Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня четверг, 28 марта 2024 года
Новости / Блог МОИП / Лягушка, которая превратилась в царевну
Дата публикации: 18.02.2014 | Просмотров: 3053

Лягушка, которая превратилась в царевну

Травяная лягушка – самое распространённое земноводное средней полосы нашей страны. Окрашена она в зеленовато-бурый цвет со всевозможными разводами. Обитает обычно в поймах рек, в лесах, причём достаточно далеко от водоёмов. Наиболее активна она в сумерках и ночью, а день проводит в лесной подстилке. Во время дождя и в пасмурную погоду её можно встретить и днём. Питается травяная лягушка всевозможными насекомыми, моллюсками, червями, причём ест и те малосъедобные виды, которых избегают птицы. С удовольствием ловит комаров, которые пытаются пить её кровь.

С водоёмами травяные лягушки связаны только ранней весной (в период размножения) и зимой. В конце сентября они перебираются в родной водоём на зимовку. Забираются под корягу на дне пруда и засыпают до следующей весны. Было время, когда в черте Москвы травяных лягушек было очень много, особенно в поймах рек. Сейчас их стало значительно меньше. Причина банальная – ухудшение экологической обстановки.

Лягушки являются кормом для многих животных и птиц. Их с удовольствием поедают лисы, барсуки, куницы, аисты, совы и … даже ежи. Таким образом, энергия, запасённая в мелких животных (насекомых, моллюсках, клопах, червях), через лягушек поступает на более высокий трофический уровень.

***

Лягушки являются интересным объектом наблюдения за развитием организма – от икры и до взрослого животного. Это увлекательное зрелище, когда перед глазами за достаточно короткое время из икры получается маленький лягушонок. Если у кого-то дома ребёнок увлекается биологией, природой, ему можно предложить провести такой эксперимент. Притом, это биологическое «шоу», можно сказать, бесплатное. Оно займёт ребёнка на несколько месяцев. Для этого используют икру лягушек, которую собирают в прудах, небольших озёрах, речках.

Травяная лягушка откладывает икру в конце апреля (в средней полосе России) на мелководных участках  прудов, канав и луж. В южных регионах – немного раньше. Кладка обычно в форме слизистого комка, содержащего до 1000 и более икринок. Из икринок развиваются головастики, а затем уже маленькие лягушата. 

Специалисты обратили внимание, двадцать лет назад выклев головастиков из икры в черте города был чуть ли не стопроцентный. Все головастики были как на подбор. В последнее время процент выклева резко уменьшился, среди головастиков стали появляться уродцы (одноглазые, с двумя хвостами, с одной наружной жаброй и др.), которые, в конечном счете, погибали. Много головастиков гибнет, так и не завершив своего развития – превращения в небольшого лягушонка. Всё это связано с сильным загрязнением городских водоёмов.  Однако ради ребёнка можно съездить куда-нибудь подальше от города, там в любом водоёме можно собрать приличную лягушачью икру.

Лягушки интересны тем, что любой человек (даже школьник) может в домашних условиях вывести из икры лягушек, чтобы потом выпустить их в водоём. Здесь ничего нет сложного, только необходимо знать некоторые элементарные правила.

Период икрометания у лягушек начинается в апреле  и длится около недели, после чего взрослые особи покидают водоём и расселяются. А икра, соответственно, остаётся. Обратно в водоём лягушки возвращаются только осенью.

Надо взять 1-2 комочка и поместить их в небольшой сосуд (чашку, тазик) глубиной около 10 см. Уже через 1-2 дня из икринок начинают развиваться зародыши. Вначале это будут небольшие чёрные точки внутри икринок, потом нечто похожее на рыбку, а затем уже можно увидеть внутри икринки существо, похожее на маленького головастика.

Приблизительно через 7-10 дней (в зависимости от температуры воды) из икринок выходят маленькие головастики. По бокам головы у них имеются ветвистые наружные жабры, с помощью которых они дышат. Первые дни головастики держатся на водных растениях, прикрепившись к ним присоской. Вскоре у них прорезается рот, окружённый роговыми челюстями, которыми они соскабливает с листочков обрастателей и кусочки самих растений.

Вспоминаю случай. Мы жили на биостанции, еду готовили на кухне, а посуду мыли в озере. В том году было очень много головастиков, которые «помогали» нам мыть грязную посуду. Они облепляли тарелки, сковородки, кастрюли и поедали остатки еды. На таком питательном корме они быстро росли и покинули водоём значительно раньше (как нам показалось), чем лягушата из соседних участков, которых не подкармливали.

В сосуде обязательно должен находиться кустик водного растения, к примеру, элодеи, с которого головастики соскабливают водоросли и бактерии. В лабораторных условиях головастиков кормят варёным яйцом, сухим молоком, крапивным отваром (мелкие листочки запаривают кипятком), хлебом. На таком корме они быстро растут. Однако необходимо иметь в виду, что такой корм быстро загнивает, поэтому его необходимо давать понемногу и периодически убирать.

Можно ежедневно наблюдать, как протекает дальнейшее развитие головастиков. Наружные жабры сохраняются недолго. Затем у головастиков развиваются жаберные щели с внутренними жабрами, как у рыб. Он сам и внешне становится похож на маленькую рыбку. Такой вид головастик сохраняет около месяца. Затем у него развиваются задние конечности, а потом уже и передние.

Начинают развиваться лёгкие, и головастик периодически поднимается к поверхности, чтобы дышать ими. В это время в сосуд надо положить плавающие на поверхности воды зелёные листики, чтобы головастикам было удобно вылезать на них. Хвост у них постепенно уменьшается, а рот, наоборот, расширяется. Теперь головастик уже внешним видом напоминает лягушку. Лягушат необходимо перенести в сосуд с высокими бортиками, чтобы они не убежали. У нас дома произошёл аналогичный случай, недоглядели – и лягушата разбежались по квартире. Пришлось из всех углов и щелей доставать их.

В это время лягушата ничего не едят. Размер таких лягушат достигает 2 см, лишь небольшой хвостик напоминает, что это бывший головастик. В этом возрасте их можно выпускать в водоём, т.к. возникают проблемы с кормлением. В это время они переходят на животный корм – едят насекомых. Но если имеется возможность выращивать небольших мух-дрозофил, можно процесс наблюдения за маленькими лягушатами продолжить. У нас в лаборатории жили несколько больших лягушек, которых мы кормили сверчками (покупали в зоомагазине).

Полное развитие – от икринки до лягушонка – протекает за 2,5-3 месяца и зависит от температуры воды и качества корма. Далее у лягушат начинается жизнь полная опасностей. Взрослыми они становятся только на третий год.

Сразу же хочется задать вопрос, а сказочная царевна-лягушка какого вида была? Скорее всего, это была травяная лягушка. Цари в России всегда жили в средней полосе, а здесь обитают только озёрная, прудовая, остромордая и травяная лягушки. Первые две – всю жизнь проводят в воде и далеко от водоемов не уходят. А царевна-лягушка, как известно, переселилась в царские палаты. Остромордая лягушка в полтора раза меньше травяной, и вряд ли могла справиться со стрелой, да и численность её значительно меньше травяной.

***

Наблюдения за развитием лягушек – это удивительное зрелище. Оно позволяет понять, как из яйцеклетки происходит развитие живого существа.

Приблизительно так же развиваются и млекопитающие, в том числе и человек. Ведь все они до выхода из чрева мамы плавают в воде. Эти наблюдения помогают понять происхождение наземных позвоночных, куда входят и земноводные.

Земноводные живут на суше, а размножаются в воде. Здесь же живут их головастики, похожие на рыб (как по внешнему виду, так и по внутреннему строению). Такое сходство приводит к выводу о родстве земноводных и рыб. Переходной формой между рыбами и земноводными являются кистепёрые рыбы, которые, как считалось, вымерли свыше 100 млн лет назад. Однако в 1938 г. в Атлантическом океане у южных берегов Африки был пойман первый экземпляр такой рыбы, который был назван латимерией.

***

Так что, дорогие родители, заведите своим детям живую «игрушку», икру лягушек, которая увлечёт ребят на несколько месяцев, а может быть и на всю жизнь.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 29.03.2013 № 115-рп) и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России

 

Анатолий Садчиков,
вице-президент МОИП,
профессор МГУ имени М.В. Ломоносова
moip-ros@yandex.ru

 

Иллюстрации:
Википедия,

Аквариумный форум,

Zooplandia
.ru,
Амфибии.ру - удивительное рядом,
Livejournal.com,
Потому.ру

Материалы по теме:

Деление клеток в икринке травяной лягушки


 

Наверх

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Сейчас на портале

Система Orphus
Top