Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня понедельник, 23 декабря 2024 года
Новости / Новости ДОД, Итоги мероприятий, Оренбургская область, Юнкоры / Путешествия юных оренбуржцев в Москве и Петербурге: Выпуск 2
Дата публикации: 29.01.2014 | Просмотров: 1616

Путешествия юных оренбуржцев в Москве и Петербурге: Выпуск 2

Богданова Анастасия, 7  класс, СОШ № 2, п. Новоорск

В Эрмитаже

Я была очень рада тому, что меня пригласили в эту поездку. Ведь это приятно, когда ты едешь отдыхать с такими талантливыми и удивительными людьми. Из нашего путешествия я взяла для себя  много нового и интересного.
Больше всего мне понравились Зимний дворец и Эрмитаж. В этом величавом и красивом здании я увидела много исторических экспонатов: картины, скульптуры, часы «Павлин» и  многое другое. Часы «Павлин» я как-то видела по телевизору, а теперь смогла увидеть их воочию. Я была удивлена тому, как все эти необычайно интересные вещи сохранились до наших пор. Также меня поразили мозаичные работы. Их аккуратное исполнение вызвало восторг. Нам даже удалось увидеть в Эрмитаже трон самой Екатерины II.
В Эрмитаже много разных залов и галерей. В одном из них мы увидели старинные одежды и доспехи для рыцарей и их лошадей. Это было мощное железное одеяние, сохранившееся ещё с XVI века.
Наша группа посетила и Египетский зал. В нём расположено много старинных саркофагов различной формы с разными рисунками на них. Нам даже выпала возможность увидеть мумию!
Я очень рада, что не упустила возможность побывать в Питере. Спасибо за поездку!

В Исаакиевском соборе

Первый раз я увидела Исаакиевский собор, когда наша группа шла на завтрак в кафе. Это очень величественное здание. Оно сразу заставило обратить на себя наше внимание, и мне очень захотелось увидеть его не только снаружи, но и изнутри. И вот моя мечта осуществилась! Нас повели на обзорную экскурсию в собор.
Когда мы подошли совсем близко к зданию, меня просто поразили его огромные размеры. Колонны, которые держали крышу Исаакия, были похожи на огромных серых титанов. Ещё при входе в собор мы обратили внимание на массивную дверь, которая была украшена барельефами и лепниной. Но мы входили не через эту дверь. Эта была слишком тяжела, чтобы открывать её каждой группе туристов.
И вот мы в Исаакиевском соборе! Все ребята были поражены величественностью и красотой этого храма. Всё сверкало золотом! Меня удивили красивые иконы в этом соборе и его купол. Он состоял из трёх ярусов: первый – с росписью о младенце Иисусе и его матери, второй – изображение волхвов, а на самом последнем, третьем ярусе, парил голубь, символизирующий воодушевление и умиротворение. Такой красивый и большой храм я видела впервые, поэтому моему сильному впечатлению и удивлению не было предела.

 Питерские улицы

Я хочу рассказать о питерских улицах и проспектах. В начале экскурсии на автобусе нас провезли по городу, который оставил у меня яркое впечатление. Все улицы его и даже деревья красиво украшены огнями. В городе много мостов.
Пока мы гуляли по улицам города, увидели много разных зданий, среди которых были и старинные постройки. Они привлекали своей интересной архитектурой. Движение машин в Питере умеренное, без пробок. Люди здесь доброжелательные.
Спасибо организаторам и руководителям за поездку!

Васильев Андрей, 7 класс, гимназия №1, г. Кувандык

Необычный город

Я пишу этот отзыв настоящим пером, которое приобрёл в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга. Мы приехали в это замечательный город в Рождество. Этот город поразил меня своими ночами.
Сначала я не хотел сюда ехать. Думал, что это обычный город – не слишком чистый и не слишком красивый, и там только музеи. Но когда я познакомился с Петербургом и его жителями поближе, я разочаровался в своих догадках. Город  оказался  сказочным. Он был украшен сказочными огнями, изящными мостами. Этот город  особенно изящен при свете фонарей. Любой дом, к которому мы подъезжали, имеет свою историю.
Больше всего мне запомнились самые первые часы, которые мы провели в этом городе. Эти воспоминания остались самыми яркими.
Пошёл первый в этом году снег. Мы шли по совершенно безлюдным пустым улицам, чистым и белым от свежего снега, оставляя глубокие черные следы вокруг памятника Николаю Первому, на Набережной, возле древних, полированных временем сфинксов и грифонов.
По другой стороне Набережной повисла цепочка огней. Это была Дворцовая, Университетская и Кутузовская Набережные. Они были такие завораживающие, необычные, парадные, что мне было трудно отойти от них к нашему автобусу.
Потом мы позавтракали в кафе «Диннинг-рум» возле  невероятно красивого Исаакиевского собора и отправились дальше.
Нас радовало новогоднее оформление улиц: люстры, гирлянды, канделябры, свечи, летящие снежинки.
Мы подъехали к входу в Александро-Невскую лавру. Увидели памятник Александру Невскому – небесному покровителю города. Ещё мы видели памятники Александру Суворову, Петру Первому.
Когда я увидел маленький домик Петра Первого после дворца Меньшикова, я был поражен несоответствию величия такого человека как первый император России и его личным пренебрежительным отношением к роскоши.
Дорогие читатели, я бы хотел, чтобы вы посетили этот замечательный город. И я думаю, он вам очень понравится, как понравился мне.

Висков Сергей, 9 класс, СОШ  № 37, г. Оренбург

Первый раз в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге я был в первый раз. От всего увиденного меня переполняют эмоции. Первый день был дождливым, но это не повлияло на общее настроение. Следующие два дня тоже шёл дождь, но экскурсии были очень интересными, а знаменитые  достопримечательности этого  города добавляли нам праздничного настроения.
Я не пожалел, что посетил этот город, ведь я не только ближе познакомился с историей города, но и обрёл новых друзей.
Большое спасибо за эту замечательную поездку!

Воробжанская Анастасия, Кинделинская СОШ, Ташлинский район

Исаакиевский собор

Мы подошли к Исаакиевскому собору. Он был такой  большой и величественный, что мне сразу захотелось узнать, как он выглядит изнутри.
Мы вошли, и я сразу увидела купол собора. Он был весь в золоте. Вокруг него висели иконы, которые собирали  из мозаики. Кусочки драгоценной смальты были настолько маленькими, что их трудно было разглядеть, и образ святого воспринимался полностью, как написанный маслом. В самом центре храма, под высоким куполом, парит голубь –  символ Святого духа. Именно он заполняет все пространство собора и помогает по-новому ощутить себя в этой жизни.

 В Екатерининском дворце

Екатерининский дворец произвёл на меня огромное впечатление. Янтарная комната – это сказка. Она сияет, словно перо жар-птицы – радостным оранжевым, мягким золотистым, тёмным медовым невероятно красивым  светом.
Мы попали в Танцевальный зал. Высокие зеркала, огромные  светлые окна создают  невероятный простор и праздничное настроение. С потолка до пола льётся  золотая резьба.
Паркет создавался из разноцветных пород дерева. А потолок был расписан, как огромная картина. Поэтому наш экскурсовод называла его «плафоном».
Потом мы побывали в Белой столовой. Стол был сделан в форме лиры. Накрыт для гостей. На нём стояли изысканные вазы с золотыми фруктами, шоколадными пирожными причудливой формы в стиле рококо, марципановыми десертами в виде подстриженных зелёных деревьев. Всё это чудо создавал современный знаменитый кондитер из Франции.

 Глебов Иван, 6 класс, СОШ №28, г. Орск

Письмо из Санкт-Петербурга

Любезный мой дорогой  друг Никита! Я хочу тебе рассказать о своей поездке в Санкт-Петербург.
Это город – как из легенды. Первый раз мы увидели его ночью. Огоньки на деревьях стекали, словно длинные капельки.
В первый день у нас была обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу и экскурсия в мемориальную квартиру-музей Ф.М. Достоевского. На второй день мы пошли в Эрмитаж. Там мы увидели много картин, статуй. На одной из выставок была даже картина с «3Д-эффектом», очень красивая, необычная.
В Рыцарском зале мы увидели много разных мечей и рыцарских доспехов. На третий день мы поехали в Петропавловскую крепость. Там находятся могилы царей и цариц, великих князей. Там похоронен Петр Первый. В соборе «Спаса на крови» мы увидели место смертельного ранения Александра Второго.
В последний день у нас была экскурсия в Царское село и в Петергоф. Мы пошли к Финскому заливу Балтийского моря, куда я бросил монетку, чтобы вернуться в эти места ещё раз.
Мы попрощались с просторным Петергофом и сели  в автобус. Поехали ужинать, а потом – на вокзал. Сели в поезд и направились в Москву.
В пять часов утра мы уже были в столице. В восемь часов утра нас встретила  наш экскурсовод. Мы проехали по утренней Москве. Всё было красиво и восхитительно. На Красной площади мы вышли и замерзли:  после петербургских дождей мы попали в снег. Главный российский собор – храм Христа Спасителя – мы объехали трижды.
Я желаю тебе, Никита, также посетить Москву и Петербург и получить незабываемые впечатления.

В музее-квартире Ф.М. Достоевского

Неожиданно для себя мы очутились в музее писателя Фёдора Михайловича Достоевского. По старинной крутой лестнице в полутьме мы поднялись на третий этаж. Увидели старинную вешалку для зонтов, большой сундук (думаю, очень удобный для хранения множества вещей).
Нам рассказали, что обои прихожей восстановлены по настоящему рисунку. Потому что когда их снимали, увидели старые газеты 1880 года, на которые они были наклеены. Вдруг мы услышали нежную мелодию звонка колокольчика.
Нас пригласили  в комнаты.
Здесь мы увидели подлинную шляпу писателя, игрушки его детей, множество фотографий в маленьких рамочках и стол, за которым он работал.
В этой квартире Достоевский написал свою великую книгу «Братья Карамазовы». Оказывается, каждую новую книгу он писал в новой съёмной квартире. И подыскивал он её так, чтобы она находилась рядом с каким-нибудь собором или церковью.
Жена Федора Михайловича каждый день записывала, что именно сегодня делали дети, что ели, как себя вели. Дочь Ф.М. Достоевского, Любовь Фёдоровна, впоследствии стала писательницей, а сын – знаменитым коннозаводчиком, хотя, говорят, он обладал  и замечательным писательским даром.
В столовой комнате мы увидели стол, где семья собиралась за чаем. Это скромный семейный стол с белой скатертью – ничего лишнего. За ужином  писатель каждый день спрашивал своих детей, что они успели прочитать за день.
Наша экскурсовод очень интересно и понятно рассказывала нам о том, каким Достоевский был сластёной, как любил своих детей и постоянно баловал их, покупал им много дорогих конфет и игрушек. И как его жене, Анне Григорьевне, не нравилось, когда её муж забирал детей и уводил их в кондитерскую. Они возвращались, нагруженные множеством коробок, а на необходимое денег уже не хватало.
А однажды он сказал жене, что скоро умрёт.
Меня поразила записка на пачке сигарет: «Сегодня умер папа. 28 января 1881 года в три часа дня». Эту запись сделала его дочь Люба. На  домашних часах так и осталась эта дата.
В обычной жизни писатель был обычным человеком, но не ожесточился после нищеты, смертного приговора и ссылки.  И для своей страны он сделал очень многое.

Выпуск 1

Ирина Санникова,
руководитель Литературной гостиной
отдела «Истоки»
ООДТДМ им. В.П. Поляничко
istoki.oren@mail.ru
istoki.oren@yandex.ru

Фото: Эльмира Даменова

Продолжение следует…

Материалы по теме:

Интересная Москва

Интересный Петербург

Университетская набережная








Наверх

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Система Orphus
Top