсе и хотят победить.
А телефоны нужно сдать
Ирина, капитан команды школы №38 Акбулакского района:
- Самой трудной для нас стала работа в программе LOGO – задание с футбольным мячом. К сожалению, мы не справились.
- Мы сделали меньше половины! – перебили Ирину одноклассницы. – Нам дали мало времени. А самыми лёгкими были работа с таблицей и задание составить викторину.
Шпаргалками девочки не пользовались. А сотовые телефоны организаторы попросили сдать на входе – иначе дисквалификация. Оказалось, что девочки не проходили специальной подготовки перед конкурсом.
- Я верю в их силы, – признался педагог. – Ведь они получают «5» по предмету.
- А дух соревновательности на конкурсе был? – интересуюсь я у участниц.
- Конечно, мы старались не произносить свои ответы вслух, чтобы их не услышали соперники.
Взяли самых активных
Я ждала, когда же завершат практическую часть участники команд 5-7 классов. И первыми оказались ребята из лицея №7 Оренбурга. Они вышли очень уставшие. Задания их явно перегрузили.
- Но мы почти справились! Своей работой довольны, – утверждают они. – Выполняя задание, мы разделились – одни работали в текстовом редакторе, вторые – занимались программой-исполнителем. Задание с футбольным мячом и углами оказалось самым тяжёлым.
- Удалось ли познакомиться с соперниками?
- Времени особо не было, но после выполнения практической части мы познакомились с кадетами, – рассказывает капитан команды Анастасия.
Анастасия – не новичок в конкурсе «Информашка». А вот ребята из её команды приехали впервые.
- Желающих принять участие в конкурсе у нас в лицее было много, но взяли самых активных.
Техника превыше всего
Я решила понаблюдать за тем, как жюри оценивает конкурсные работы. Оказалось, что высчитывать баллы не так уж просто. Разгорелась настоящая дискуссия! Многие члены жюри сочувствовали тем участникам, кому не удалось набрать ни одного балла за задание.
Самым забавным конкурсным испытанием стало сочинение небольшого стихотворения на тему конкурса, которое нужно было грамотно напечатать и отформатировать. Вот тут-то ребята повеселили жюри. Как Незнайка рифмовал «полку» и «селедку», так и некоторые команды умудрялись найти созвучие между «домом» и «Интернетом». Были и те, кто не утруждал себя поиском рифм – у них получались белые стихи. Однако встречались и удачные сочинения: «Если что-то мы не сможем, Информашка нам поможет»! – звучит как настоящий девиз.
Меня как художницу удивили оценки жюри в задании в графическом редакторе Paint. Участникам нужно было нарисовать гроздь винограда. Жюри оценивало технику, умение работать с инструментами, а я обращала внимание, прежде всего, на живописность. И порой самая нелепая, на их взгляд, работа казалась мне шедевром в стиле импрессионизма. Однако конкурс по информатике, и жюри более компетентно оценило техническую работу ребят в графическом редакторе.
Работы проверены. Оценки выставлены, и мы с нетерпением ждём, когда же объявят победителей.
Поздравляем победителей конкурса!
1-4 классы
1 место – команда «Лицей Соль-Илецкого района»
2 место – команда «Гимназия №1» г. Кувандыка
3 место – команда «СОШ №1» п. Энергетик Новоорского района
5-7 классы
1 место – команда «Чкаловская СОШ» Оренбургского района
2 место – команда «Гимназия №1» г. Кувандыка
3 место – команда «Лицей №7» г. Оренбурга
Удивление и радость победы
Победителями конкурса «Информашка-2013» среди младших школьников стали Анна Чертова, Женя Крылов и Саша Зверева из соль-илецкого лицея (педагог Алексей Сергеевич Напреев).
- Задания были сложные? – спрашиваю я у Анны.
- Не очень. Главное поразмыслить, – отвечает она.
- А на победу надеялись?
- Думали занять хотя бы 3 место, чтобы не огорчать преподавателей.
- Какие у тебя впечатления от конкурса?
- Удивление и радость от победы, испуг от неуверенности в правильности решения задач.
После награждения
Диплом I степени среди школьников 5-7 классов получила команда Чкаловской средней общеобразовательной школы Оренбургского района, которую составляют Егор Алексенко, Тимур Кадыргулов, Даниил Коробкой и Александра Филимонова.
Ребята очень рады победе, но не удивлены. Они и в прошлые годы занимали призовые места и за эти годы научились работать в команде. Правда, долгое ожидание на награждении заставило немного понервничать.
«Неужели нас забыли?» – испугались ребята. Но жюри о них помнило и за их работу приготовило высшую награду – диплом I степени!
На удивление, после награждения ребята были немного расстроены.
- Что случилось?
- Это был последний год нашего участия в конкурсе. На следующий год мы будем уже восьмиклассниками.
- А это значит, что вас ждёт не менее интересный конкурс «Орен-Инфо», где уже каждый сам за себя.
Победителей и призёров областного командного конкурса по информатике «Информашка-2013» наградили дипломами и ценными подарками: принтерами, мониторами и наборами канцелярских товаров.
Видео (1)
Олеся Давиденко, Мария Емуранова, Юля Колесникова,
юнкоры школы-студии интернет-журналистики
«Незаменимые» ООДТДМ им. В.П. Поляничко
Medi10@yandex.ru
Фото Лидии Мингазовой и Веры Донсковой
Материалы по теме:
Воспитанница «Незаменимых» одержала победу в областном конкурсе юных журналистов «Патриот России – 2012»!