Сегодня пятница, 19 апреля 2024 года
Новости / Юнкоры, Новости ДОД, Оренбургская область, Вышел из печати / Произведения авторов сборника «Небо детства». Выпуск 8
Дата публикации: 13.08.2014 | Просмотров: 1863

Произведения авторов сборника «Небо детства». Выпуск 8

Мы продолжаем публикацию произведений юных литераторов Оренбургской области, воспитанников литературных групп, успешно работающих во дворцах и центрах детского творчества, школах, колледжах и гимназиях из сборника «Небо детства». Издание подготовлено коллективом отдела «Истоки» Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко…

Мастер своего дела

Я хочу рассказать вам о моём дедушке Якимчуке Андрее Аверьяновиче, чьё имя известно далеко за пределами нашего Красногвардейского района, творения рук которого радуют глаз человеческий, служат украшением жизни и быта людей…

Более ста лет назад его отец Якимчук Аверьян Ефремович со своей семьёй переселился из Полтавщины, что на Украине, в Оренбургскую губернию. Тогда, в начале XX века, согласно столыпинской реформе, жители из густонаселённых районов Российской империи переселялись в места, богатые плодородной землёй, но малонаселённые. Переселенцам государство выделило деньги на покупку земель и на обзаведение личным хозяйством. Семья Якимчук выкупила земли у помещика Плешанова; они построили на ней свой дом, пахали, сеяли рожь, пшеницу, трудились не покладая рук.

И вот в этой трудолюбивой семье и родился мой дедушка 23 мая 1936 года. Кроме него в семье было ещё шестеро детей: Маруся, Ваня, Оля, Катя, Таня, Саша. Семья жила небогато, просто, но очень дружно.

Якимчук Аверьян Ефремович и Меланья Симоновна, его родители, работали в колхозе. Меланья Симоновна работала уборщицей в школе, а во время школьных каникул она работала в поле. Аверьян Ефремович работал учётчиком. Был человек очень начитанный и образованный. Без работы они не могли жить, считали труд основным жизненным мерилом. Всех своих детей приучали к труду с детства. Каждый в семье выполнял посильную для него работу.

Аверьян Ефремович очень любил работать с деревом. Делал для семьи деревянную мебель, изготавливал необходимую посуду. Жили тогда очень трудно, покупать в магазине мебель и посуду было не на что, денег не было. Иногда выполнял заказы соседей, односельчан. С интересом наблюдал маленький Андрей за тем, как незамысловатые куски дерева или простая доска в умелых руках отца, словно по мановению волшебной палочки, превращались в табуретки, миски, полочки. Внимательно прислушивался мальчик к советам и наставлениям отца...

Когда дедушке было пять лет, началась Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт бить фашистов. Старшие братья и сёстры работали на колхозных полях, младшие оставались дома. В семь лет Андрей пошёл учиться в Петровскую школу, но учился недолго, из-за того что не в чем было ходить. Место, где он чаще всего проводил короткие зимние дни, – это печь. Вот тогда он и пристрастился рисовать карандашом. Все стены на печи были завешаны его рисунками. Любил рисовать портреты писателей, особенно портреты Пушкина и Лермонтова, а также иллюстрации к их произведениям. Тем самым дедушка хотел запомнить надолго содержание прочитанных произведений и выразить свои впечатления о них.

О детях военного и послевоенного времени говорят, что их детство было опалено войной. И это действительно так. Они заменили ушедших на фронт отцов и старших братьев, встали к станкам, чтобы изготавливать снаряды, сели за рычаги тракторов, чтобы растить хлеб, который так был нужен фронту. Война лишила их детства. Они рано стали взрослыми. Такая же судьба досталась и моему дедушке.

В 9 лет он уже работал в колхозе. Косил сено, собирал колоски на колхозных полях, нагружал прицепы, работал на волокушах... У детей были свои обязанности. Летом – поливать огород, заготавливать дрова на зиму, собирать сено, ухаживать за скотиной. Да мало ли работы летом в деревне! Конечно, находились минуты для ребячьих игр. Бегали купаться, ловили сусликов, лазили по деревьям... Не всегда можно было и наесться досыта. Дедушка часто рассказывает о том, как приходилось есть и мороженную картошку, и щи из крапивы, и лепёшки из лебеды. В эти же года он впервые попробовал себя в роли столяра. Видимо, не прошли даром уроки, полученные от отца. Подросток с лёгкостью мог изготовить табуретку, скамеечку, незамысловатую раму, лыжи...

Как ни было трудно, но всё же после войны Андрей Аверьянович закончил школу, работал на разных работах в колхозе. Самостоятельно научился играть на гармошке и балалайке, мог сыграть любую раз услышанную мелодию. Участвовал в художественной самодеятельности, ни один концерт не обходился без залихватской музыки дедушки.

В начале 50-х годов он выучился на тракториста и в 1954 году поехал осваивать целину. Направили дедушку в Адамовский район в село Аниховка, полевой стан был далеко от села. Работал на тракторе. От бескрайних степей и однообразной работы быстро уставали за управлением трактора, он привык выполнять свою работу хорошо. За что и имеет медали «За освоение целинных земель» и «За доблестный труд».

В 1967 году дедушка прошёл трёхмесячную переподготовку в Тоцком младшим сержантом артиллерийского расчёта.

Вернувшись из рядов Вооруженных сил, Андрей Аверьянович остался работать в родном селе, женился, стал работать в школе. В течение 8 лет он вёл уроки труда, старался привить ученикам любовь к труду, передавал им своё мастерство.

Выучился на шофёра, работал и на грузовой машине, и был личным шофёром главного механика. На бензовозе возил горючее в колхоз из Залесова, из Сорочинска, заправлял технику в поле.

Дедушка первым в деревне купил фотоаппарат и стал заниматься фотографией.

Увлёкся пчеловодством, выписывал специальную литературу по пчеловодству, много читал, старался постичь это нелёгкое дело, и это дало свои результаты.

Но его постоянно тянуло к работе по дереву... «Помнится, в 50-х годах председатель колхоза попросил сделать ему домой комод, – вспоминает Андрей Аверьянович. –  Комод получился на загляденье. Следом последовала просьба от главного бухгалтера, потом были ещё заказы…» И всё это он делал между своей основной работой.

В деревне он получил прозвище «бондарь». Сейчас он может сделать всё что угодно – и табуретку, и шкаф, и кадушку, и дверь, даже дом! В нашей деревне до сих пор стоят дома, которые строил мой дедушка.

Он может и печь сложить, и бочку сделать. В каждом доме нашего села есть вещи, сделанные его руками. Он мастерил всё: деревянную утварь, лагунки для воды в поле, бочки для засолки, шайки для бани. В бондарном деле мало уметь владеть инструментом, нужно чувствовать дерево. «Бочки нужно делать из дуба, чтобы стояли годами, изделия для воды и кваса лучше делать из осины и хвойных пород деревьев, чтобы влагу не пропускали, – поясняет дедушка. – Сибирский кедр у нас считается авторитетом. А вот сосна и лиственница не в чести, горечь придают».

С годами начала было приходить мысль, чтобы передать своё ремесло по наследству или оставить ученикам. Но она постепенно ушла – не было желающих. Правда, сельчане часто приходят за советом к мастеру. У дедушки во дворе построена специальная мастерская. В ней имеются деревянные заготовки, все необходимые инструменты, электрический деревообрабатывающий станок, который он также сделал из подручного материала. Его ремесло постепенно превратилось в эксклюзив. Потому что в нашем мире стали происходить удивительные вещи. Многие люди опять тянутся к старине. Поэтому заказов у дедушки хоть отбавляй! Изделия Андрея Аверьяновича пользуются большим спросом не только в родном селе, но и далеко за пределами района. Дедушка вместе со своими шедеврами – частый гость различных выставок, ярмарок.

И всё это Андрей Аверьянович делает не ради денег. Для души, приговаривает он. Гудит станок, вьётся стружка, а он мурлычет под нос какую-то мелодию -  и счастлив. Но в последнее время здоровье его стало подводить, а он ведь не может сидеть без дела. Не может работать в мастерской – найдёт работу в доме. Сейчас он много читает. Особенно любит читать про старину, про историю нашего государства, про Великую Отечественную войну. Любит обсуждать прочитанное, поспорить, высказать своё мнение. Радостью для Андрея Аверьяновича является посещение внуков. Он бросает все дела, садится рядом с ними на диван, интересуется их делами, успехами в школе, вспоминает своё детство, рассказывает истории из своей жизни. А мы, внуки, слушая его, думаем о том, как велик человек, как многое он может сделать за прожитую жизнь, да и прожить жизнь так, оставить в ней такой след, чтобы гордились им потомки и радовались творениям рук его.

Ольга Якимчук,
Пролетарская СОШ,