Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня среда, 08 мая 2024 года
Новости / Юнкоры, Новости ДОД, Оренбургская область, Вышел из печати / Произведения авторов сборника «Небо детства». Выпуск 13
Дата публикации: 29.08.2014 | Просмотров: 1935

Произведения авторов сборника «Небо детства». Выпуск 13

Мы продолжаем публикацию произведений юных литераторов Оренбургской области, воспитанников литературных групп, успешно работающих во дворцах и центрах детского творчества, школах, колледжах и гимназиях из сборника «Небо детства». Издание подготовлено коллективом отдела «Истоки» Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко…

Золотой родник

Золотой родник – символ нашей деревни. Своё название родник получил ещё в далёкие времена из легенды, когда одна молодая девушка уронила в родник золотое кольцо. По словам прадедов, оно до сих пор лежит там. Недалеко от родника обосновалась деревня в 1936 году. Так имя родника стало именем деревни.

Старожилы нашего села говорят, что когда они поселились в этой местности, родник уже существовал. Колодец родника был возведён из дубового сруба. В отличие от других родников (Янтарный, Бездонный, Каменный), находящихся в нашем селе, Золотой никогда не пересыхал. Бывали времена засушливого лета, когда засыхали местные пруды, ключи, а Золотой родник поил своей прохладой не только местных жителей и приезжих, но и животных (лосей, косуль), пришедших в поисках воды из Обуховского леса, который живописно раскинулся с западной стороны села.

Золотой родник является уникальным природным памятником. С таким составом воды очень мало родников в России. С аналогичным составом воды есть родник в Матвеевском районе Оренбургской области. Как выше упоминалось, кроме ценных минералов, в воде содержится серебро, которое и определяет её целебные свойства.

Засуха, случившаяся летом 2010 года, наглядно показала ценность воды нашего Золотого родника. Весь день и даже ночью были километровые очереди за этой водой, а некоторые люди устраивали место отдыха на территории родника. Последствия оказались катастрофическими.

Учащиеся школы десятки раз за лето убирали территорию и ремонтировали и красили беседку, но всё равно на следующее утро территория родника снова напоминала городскую мусорную свалку.

Отсюда вывод: все знают, что родник – это святой источник, дар природы, а не место для подобного «отдыха», и мы должны понимать, что раз родник памятник природы, его нужно беречь и уважать, как полагается уважать памятники.

Исходя из этого, мы и решили обустроить родник и участвовать в проекте «За чистоту родного края». Мы должны провести ряд мероприятий по спасению нашего родника, которые описывались выше. Но это не означает, что мы хотим закрыть родник от всего общества, родник – это народное достояние. Люди и животные должны иметь свободный доступ к целебной воде.

В 90-е годы XX века благоустройством родника занимались Шафеев Дамир Салихович, Зиляев Раиль Шайхуллович и Садриев Афляхотдин. Они обновили сруб колодца родника, обшили его оцинкованным кровельным железом, установили алюминиевую трубу для стока воды и на выходе воды установили железный дельфин, который стал символом нашего родника. Затем оградили колодец металлической оградой и покрасили её серебрянкой. Неподалеку в нескольких метрах была построена беседка, крытая тоже оцинкованным кровельным железом.

Для жителей деревни, особенно учеников и учителей, родник стал излюбленным местом для экскурсий, ученики не только там культурно отдыхали, но и занимались уборкой территории.

Но летом 2010 года неизвестные сломали беседку и мусорный бак, засорили всю территорию. Для всех жителей деревни и тех, кто часто приезжает на родник, это стало большим несчастьем. Большинство людей решили не восстанавливать разрушенную беседку, а убрать её оттуда.

Встал вопрос о новом благоустройстве родника. Генеральный директор ОАО «Елань» А.И. Орлов объявил конкурс по разработке эскизов благоустройства родника. Закипела работа: вычистили родник, обложили его природным камнем, покрасили дельфина, сделали сток воды, посадили саженцы сосны и березы. Зашумел родник с новой силой, утоляя жажду путников, вселяя в душу радость общения с ним, бежит целебная вода по желобку, чистая, светлая – каждую песчинку на дне видно, каждый камешек.

Ляйсан Лутфуллина,
Асекеевская СОШ,
Асекеевский район

 

* * *

Найди его среди холмов –
Пускай преступно мал,
Милее прочих городов
Родной Бугуруслан.
Побыл и в мире, и в боях –
Ну чем не ветеран?
Красив не только на словах
Боец-Бугуруслан.
Зелёный парк, тенистый сквер,
Расцвёл водой фонтан.
Простой набор простых манер...
Всё он – Бугуруслан.
Подует ветер перемен
С востока? На восток?
Не попадись к нему ты в плен,
Мой чудо-городок.
Пускай всё так же средь холмов
Так беззащитно мал,
Храня к родным в себе любовь,
Живёт Бугуруслан.

Надежда Онищук,
Бугурусланская гимназия №1,
Бугурусланский район


Родничок в Гришином яре

Страна Россия-матушка велика. Наша Софиевка малая, и на карте Российской Федерации её нет, но несмотря на это очень знаменитая. А знаменита она тем, что расположена в местности, где есть родники, речки, пруды, луга, поля и, конечно же, леса. С рождения каждый ребёнок знает, что вода является основным источником жизни человека и всего окружающего мира. Вот об одном таком источнике жизни я хочу поведать в своём рассказе.

Нашему селу, которое именуется Софиевка, исполнилось 200 лет. Расположено оно в таком живописном месте, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать.

С восточной стороны – горы, холмы с лесистыми балками, а с северной – на много километров простирается лес. В этом лесу очень много родников, из которых выбивает ключевая холодная водица, так говорят про водицу наши старые бабушки.

В лесу много не только полян, но и оврагов, холмов и лощин. В нашем лесу почти каждая лощинка и овраг имеют своё название. В глубине леса находится овраг, в народе его называют Гришин яр - в честь Гришки, но в честь которого, старожилы уже не помнят. Вокруг Гришина яра стоят вековые дубы-колдуны и липы с белыми берёзами. Внизу этого небольшого оврага раньше, по рассказам старожилов, был источник, но его закопали кабаны, и на долгое время про него забыли, а может быть, просто не было возможности его найти?

Мой папа, Перелетов Александр Николаевич, работает лесником. Я очень часто с большим удовольствием езжу с ним в лес, объезжаем его хозяйские владения. И вот однажды, я считаю, что мы не случайно с папой попали в Гришин яр. Папа сразу вспомнил и сообщил мне, что именно где-то здесь когда-то был родничок. Я предложила поискать его. Он согласился, но предупредил меня, что потребуются время, терпение, усердие и другие качества, необходимые для поиска родничка. Мы с ним стали обследовать край оврага, на котором виднелся слой камня. На дне оврага лежали глыбы камней. Мы принялись за работу. Работали долго. Убрав две каменные глыбы со дна оврага, вдруг, к нашей с папой радости, хлынули два небольших фонтанчика воды. Образовав ручеёк, вода стала скатываться вниз по оврагу.

За этим источником мы наблюдали целый месяц. Почти каждый день мы с папой приезжали в Гришин яр с одной мыслью: не пропал, не исчез ли наш родничок? Спустившись в овраг, мы, затаив дыхание, смотрели на него. А он, к великой нашей радости, продолжал жить и, тихо журча, бежал по оврагу, даже не думая, что за ним кто-то наблюдает и переживает.

На домашнем совете было решено: надо срочно благоустроить наш родничок. В один прекрасный солнечный летний день мы привезли в Гришин яр всё: трубу, песок и цемент, лопаты, вёдра и другую утварь, чтобы небольшой родничок привести в надлежащий вид. Каменные плиты у нас были уже на месте, лежали возле воды.

В месте, откуда бежала вода, папа вырубил канавку, в которую положил трубу. Затем мы её закрыли каменной плитой и при помощи раствора цемента заложили камнем. Вода стала вытекать из трубы и падать на дно оврага.

Мы долго ещё благоустраивали свой родничок. Вода в нём оказалась студёной и чистой, как слеза.

Так появился вновь на свет живой источник, который мы с папой благоустроили своими руками. Теперь люди и лесные звери могут в любое время года пить из него воду.

Наталья Перелетова,
Софиевская СОШ,
Пономарёвский район


Иллюстрации:
«Весна» Ксении Грищенко,

«Родные просторы» Алисы Минаевой,
«Берег Урала» Дарьи Гюнтер

 

«Небо детства». Сборник литературно-художественного творчества детей Оренбуржья

Наверх

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Сейчас на портале

Система Orphus
Top