Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня суббота, 23 ноября 2024 года
Новости / Юнкоры, Новости ДОД, Оренбургская область, Вышел из печати / Произведения авторов сборника «Небо детства». Выпуск 7
Дата публикации: 11.08.2014 | Просмотров: 1917

Произведения авторов сборника «Небо детства». Выпуск 7

Мы продолжаем публикацию произведений юных литераторов Оренбургской области, воспитанников литературных групп, успешно работающих во дворцах и центрах детского творчества, школах, колледжах и гимназиях из сборника «Небо детства». Издание подготовлено коллективом отдела «Истоки» Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко…

Замечательные люди нашего рода

Мой прадед по маминой линии Моисей Максимович Кокнаев родился в маленьком селе Северного района в 1914 году. В 1940 году он участвовал в войне с Финляндией, был политруком роты. С декабря 1941 года по май 1945 года воевал с фашистскими войсками, был заместителем командира батальона. В 1952 году окончил учительский институт в г. Бугуруслане, приехал в родное село. Работал и директором школы, и председателем колхоза.

Моя прабабушка Катя (со стороны отца) родилась в крестьянской семье. Её отец, мой прапрадедушка Мефодий, вырос в бедной семье, в которой было одиннадцать детей.  Жили впроголодь, ходили в лаптях. Отец их Михаил был физически очень силён. Однажды он приехал в Абдулино на лошади, а на постоялом дворе всё уже было заставлено санями. Тогда он взял и составил сани одни на другие – как картонные ящики, и освободил место для своих саней. Их дед Семён Дамрин прославился на селе как замечательный мастеровой. Он много чего умел: делал бочки, пряхи, сбрую для лошадей. А жена его Александра Дмитриевна была красавицей необыкновенной.

Выдающейся фигурой в нашей родословной является прапрадед Мефодий Михайлович Быковский. Он был участником империалистической войны 1914 года. Служил в царском полку гусаром.

Когда в 1917 году начались революционные волнения среди солдат, он ушёл в красные партизаны. Участвовал в боях с атаманом Дутовым на территории Оренбуржья, в борьбе с басмачами в Туркестане. Был дважды ранен. Награждён медалями и орденом Красной Звезды. Дожил до 82 лет. Постоянно сохранял бодрость духа, отличался жизнерадостным характером. Имел хороший голос, любил петь старинные русские песни.

В нашей семье хранятся письменные воспоминания Мефодия Михайловича о годах Гражданской войны, награды, старинные фотографии, гимнастёрка времён Гражданской войны.

Виктор Волков,
Абдулинский лицей,
Абдулинский район

 

Мой дедушка-хлебороб

Во все времена года дорого и близко сердцу землепашца хлебное поле. Вот уже ярким изумрудом волнуются поля, но крестьяне осторожны в разговорах о видах на урожай. Мой дедушка тоже часто повторяет народную мудрость: «Хлеба взошли – не дивись, хлеба налились – не хвались, хлеба на току – про урожай и толкуй». Дедушка помнит каждую жатву, потому что она выстрадана в знойные дни и в росные ночи.

…Чуть ли не над головой, в одной точке, трепещет крылышками, заливается песней жаворонок. Видно почувствовал, что никто не собирается его обижать, что придётся жить на полевом стане добрыми соседями как равные дети природы. Как хлеборобы заботятся и любят природу, я увидела сама. Дедушка как-то показал мне бескрайнее хлебное поле, посреди которого, как на островке, растут берёзки. Их бережно объезжали все трактора и комбайны.

За сорок три года безупречного труда мой дедушка завоевал огромное уважение среди односельчан. Он награждён Орденом трудовой славы, семью значками «Ударник коммунистического труда» и «Победитель социалистического соревнования». У него шестьдесят четыре грамоты. Дедушке часто вручали ценные подарки и туристические путёвки.

А ещё мой дедушка был награждён медалью «За спасение утопающих». Осенью 2007 года, в самом конце октября, когда уже падали первые снежинки, механизаторы, возвращаясь домой, увидели рыбака на лодке. Неожиданно лодка перевернулась, и мужчина начал тонуть. Мой дедушка, не раздумывая, бросился в ледяную воду и, преодолевая заросли камыша, поплыл спасать человека, с одной только мыслью: «Только бы успеть!» Он спас его, вытащил на берег, тяжёлого от промокшей одежды и без сознания. Об этом случае написали в газете «Южный Урал». Про дедушку часто печатали заметки в наших районной и областной газетах.

Прирождённый крестьян, дедушка любит и понимает землю, холит её, как живую, ведь она и впрямь живая: цветёт и родит, плачет росами и смеётся зорями. После встреч с дедушкой самой хочется быть лучше, добрее, душевнее. Он говорит: «Главное в жизни  – это люди. На них всё и держится, на хороших людях».

Вот такой он, мой дедушка! Я горжусь им, славным тружеником!

Не так давно наш колхоз распался, как, впрочем, и многие другие хозяйства, не выдержав не совсем понятных новых рыночных отношений.

Дедушка за два года до пенсии остался без работы, очень переживал, расстраивался и болел. Но он верит, что ещё не все потеряно, что всё в сельском хозяйстве наладится.

Я не хвалюсь своим дедушкой, хочу лишь сказать, что такие люди, как мой дедушка, делают нашу историю.

Хорошо, когда в старости люди не жалеют о прожитом. А вспоминая прошлое, находят в нём светлое и радостное, с надеждой смотрят в будущее. Их будущее – это наши дела и свершения. И я надеюсь, что мы, поколение двадцать первого века, оправдаем надежды наших отцов и дедов.

Татьяна Евсеева,
Бриентская СОШ,
Кваркенский район

 

Иллюстрации:
«Бьётся в тесной печурке огонь» Виктории Томилиной,
«У бабушки в деревне» Маргариты Сушилиной

 

«Небо детства». Сборник литературно-художественного творчества детей Оренбуржья

Наверх

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Система Orphus
Top