Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня четверг, 21 ноября 2024 года
Новости / Юнкоры, Оренбургская область, Новости ДОД, Вышел из печати / Произведения авторов сборника «Небо детства». Выпуск 14
Дата публикации: 19.09.2014 | Просмотров: 1983

Произведения авторов сборника «Небо детства». Выпуск 14

Мы продолжаем публикацию произведений юных литераторов Оренбургской области, воспитанников литературных групп, успешно работающих во дворцах и центрах детского творчества, школах, колледжах и гимназиях из сборника «Небо детства». Издание подготовлено коллективом отдела «Истоки» Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко…

Повелитель  камня

Помню тот пасмурный осенний день. Солнце едва пробивалось сквозь кучевые холодные облака. Изморось неприятно била в лицо, а грязь вязко налипала на обувь. Мы с классом шли в библиотеку на встречу с интересными людьми города, с «творческой интеллигенцией», – важно обозначила учительница. Я медленно шла, думая «обычный классный час, обычная встреча…» Нашему вниманию была представлена группа интересных людей. Это первостроитель города Л.И. Ионова, корреспондент городской газеты В.А. Полухина, писатель С. Фролов и художник по камню Ю.Г. Шевцов. Неподдельный интерес вызвали рассказы людей, влюблённых в своё дело, в дело их жизни. Время незаметно наполнялось смыслом, несмотря на мрачную прелюдию дня. И важно, что люди эти живут рядом с нами, творят, созидают…

Больше всего мне запомнился рассказ Юрия Григорьевича Шевцова. И профессия у него не менее интересная. Он художник по камню. Честно признаться, тогда я впервые услышала о такой деятельности. Внутри родилось желание познакомиться с его работами ближе и узнать о художнике больше. И время предоставило мне эту возможность. Спустя пять лет обстоятельства вновь столкнули меня с этим интересным человеком. Был зимний  солнечный день. Снег медленно падал крупными хлопьями. Кружась в воздухе, снежинки переливались янтарным блеском. Погода была сказочная. Мы торопились к Юрию Григорьевичу Шевцову. Встреча состоялась у него дома.

Дверь нам открыл седоволосый мужчина с красивой улыбкой и добрыми светлыми глазами. Я узнала эту улыбку, и голос узнала, и взгляд. Это был всё тот же  Юрий Григорьевич, весёлый,  интересный и энергичный человек, ищущий нового. Беседовать с творческой личностью – всегда удовольствие, ведь темой разговора могут стать предметы утончённые и изысканные. И вот настал долгожданный момент – мы у Юрия Григорьевича. Квартира художника необычная, похожая на музей, выставку, галерею картин! Работы висят на крепких проволочных нитях, чуть дотронешься, и волшебные  переливы наполняют музейную тишину. Вокруг чувствовалось дыхание творчества и искусства. Шевцов пишет свои картины в старинной манере флорентийской мозаики. «На основу наносится рисунок, и по нему всего-навсего кладутся встык на эпоксидную смолу кусочки камней, потом всё полируется», – с этого начал рассказ художник. Он поведал нам о том, как, переворачивая глыбы земли и камней ковшом экскаватора (тогда он работал машинистом экскаватора на гайском ГОКе), решил превратить эти камни в искусство.

- В душе я творец, хотя и был всю жизнь горняком, – говорит Юрий  Григорьевич.

То есть никакого художественного образования. Это и беда, и достоинство, как посмотреть. Конечно, пройти курс художественного института очень бы хорошо, кто спорит? Но зато Шевцов не опутан канонами и штампами. Творит – как свою задушевную песню сочиняет.

Первая картина ждала своего рождения ровно год, это была «Малахитовая шкатулка».  Работа прекрасная, однако процесс её создания сам художник называет адским и трудоёмким: пилишь, напрягаешься, работать приходится в постоянном шуме. Но результат того стоит – глаз не отвести.

Нарушая тишину, звучит мерный голос мастера о своих работах, об истории их создания, о тех чувствах, которые были вложены в содержание. Я видела заворожённые лица своих одноклассников и многих не узнавала, они показались мне совсем взрослыми.

Читая названия картин – «Русь», «Урал», «Зевс», «Снегурочка», «Первоцвет», «Пиковая дама», «Хозяйка медной горы», – можно определить тему творчества художника. Это полёт и движение. Это жизнь и смерть. Это вода и небо. Большую роль в творчестве камнереза играет русская литература. Он создаёт своеобразные развёрнутые каменные иллюстрации к произведениям П. Бажова («Златовласка», «Каменный цветок»), Ю. Лермонтова (триптих «Демон»), А. Пушкина  (триптих «Пиковая дама»), М. Булгакова (триптих «Мастер и Маргарита»). Особо трепетные чувства художник испытывает к творчеству П. Бажова, близкого ему по бесконечной любви к Уральскому краю, героям старинных сказаний, простому и мужественному народу.

Творчество Шевцова подчинено времени, мастерство оттачивается: если в ранних работах он шёл от камня к идее, то сейчас,  наоборот,– от замысла к камню. Интересно решён триптих «Пиковая дама», где автор в каждом панно помещает по два портретных изображения персонажей. Объединяющим звеном служит мотив игральных карт: роковое сочетание «тройка, семёрка, туз» по бокам и «тройка, семёрка, дама» в центре. Для передачи эмоционального состояния автор применяет сочетание сортов коричневой яшмы, на фоне которых мелькают силуэты бегущих лошадей ("Музыка", "Болеро").

Необыкновенные работы, передающие любовь и восхищение картинами природы, волновали юных зрителей. Истоками этой любви автор называет свою малую родину, отправляя нас в своё далёкое детство, «лежишь на берегу речки и смотришь на плывущие по небу изменчивые облака». Вот отсюда сюжеты, темы, неиссякаемая энергия, огонёк, который должен зажечь других. И он зажигает, освещает путь молодым.

Не это ли было главной задачей автора, главной целью его творчества? И она достигнута. Нам посчастливилось познакомиться с его женой Еленой Николаевной. Эта добрая и искренняя женщина поддерживает своего мужа во всех его творческих начинаниях и сама немало знает о каменном деле.

Юрий Григорьевич - очень известная личность, его творчество нередко является объектом общественного внимания. Он награждён медалями «За доблестный труд», серебряной медалью «Мир камня». На счету Юрия Григорьевича множество персональных и коллективных выставок, его работы знают и ценят далеко за пределами не только города и области, но и страны. Работы Юрия Григорьевича выставлялись на художественных выставках в Гае, Оренбурге, Челябинске, Магнитогорске, Екатеринбурге.

Необыкновенные закаты, восходы, облака, сюжеты «каменного» мастера никого не оставили равнодушными, и мы, переполненные эмоциями, покинули волшебную сказку. Художник своими работами не только подарил наслаждение, но и воодушевил на творчество.

Карина Танцикужина,
СОШ №3, г. Гай 

 

Иллюстрации:
«Праздничный хоровод» Юлии Горбуновой

 

Небо детства. Сборник литературно-художественного творчества детей Оренбуржья

Наверх

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Система Orphus
Top