Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня среда, 09 июля 2025 года
Новости / Новости ДОД, Оренбургская область / Мир сказки и добра
Дата публикации: 17.12.2013 | Просмотров: 1987

Мир сказки и добра

Ребёнок по своей природе – пытливый исследователь, открыватель мира.
Так пусть перед ним открывается чудесный мир в живых красках,
ярких  и трепетных звуках, в сказке и игре, в собственном творчестве,
в стремлении делать добро людям. Через сказку, фантазию, игру,
через неповторимое детское творчество – верная дорога к сердцу ребёнка.
В.А. Сухомлинский

Детство – самый важный и ответственный период в жизни человека, когда формируется его характер, отношение к себе, миру, другим людям. Творческая деятельность, способствующая интеллектуальному и эмоциональному развитию ребёнка, является мощным средством движения маленького человека к полнокровной и полноценной жизни как социально активной личности.

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребёнок вырос умным, честным, добрым, достиг в жизни успеха, приобщился к высокой духовной сфере: музыке, театру, изобразительному и декоративно-прикладному искусству. И совсем не обязательно, чтобы ребёнок выбрал профессию художника, актёра или музыканта, главное, чтобы у маленького человека развилась способность к творчеству, к пониманию духовной жизни общества.

Использование педагогического потенциала декоративно-прикладного искусства в учреждениях дополнительного образования детей даёт большие возможности для развития индивидуальности, творческой активности и потенциальных возможностей подрастающего поколения. Направленные на приобщение детей к духовной и материальной культуре  своего народа, занятия декоративно-прикладным творчеством воспитывают художественный вкус, развивают творческий потенциал, формируют нравственные  качества личности  воспитанников.

Декоративно-прикладное искусство своеобразно по своей природе: с одной стороны, оно развивает способность к художественной деятельности, с другой – прививает любовь к труду, к созданию полезных и красивых вещей. Познавая его красоту, ребёнок испытывает положительные эмоции, на основе которых возникают более глубокие чувства радости, восхищения, восторга. Оно вводит детей в красочный мир сказки, фантазии, даёт им яркие и красочные ассоциации и представления, обогащает их восприятие, развивает их воображение и фантазию.

С самого раннего детства, с увлечением слушая сказки, ребёнок оказывается в удивительном волшебном мире, где добро побеждает зло, смелость – трусость, милосердие – жестокость, верность – предательство, где сбываются самые заветные мечты. Переживая за главного героя, вместе с ним преодолевая трудности, радуясь его удачам и победам, малыш будто бы на время становится им, проходит тот же путь познания мира, расширяет границы жизненного опыта. Поэтому сказка – это место, где мечтает оказаться каждый ребёнок.

Ввести в сказочную страну удивительных чудес и превращений, научить делать сказку своими руками – это  задачи, которые решают педагоги декоративно-прикладного творчества, работающие в отделе «Истоки» Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко. Мастера на все руки, богатые на выдумку и фантазию, они вместе со своими воспитанниками творят чудеса!

Чтобы замыслы стали реальными, а яркие лоскутки ткани и кусочки меха превратились в пушистых кошечек, лохматых собачек, забавных утят – ленивых, шустрых и озорных, – этому волшебству на занятиях в творческом объединении «Мастерица» учит малышей Ирина Николаевна Федюнина. А ребята постарше здесь колдуют с разноцветными атласными лентами, создавая цветочные мотивы на одежде, брошах, шкатулках, картинах. Знакомя детей с этим удивительным миром искусства, Ирина Николаевна учит их умелому подбору материала по цвету и фактуре, а также технологическим приёмам, позволяющим воспитанникам блестяще справляться с вышиванием деталей: листьев, цветов, насекомых, создавать восхитительные картины, оригинальные декоры одежды и любимых предметов интерьера.

Как сотворить из маленького и капризного комочка глины настоящую сказку – этими секретами мастерства делится со своими воспитанниками в детском творческом объединении «Кудесница-глина» Марина Васильевна Сылкина. На её занятиях дети узнают о необычных свойствах глины, сортах и способах её добычи, учатся определять форму предмета и его частей, величину, цвет, положение в пространстве. В стране волшебной глины, создавая новые темы и образы, ребята фантазируют, и на свет появляются диковинные игрушки, весёлые свистульки, композиции на сказочные сюжеты. Нарядный облик игрушек создаётся росписью, и глиняные фигурки словно оживают в детских руках, ведь без веры в чудеса жизнь становится серой и обыденной.

На занятиях в творческом объединении «Волшебный клубок» воспитанники Веры Филипповны Ерёменко постигают тайны искусства пуховязания. Педагог знакомит детей  с историей народного пуховязального промысла, особенностями композиционного построения орнамента и технологических процессов выполнения вязаных изделий, ажурного и тёплого платка. Научиться премудрости творить настоящее чудо с помощью мотка пряжи и спиц, видеть игру света и тени в мельчайших просветах ажурного рисунка оренбургской паутинки, ощущать радость творчества, это ли не сказка для ребёнка? И сколько заслуженной гордости и восторга приносит потом готовое изделие!

Волшебство – это состояние окрылённой души, творя мир вокруг себя, мы наполняем пространство светом своей любви, а это возможно лишь в ситуации успеха. Используя на занятиях по декоративно-прикладному творчеству различные формы и методы обучения детей, нужно помнить о том, что  ребёнку очень важно видеть свой творческий рост. Участие воспитанников в ярмарках, конкурсах и выставках различного уровня помогает им сравнить собственный результат освоения того или иного ремесла с достижениями других ребят. Несомненно, что каждый воспитанник благодаря таким мероприятиям поднимается на ступеньку выше в самооценке своих сил и возможностей, получает неоценимый опыт,  который обязательно пригодится в будущей взрослой жизни. Победа на конкурсах и выставках даёт детям стимул к дальнейшей работе и покорению более высоких вершин!

Творческие успехи ребят, безусловно, – результат кропотливой работы талантливых, опытных, увлечённых своей работой педагогов. Воспитанники Ирины Николаевны Федюниной, Марины Васильевны Сылкиной и Веры Филипповны Ерёменко – постоянные участники и неоднократные победители конкурсов и выставок различного уровня: городской выставки-конкурса «Творенье детских рук прекрасно», областного конкурса декоративно-прикладного творчества «Мастера и подмастерья», Всероссийского конкурса детского творчества «Зеркало природы».

Заслуженной гордостью педагогов являются выставки детских творческих работ в центральном выставочном зале музея изобразительных искусств, в котором выставляют свои творения  известные художники города и области, а также проведение творческих площадок в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее и Национальной деревне, на которых воспитанники совместно с руководителем проводят занятия для всех желающих.

Приобщая ребят к прекрасному миру красоты и гармонии, добра и сказки, являясь одновременно наставником и другом для них, эти педагоги умеют зажечь в детских сердцах огонёк любви, добра и радости, учат быть открытыми внешнему миру, доброжелательными и отзывчивыми, а в этом им помогает волшебная страна творчества.

Лариса Горлова,
методист отдела «Истоки»

ООДТДМ им. В.П. Поляничко,
larisa-ametist@yandex.ru


Фото из архива отдела

 

Наверх

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Система Orphus
Top