Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня воскресенье, 08 сентября 2024 года
Новости / Юнкоры, Новости ДОД, Оренбургская область, Вышел из печати / Произведения авторов сборника «Небо детства». Выпуск 4
Дата публикации: 29.07.2014 | Просмотров: 1778

Произведения авторов сборника «Небо детства». Выпуск 4

Мы продолжаем публикацию произведений юных литераторов Оренбургской области, воспитанников литературных групп, успешно работающих во дворцах и центрах детского творчества, школах, колледжах и гимназиях из сборника «Небо детства». Издание подготовлено коллективом отдела «Истоки» Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко…

 Легенда о Святом ключе

Село наше Кузькино образовалось в 1770 году. Расположено оно на трёх речушках: Мендерля, Козелга и Елтырга, которые впадают в реку Ареуз. По берегам растут вётлы, встречаются и тополя, и клён. Открываются нашему взору широкие луга, тянется зубчатая линия холмистых гор. Выше села эти горы на целую версту превращаются в песчаные, круто спускаются прямо к реке.

Есть у нас родник Святой ключ, который широко известен в округе. Идёт молва о целебных свойствах воды этого источника благодаря содержащемуся в ней серебру.

Существует легенда о роднике. Первоначально Святой ключ назывался Явленным родником. Связано это название со словом «явиться». Было это в то время, когда село Кузькино только-только дало свои ростки. Местные жители села Кузькино гоняли свой скот на выпас очень далеко, туда, где ещё никто не ходил и не помял сочной зелёной травы.

Стоял разгар лета, когда один из таких пастухов оказался один на один с жаркой июльской погодой и стадом своих коров. Запасы воды давно закончились, а жара становилась всё сильнее и сильнее. Поиски воды в окрестности оказались безрезультатными. Опустив голову и еле-еле волоча ноги, пастух плёлся к своим бурёнкам. Но вдруг у него под ногами что-то блеснуло. Это была икона. Он поднял её и обратился с молитвой к Богу: «Господи! Напои меня!» И как только мужчина произнёс последние слова, у него из-под ног забил ключ с прохладной и светлой водой. Пастух напился, набрал воды во фляжку и поблагодарил Бога. После этого случая источник не иссяк, и все, кто брал оттуда воду, заметили, что эта вода долго не портится. Вот и назвали эту воду «святой», а родник переименовался в Святой ключ.

Первое благоустройство этого святого источника связано с именем Василия Лесных, который сделал деревянный сруб и желоб для стока воды. Затем над этим срубом возвели небольшую часовню. По большим праздникам люди приходили сюда помолиться, набрать святой воды и в знак благодарности Богу бросали на дно родника серебряные монетки.

Во времена советской власти часовня была разрушена, родник пришёл в запустение, в одно время даже предлагалось засыпать его. Но люди не посмели поднять на него руки, и он продолжал жить. Когда российское правительство вновь обратилось к церкви, Святой ключ окультурили: поставили беседку, бетонное кольцо, ступени. На праздник Святой Троицы сюда приезжает множество людей из разных уголков России. Люди набирают воду, веря в её святость.

И не могу не написать о своём любимом садике. Сейчас весна, и всё цветёт: вишня, яблоня, время собирать урожай, наступает праздник. Я очень люблю свой край. Особенно ощутил эту безграничную любовь в этом году. Сейчас я студент I курса Бугурусланского нефтяного колледжа, а значит, живу и учусь в Бугуруслане. И мне не хватает моей малой родины, я очень скучаю по родному сердцу селу.

Рассвет мне встречать не приходилось, но я думаю, что это красиво. А вот закат наблюдать с горы Песошка приходилось. Красота, да ещё какая! Сколько всего... Даже дух захватывает. За день солнышко натрудилось и за гору опускается на отдых, багрянец на небе. Появляется бледный месяц, пищат комары и далеко за речкой кукушка – ку-ку, ку-ку, ку-ку...

Село Кузькино, в котором я родился, удивительное, с красивой природой, здесь мои корни -прадеды, деды, родители.

Для меня природа моего родного края – самая замечательная. Жаль только, что я не художник и не поэт, но всё же через короткое сочинение я постарался рассказать о своём крае, о его красоте. Закончить свое сочинение мне хочется стихотворением моего земляка Ю.А. Родина:

Я с Кузькино крепко сроднился,
Мне другие края ни к чему.
Если здесь я однажды родился,
Значит, видимо, здесь и умру.

Здесь до каждой травинки знакома
Эта тропка, берёзка во ржи.
Я дорогу нашёл бы до дома,
Хоть платком мне глаза завяжи.

Я встречаю знакомые лица,
Я готов повторять вам, друзья:
В эту землю нельзя не влюбиться
И забыть её также нельзя.


Евгений Веткасов,
Кузькинская СОШ,
Матвеевский район

Ташлинский омут

В селе Ташла нашего Тюльганского района есть речка Ташлинка, а в реке есть глубокий омут, его боятся все жители. Он такой глубокий, что не замерзает даже зимой. В нём водятся сомы, щуки, хариусы и русалка. Русалка уже пожилая, даже старая. Поэтому уже никого не топит и в воду не заманивает, она на пенсии. Однажды, когда я был у знакомых в Ташле и был на рыбалке, она рассказала мне такую историю.

Когда русалка была молодая и шаловливая, она с удовольствием дурила головы молодым охотникам и крестьянам. Но жёны и матери этих парней начали гонять её по всей речке, кидались в неё камнями и палками. Тогда русалка обиделась, выкопала глубокий омут в самом красивом месте реки и поселилась там под корягами. Стала питаться рыбой и лягушачьей икрой, потолстела и постарела. Зато люди от неё отстали и не мешали жить, как ей нравится. Она плавала под водой, крутила воронки, очищала дно от сора и всякого мусора. Вот поэтому в речке Ташлинка такая чудная водичка, только уж очень холодная, потому что русалка была холоднокровная и незамужняя.


Дмитрий Петров,
СОШ №72 г. Оренбурга


Иллюстрации: «Весна» Ксении Грищенко,
«Спаси и сохрани» Натальи Астраханцевой

 

«Небо детства». Сборник литературно-художественного творчества детей Оренбуржья

Наверх

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Сейчас на портале

Система Orphus
Top