Новости / Новости ДОД, Итоги мероприятий, Оренбургская область, Юнкоры / Путешествия юных оренбуржцев в Москве и Петербурге: Выпуск 4
Дата публикации: 31.01.2014 | Просмотров: 1450
Путешествия юных оренбуржцев в Москве и Петербурге: Выпуск 4
Лукиенко Екатерина, 7 класс, СОШ №46, г. Оренбург
Троицкий мост
В Петербурге мы очень много ходили пешком – под дождём, по лужам.
Вот мы идём по Троицкому мосту, бесконечно длинному, серому, тускло освещённому фонарями. Эти фонари особенные: с коронами, круглыми лампами, на высоких столбиках. Холодный ветер дует в лицо, Нева бьёт волной о гранитный берег, мимо с ревом проносятся потоки машин… Кажется, этот мост не закончится.
Но вот, наконец, впереди показались знаменитый памятник Суворову, Марсово поле… Мы идём на очередную экскурсию.
В музее Ф.М. Достоевского
В первый день своей поездки мы посетили музей-квартиру Ф.М. Достоевского. Запомнился рассказ экскурсовода о страсти писателя к сладкому и о его большой любви к своим детям.
Когда его жена, Анна Григорьевна, давала мужу деньги, чтобы он купил нужную вещь, он шёл в кондитерскую за углом и возвращался с несколькими коробками дорогих сладостей.
Федор Михайлович считал, что дети должны постоянно пребывать в радости и восторге от жизни. Поэтому он без конца дарил им дорогие игрушки и сладости. А в ответ на их баловство спрашивал: «А что вы прочитали за сегодняшний день?» И расшалившиеся дети сразу притихали.
Максимова Мария, 5 класс, СОШ №17, г. Оренбург
В Петербурге
Здесь всё горит огнями. Много музеев, больших домов. Гирлянды – на всех деревьях. Крейсер «Аврора» держится на воде – на цепях и якорях. Этот корабль огромный, с большими трубами. Ещё я видела ледокол. Он похож на огромный дом. Видела старинный парусник без парусов. А вода в Неве – как ночь за окном.
В Москве
Я побывала в Москве на Красной площади и в ГУМе. Там было очень красиво. На Красной площади мне понравилась ярмарка – такая красочная! Мне понравились пляски и песни, красивые костюмы. Песни были такие задорные, что хотелось танцевать. Всё было очень хорошо организовано. Потом мы ходили в Московский музей истории. И там тоже всё было красочно и красиво.
Полякова Анна, 9 класс, Кинделинская СОШ, Ташинский район
В Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург – прекрасный город со множеством исторических достопримечательностей и шедевров архитектуры. За четыре дня пребывания в культурной столице нашей Родины я побывала в музее Ф.М. Достоевского, в Эрмитаже, в Исаакиевском соборе, Петропавловской крепости, в соборе Спаса на крови, в Малом городе, в Царском селе, в Стрельне и Петергофе. Каждое из этих творений поражает своей сложностью и красотой, заставляет задуматься о вечном, является неисчерпаемым источником вдохновения.
Янтарная комната
Больше всего меня поразила знаменитая на весь мир Янтарная комната в Екатерининском дворце Царского села. В солнечные дни стены этой комнаты пронизывает тёплый свет и гармонично перекликается в старинных зеркалах.
После этой великолепной поездки я возвращаюсь домой совсем другим человеком, духовно насыщенным и преданным своей стране.
Посвящение Петербургу
О, Петербург! Твои улицы с лёгким запахом старины и хрупкие силуэты домов в ночных огнях останутся в моей памяти навсегда! День за днём я всё больше влюблялась в твои улицы и не могу подобрать слов, чтобы выразить всё, что я чувствую при виде этих потрясающих дворцов, ажурных мостов, садов и куполов.
Я думаю, что каждый человек, побывавший здесь хотя бы раз, непременно захочет вернуться сюда снова.
И я обязательно вернусь к тебе, Петербург!
Стряпин Егор, 8 класс, СОШ №7, г. Сорочинск
Мои впечатления от поездки
Наша поездка в Санкт-Петербург мне понравилась и запомнилась. Мы посетили много интересных мест.
Больше всего меня заинтересовал Эрмитаж. Он меня поразил своими размерами и экспонатами, среди которых две великие картины Леонардо да Винчи, известные во всём мире.
Очень понравился Екатерининский дворец в Царском селе, в котором мы посетили Янтарную комнату. Она вся играла жёлтым солнечным цветом!
Ещё очень хорошее впечатление осталось от знаменитой золотой скульптуры фонтанов Петродворца «Самсон, разрывающий пасть льва». В отличие от других скульптур она осталась открытой зрителям.
Титов Валерий, 9 класс, г. Оренбург
Я хочу рассказать вам…
Я хочу рассказать вам, друзья, о людях и животных, населяющих город, который велик всем: каждым домом, каждым фонарём, каждой частичкой, составляющей этот памятник нашей страны.
По моим наблюдениям, коренные петербуржцы – люди интеллигентные, образованные и требовательные. Они тебе помогут, выручат и ответят на любой твой вопрос, но лишнее действие может их не на шутку разозлить или обидеть. Надо быть аккуратным во время общения и следить за темой разговора и словами.
Кошки и собаки в городе очень воспитанные и спокойные. Кажется, что они даже могут говорить. Мне показалось, что своим поведением они напоминают коренных жителей.
Армия ряженых Петров Первых и Екатерин Вторых заполонили известные места города и приглашают вас сфотографироваться.
Море избалованных пернатых летают повсюду и требуют от прохожих еду.
О поездке и экскурсиях могу отозваться только положительно, но тут кому как понравится.
Питер – красивый город!
Чернов Иван, 5 класс, Степановская СОШ, Оренбургский район
Самый красивый город в мире
Мне сразу понравился Петербург. А когда мы начали колесить по городу, я просто был удивлён его красотой, великолепными зданиями и памятниками.
Питер – самый красивый город в мире. Я не увидел ни одного обычного простого дома. Все они – архитектурные шедевры. У каждого шедевра есть интересная история, которую нам поведала экскурсовод.
Например, во дворце графа Шереметьева каждый день накрывался обед на сто человек. И любой желающий мог зайти во внутренний дворик дворца и отобедать там бесплатно. Екатерина Вторая говорила о нём: «Вот человек, который всю жизнь хочет разориться, но у него это никак не получается». А не получалось у него потому, что он старался больше отдать, чем забрать.
Когда мы подошли к зданию нового Эрмитажа с атлантами, нам рассказали об эрмитажных кошках, которые состоят на службе во всех петербургских музеях. После войны сюда привезли два вагона кошек, чтобы они охраняли экспонаты в подвалах. На всех эрмитажных кошках надеты ошейники, о них заботятся, кормят и лечат. Интересно, что они в дождь не выходят на улицу, гуляют только в солнечную сухую погоду.
В Петербурге много магазинов – целая наша «Армада». Стоит множество новогодних ёлок. И ещё там есть памятник Петру Первому, возле которого мы встретились с нашим экскурсоводом, Тамарой Леонидовной. Она подошла к нам в чёрном пальто, в чёрной шляпке, с зонтиком. И поразила нас своей эрудицией и любовью к своему городу.
С ней мы увидели Дворцовую площадь. Там, наверху Александровской колонны, стоит ангел с крестом и лицом Александра Первого. Рядом Эрмитаж – бесконечный лабиринт разнообразных залов, наполненных произведениями искусства. Он больше лабиринта Минотавра, о котором я читал в поезде.
Затем Тамара Леонидовна провела нас к Исаакиевскому собору. Исаакий – это дорогая мозаика, сусальное золото, самоцветные камни, сорок сортов мрамора. Камни обтачивались мастерами так идеально, что огромные колонны поднимались и ставились всего за сорок – сорок пять минут. Технически это кажется невероятным, даже в наше время. А ведь это всё делалось с помощью обычных верёвок и деревянных лесов!
В казематах Петропавловской крепости
Больше всего меня поразили казематы Петропавловской крепости. Из них нереально было сбежать. Ведь преодолеть восьми- и даже десятиметровые стены и солдат-стражников у ворот было невозможно. К тому же Заячий остров, на котором стоит крепость, со всех сторон окружён водой.
Тех, кто был под подозрением, переодевали в льняную одежду, а тех, кого признавали виновными, заковывали в кандалы и обували в «коты» – деревянные башмаки, на которых даже ходить было неудобно, не то что бежать.
В каждой камере находились кровать, стол, табурет, керосиновая лампа. Стены были обиты войлоком, чтобы изолировать заключённых, чтобы они не могли перестукиваться. Из-за этого в тюрьме стояла мёртвая тишина. Даже жандармы ходили по войлоку, чтобы не было слышно их шагов. Поэтому некоторые заключенные сходили с ума и ломали мебель. Тогда кровати и столы стали делать из железа. Намертво привинчивали их к стене, чтобы заключённые не могли передвинуть стол или табурет к окну и открыть форточку для глотка свежего воздуха.
В коридорах стояли печи, горячий воздух поднимался наверх, на второй этаж, где люди задыхались от неимоверной духоты, а на первом этаже ноги примерзали к полу. В камере нельзя было ходить, заниматься физическими упражнениями. В камере постоянно горела керосиновая лампа. Если кто-то нарушал правила, того на три дня отправляли в карцер, где не было даже щелочки для света. Всё было предназначено для того, чтобы сломить дух человека, поэтому камеры были одиночными.
За солдатами-стражниками следили жандармы. Этих людей особенно ненавидели, так как любую оплошность заключённых или солдат они записывали в журнал и наказывали за это.
Два раза в неделю заключённых водили в баню, которая до сих пор стоит в тюремном дворе. А один раз в неделю, если заключённые были послушными, их выводили гулять во двор – на прекрасную розовую полянку. Но немногие хотели этого, ведь они должны были переодеться в домашнюю одежду – это был слишком большой стресс. В этих казематах побывал сам Максим Горький.
Чуманова Мария, 8 класс, СОШ №41, Оренбург
Каждый человек когда-то должен съездить в Петербург. Любой город удивителен по-своему. Но Питер – это по-особому задумчивый город, он постоянно грустит. Все дни, которые мы провели в Питере, шёл дождь. Это очень непривычно, когда в твоём родном городе на всех дорогах лежит снег. Сюда приезжаешь, будто в параллельный мир: вместо искрящейся белоснежной зимы видишь моросящую плачущую осень.
За эти четыре дня, которые мы провели в Питере, я влюбилась в этот туманный город, полный загадок и исторических тайн. Мы увидели так много! Но я начну с того дня, когда у нас состоялась обзорная экскурсия по ночному городу.
Знаете, у меня было ощущение, что я попала в декорации к какой-то сказке, ведь весь город – до последнего дорожного знака – был украшен разноцветными огнями.
Когда мы подъехали к Неве, открылся вид на Зимний дворец. Если посмотреть в воду, то можно увидеть, как она играет волной, убаюкивает и защищает дворец своей силой. В ночной синеве дворец – весь в огнях – будто висит над Набережной.
По пути в Исаакиевский собор наш гид Тамара Леонидовна подробно рассказывала нам почти о каждом доме. В моей голове до сих пор не укладывается, как можно столь досконально знать историю целого города.
Эти петербургские прогулки дали мне не только новые впечатления, но и вдохновение на весь год.
Ирина Санникова,
руководитель Литературной гостиной
отдела «Истоки»
ООДТДМ им. В.П. Поляничко
istoki.oren@mail.ru
istoki.oren@yandex.ru
Фото: Эльмира Даменова
Материалы по теме:
Интересная Москва
Интересный Петербург