Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня среда, 15 января 2025 года
Новости / Блог МОИП / История драгоценных и поделочных камней в России
Дата публикации: 07.02.2014 | Просмотров: 6035

История драгоценных и поделочных камней в России

У каждого народа, в каждой стране в силу сложившихся традиций и обрядов, условий жизни складывались свои приоритеты использования того или иного природного камня. Так, для китайской культуры исключительную роль и значение имел и до сих пор имеет нефрит, для японцев – жемчуг. Древние египтяне особое предпочтение отдавали лазуриту, изумруду, малахиту, сердолику и алебастру.

И многое, конечно, зависело от геологических и географических условий среды обитания. На территории европейской части России страны геологические условия резко отличались от условий Западной Европы, Средней Азии и Среднего Востока, что несколько сдерживало развитие культуры применения цветного камня. Академик А.Е. Ферсман писал, что «…хорошего каменного материала в нашей стране было мало в противоположность Западу, где культура камня возникла вокруг прекрасных и многочисленных месторождений его… И хотя на Западе на смену палеолиту пришёл век полированного камня, у нас в России всё ещё очень долго применялись грубо обтёсанные кремни грубые изделия старого палеолитического типа».

Да и сам «ассортимент» каменного материала на территории России рос достаточно медленно. Кварцит, кварц, халцедон, кремень и яшма – вот, пожалуй, и все минералы, хотя в Западной Европе уже в палеолите использовалось не менее 20 минералов и около 10 видов горных пород, а в неолите их общее число дошло до сорока. А.Е. Ферсман отмечал, что «…в то время, когда в районах Средиземноморья уже зарождалось научное естествознание в трудах Теофраста, Аристотеля и Плиния – в нашей стране, медленно и сложными путями, в борьбе с трудными природными условиями, тысячелетиями развивалась культура камня: кремень и кварцит на Руси, обсидиан в Армении, нефрит и змеевик в Сибири, пирофиллит на Украине – всюду в сочетании с наступающей и побеждающей культурой меди и бронзы…».

Правда, следует отметить уникальные золотые изделия различных культур, например синташтинско-аркаимской на Урале и Зауралье, скифские золотые украшения, изделия из золотой фольги пазырыкской культуры на плато Укок на Алтае и др.

Да и культура обработки драгоценных и поделочных камней в России имеет многовековую историю. В славянских захоронениях встречаются ожерелья и серьги из сердоликов, горного хрусталя, коралла и янтаря, а в изделиях мастеров домонгольской Руси (X-XIII вв.) встречаются местные и привозные (Византия, Средняя Азия, Китай) самоцветы в виде подшлифованных кабошонов неправильной формы.

На Древней Руси мастера-ювелиры разработали уникальный колорит украшений, великолепно сочетающий цветные камни и жемчуг с перегородчатыми эмалями и сканью (Старорязанский клад XII – начала XIII вв.).

Но в России вплоть до XVII века добывали только жемчуг, которым богаты северные реки, янтарь с Балтийского моря да аметист с Кольского полуострова, остальные самоцветы привозили из Индии и Азии.

Но общество и мода не стоят на месте, и человечество во все времена стремится к переменам и совершенству. Один общественный строй сменяется другим, стремительными темпами развиваются наука и техника, подземные кладовые открывают свои тайны, и новые месторождения драгоценных и поделочных камней вписывают свои страницы в историю декоративно-прикладного и ювелирного искусства.

Русский самоцвет приобрёл мировую известность с открытием в XVII-XVIII веках уральских месторождений, в 1635 году в Уральских горах был найден малахит, а затем в 1668 году – аметист, берилл, горный хрусталь и топаз. Малышевское месторождение изумрудов на Урале было открыто в 1831-1839 годах.

На Урале добывали, прежде всего, малахит – с 1728 по 1871 функционировало Гумешевское месторождение в 50 км к юго-западу от Екатеринбурга и Высокогорское возле Нижнего Тагила. Добывали и знаменитую пейзажную яшму (Маломуйнаковское, открытое в XVIII веке, Калканское и другие месторождения), родонит (Малосидельниковское и Кургановское месторождение), лазурит и змеевик, позже открыли и месторождения турмалина, берилла, александрита, аквамарина, демантоида, селенита и аметиста.

В историю российской минералогии вошло месторождение Гумешки, где добывали малахит и хризоколла, Колывань, где и до сих пор расположены богатые залежи яшмы и порфира, район Мурзинки, где встречались топазы всех цветов радуги, от клюквенно-красного до бледно-зелёного и бесцветного, а в 30-х гг. XIX века там же открыли изумрудные копи, увы, сегодня они исчерпаны, так же как и большая часть малахитовых и топазовых рудников. Отметим, что с конца XVII и по середину XVIII века малахит вообще в основном использовали как сырьё для выплавки меди (рудники Демидовых).

Там же, на Урале, в конце 30-х годов XIX века был открыт редкий и уникальный зелёный самоцвет, разновидность хризоберилла – александрит. Этот зелёный минерал обладает свойством изменять свою окраску в зависимости от источника освещения: при свете дня – он зелёный, а пламя свечи или электрической лампочки преображает его в красный. Сочетание такого необычного качества с редкостью встречаемости в природе его прозрачных, чистых кристаллов ставит его на одну ступень с бриллиантами, изумрудами и рубинами.

Урал всегда славился своими месторождениями драгоценных и поделочных камней, например, лиственит, впервые описанный Г. Розе на Березовском месторождении золота, амазонит из копей Ильмень-Тау, известны с 1774 года.

На Кольском полуострове в Кейвских горах в 20-30 годы ХХ века были открыты месторождение амазонита (гора Парусная, гора Плоская), иризирующие полевые шпаты - около г. Беломорска, месторождение Слюдяной Бор с уникальным беломоритом, авантюриновый полевой шпат (авантюрин) известен и в Иркутской области, в районе Слюдянки, а лунный камень – на Алдане и также на Кольском полуострове – Ловозеро.

В Восточной Сибири, по берегам рек ещё во времена неолита использовали россыпные месторождении агата, сердолика, халцедона и яшмы. В Восточном Забайкалье и Закавказье в XIX веке открыты месторождения халцедона и агата, в Восточном Саяне, в 50-х годах ХХ века – нефрит. С XVIII века известен в Южном Прибайкалье лазурит, правда, не такого качества, как памирский, но тем не менее часто высочайшего качества.

На Алтае в середине XIX века стали разрабатывать месторождение знаменитой зеленоватой ревневской яшмы, из которой изготовлены Царь-ваза и колонны в тронном зале Эрмитажа.

В России известно единственное в мире промышленное месторождение ярко-зелёного хромдиопсида («сибирского изумруда») – Инагли на Алдане, а в Красноярском крае – Кугдинское месторождение хризолита, одного из самых известных и широко используемых в ювелирном деле зелёных камней. В 50-х годах в Якутии было открыто уникальное месторождение чароита, камня различных оттенков сиреневого цвета.

Не менее известны голубые и цвета морской воды аквамарины Восточной Сибири, дымчатый кварц (раух-топаз) и морион из месторождений Полярного Урала, крупнейшие в мире месторождения янтаря находятся в Калининградской области.

Изумрудно-зелёный гранат-демантоид благодаря своему цвету и высокой дисперсии, обеспечивающей хорошую «игру» огранённого камня, а также редкости нахождения в природе, является в настоящее время одним из самым дорогих из ювелирных гранатов. Впервые этот минерал были найден на Урале в 1868 году при разработке золото-платиновых россыпей по реке Бобровке под Нижним Тагилом близ села Елизаветинское известным путешественником и коллекционером Н. Норденшельдом. Всемирную известность в конце XIX – начале XX века приобрело ещё одно месторождение демантоида – Полдневское, открытое в 1874 году А.В. Калугиным в 80 км юго-восточнее Екатеринбурга.

«Второе открытие» демантоида произошло в начале 1990-х годов, когда к известным ранее и в значительной степени отработанным Бобровскому и Полдневскому добавилось перспективное Каркодинское месторождение демантоида в Челябинской области вблизи г. Верхний Уфалей.

Первые упоминания о находке нефрита в России относятся к 1946 году, когда геолог Дзевановский нашёл огромный валун нефрита фисташкового цвета на Калар. И лишь через 40 лет, в 1985 году, было открыто Каларское месторождение светлоокрашенного высококачественного нефрита.

Первый алмаз на территории России был найден 4 июля 1829 года на Урале в Адольфовском логе Кростовоздвиженских золотых приисков, расположенных вблизи Бисертского завода в Пермской губернии. Владелец прииска граф Полье составил описание этого события: «…Алмаз был найден 14-летним крепостным мальчиком из деревни, Павлом Поповым, который, имея в виду вознаграждение за открытие любопытных камней, пожелал принести свою находку смотрителю…». За полукаратный алмаз Павел получил вольную. Был отдан строгий приказ всем работникам прииска усиленно искать «прозрачные камешки». Вскоре в сейфе, где хранилось намытое золото и первый алмаз, лежали ещё два искрящихся кристалла – первые алмазы России. В это же время по Уралу проезжал знаменитый немецкий географ и естествоиспытатель Александр Гумбольдт. Управляющий прииска попросил Гумбольдта доставить в Петербург и передать супруге царя изящную малахитовую шкатулку. В ней лежал один из трёх первых алмазов России.

За первые 50 лет нашли около 100 алмазов, самый крупный из которых весил менее 2 карат. Всего до 1917 года в различных районах Урала при отмывке золотоносных песков нашли не более 250 алмазов, но почти все они были редкие по красоте и прозрачности – настоящие ювелирные алмазы. Самый крупный весил 25 карат.

В 1937 году начались масштабные поиски на Западном склоне Среднего Урала, и в итоге были обнаружены алмазные россыпи на обширных территориях. Однако россыпи оказались бедными по содержанию алмазов и с небольшими запасами драгоценного камня. Коренных алмазных месторождений на Урале до сих пор не обнаружено.

Первый алмаз в Сибири был найден неподалеку от города Енисейска в ноябре 1897 года на реке Мельничной. Размер алмаза составлял 2/3 карата. Из-за малого размера обнаруженного алмаза и недостатка финансирования разведка алмазов не велась. Следующий алмаз был обнаружен в Сибири в 1948 году.

Поиск алмазов в России вёлся почти полтора века, и только в середине 50-х годов были открыты богатейшие коренные месторождения алмазов в Якутии. 21 августа 1954 года геолог Лариса Попугаева открыла первую кимберлитовую трубку за пределами Южной Африки. Её название было символично – «Зарница». Следующей стала трубка «Мир», что тоже было символично после Великой Отечественной войны. Была открыта трубка «Удачная». Такие открытия послужили началом промышленной добычи алмазов на территории СССР. На данный момент большая часть добываемых в России алмазов находится в Якутии, кроме того, крупное месторождение алмазов найдено на территории Красновишерского района Пермского края и в Архангельской области – Ломоносовское месторождение.

Россия обладает и самыми большими в мире природными запасами янтаря высокого качества (Калининградская область). В 2009 году здесь было добыто более 200 тонн янтаря. Уникален и жадеит – в 2009 году его было добыто 67 тонн, в том числе и редчайший ювелирный жадеит – «империал».

Огромное число разнообразнейших по рисунку и расцветке мраморов было открыто и добывалось (а кое-где и добывается до сих пор) и в России, в Карелии, на Урале, в Восточной и Западной Сибири, и в бывших областях и республиках СССР (Казахстане, Узбекистане, Украине).

На Украине, в Крыму, южнее Симферополя расположено Бешуйское месторождение гагата, известен гагат и в Грузии – Дзированское, Ткибульское и Гелатское месторождения. На Украине уникальны месторождения берилла и лабрадорита (Синий Камень, Гута Добрынская).

В Средней Азии, в основном в Узбекистане, известны месторождения рудопроявления бирюзы, которые добывали ещё в незапамятные времена (ещё Плиний в первом веке нашей эры отмечал, «…что Кызылкумы одно их пяти известных мне мест, где добывалась бирюза…») и лазурита – Ляджвардинское месторождение на Памире. Уникально Карлюкское месторождение мраморного оникса в Туркмении, открытое в 70-х годах ХХ века. Мраморный оникс с XVIII века разрабатывали и в Армении (Агамзалинское месторождение).

На Кавказе и в Закавказье – месторождения армянского розового вулканического туфа и обсидиана (Гядис и Гюмуш-Джрабер), около 100 месторождений агатов известны на территории Грузии, Армении, Азербайджана (Шурдинское, Памачское, Иджеванское, Аджикентское и др.), они активно разрабатываются с 30-х годов ХХ века.

По оценкам специалистов, Россия не менее богата цветными камнями, чем Индия и Африка, и ассортимент добываемых в настоящее время камней насчитывает десятки видов самоцветов от самых дорогих (алмаз, рубин, сапфир и изумруд) до недорогих поделочных и облицовочных.

Несмотря на то, что за последние 20 лет в России фактически не было открыто ни одного нового месторождения самоцветов и поделочных камней, и чаще всего разрабатывают старые месторождения и даже отвалы XVII-XIX веков, Россия до сих пор славится своими месторождениями драгоценных и поделочных камней. Замечательные месторождения цветных яшм на Урале и Алтае дают лучшие в мире по красоте камня и величине блоков материалы для крупных художественных произведений.

К сожалению, почти полностью выработаны месторождения когда-то знаменитых сибирских аметистов и уральских изумрудов, малахита, а качество российского опала считается невысоким из-за слабой опалесценции, как и месторождения лазурита (Слюдянка).

Тем не менее, в настоящее время в России насчитывается около 132 месторождений цветных драгоценных камней 27 видов. Наиболее уникальны демантоиды великолепного качества, в том числе ярко-зелёные, чароит высокого качества, турмалины розовые и полихромные, ювелирный хромдиопсид (но его запасы невелики, и чистые кристаллы встречаются редко).

 

Алексей Каздым,
кандидат геолого-минералогических наук,
член Московского общества испытателей природы
 
moip-ros@yandex.ru
 

Иллюстрации: 
Ящик пандоры
Ювелирный интернет-магазин «Серебряные линии»,
Кожаный салон, Автомобилем по Горному Алтаю,
Информационно-аналитический портал Калининграда,
ГТРК «Пермь»,Proteys wood
Кафедра минералогии, Гранитные технологии

Материалы по теме:

Синтетические аналоги драгоценных и полудрагоценных камней

Урал – «каменный пояс» России


Япония - жемчужная страна. Часть первая. Хлопковый жемчуг

История драгоценных камней


Каталог камней


Чёрный опал

Всё о драгоценных камнях и минералах (каталог)


Мир минералов (каталог)


История. Редкие старинные штучки (видео)

Наверх

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Система Orphus
Top