Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня воскресенье, 08 сентября 2024 года
Новости / Юнкоры / Произведения авторов сборника «Небо детства». Выпуск 16
Дата публикации: 10.10.2014 | Просмотров: 1897

Произведения авторов сборника «Небо детства». Выпуск 16

С 2006 года педагогический коллектив отдела «Истоки» Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко проводит областную литературно-художественную экспедицию с экологическим профилем «Аленький цветочек» в музее-заповеднике С.Т. Аксакова в селе Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области. Участники экспедиции получают новые знания о жизненном и творческом пути С.Т. Аксакова, знакомятся с экспонатами музея, занимаются исследовательской работой в архиве усадьбы, проводят экологические десанты по благоустройству территории аксаковского парка. Перед вами творческие работы участников экспедиции из сборника «Небо детства»

Обращение к С.Т. Аксакову

Уважаемый Сергей Тимофеевич! Вот уже шестнадцать лет я живу в селе Аксаково, основанном вашим дедом. И шестнадцать лет любуюсь природой этого красивого уголка.

Тропинка, дерево, дорожка, речка – это всё моё родное. Это наша малая родина. Каждый любит её по-своему.

В разное время года здесь по-своему красиво. Летом всё цветёт, блестит, благоухает. Но разве есть ещё на свете такие красивые просторы? Доносится знакомый шелест кустарника, журчание речки Бугурусланки.

Зимой гуляем с друзьями по парку, восхищаемся хрустальными деревьями. Вокруг всё белое, таинственное. А тёплый пар изо рта превращается в разные удивительные фигурки.

В последние годы село стало более цивилизованное, появились благоустроенные дома, эстетично оформлены фасады зданий, радует красота парка.

А туристов привлекает не только богатство нашей природы, но и памятники истории и культуры. Также интересна усадьба, принадлежащая вам. Совсем недавно начала строиться церковь.

Иногда я думаю: «Как же я смогу без всего этого прожить? Ведь скоро окончу школу и уеду учиться дальше».

О чём бы я ни думала, где бы я ни находилась, буду всегда знать, что есть на свете место, куда всегда стоит вернуться, где меня ждут близкие люди. Моё родное село – светлый образ, который согревает мою душу и поддерживает меня во всём. И костёр зари, и плеск воды в реке, и серебристая луна – всё это моё родное село, земля, которую я очень люблю. Кто знает, не будь Вас, Сергей Тимофеевич, сохранилась бы эта красота после смерти ваших предков?! Ведь именно вы продолжали их дело, сохранили наше село,  преумножили её красоту и известность.

Мы постараемся оберегать, возвышать, ценить, любить наше родное село, чтобы им гордились последующие поколения.

Екатерина Антонова,
Аксаковская СОШ,
Бугурусланский район

 

Семь воронов

На второй день экспедиции мы пообедали и пошли в Липовую аллею описывать деревья. И вдруг услышали вороний крик, похожий на клёкот.

Большой чёрный ворон сел на высокую сосну. Покричал-позвал своих. И ещё пять воронов один за другим с криком подлетели к сосне и уселись на ветках пониже. Главный сидел на самой вершине. Он был крупнее и, видно, старше всех. Последним прилетел самый маленький ворон.

Сергей Петрович сказал, что чёрные вороны – настоящие хранители усадьбы. Ведь они живут по триста лет! Их видел ещё дед С.Т. Аксакова, хозяин усадьбы.

В отличие от обычных серых ворон, чёрный ворон – птица важная, очень умная, людей недолюбливает, живёт самостоятельно и от подачек человека не зависит.

Вороны понаблюдали за нашими действиями, покричали что-то тревожное. Потом снялись и сделали круг над нашими головами. Мы поняли, что они отгоняют нас от аксаковских лип.

Я увидел, что аксаковские вороны очень чёрные, разрез крыльев острее, чем у обычных ворон. А когда они расправляют хвост, то крупные перья отделяются одно от другого, и хвост становится похожим на веер. Кричат чёрные вороны громче и резче обычных ворон. Даже стало как-то страшновато.

Мы смотрели на них с уважением. Ведь семь аксаковских воронов – достопримечательность этих мест. Сергей Петрович даже сказал, что чёрный ворон с аленьким цветочком в клюве может стать гербом Аксаковского заповедника. Чуть позже он показал нам и сам аленький цветочек – яркую ягодку бересклета бородавчатого, похожего на сказочный заморский цветок.

Тимур Казжанов,
Кинделинская СОШ,
Ташлинский район

 

Двести вёдер

Носить воду в двадцатилитровых ведрах мне не в новинку. Дома я и огород поливаю, и скотину пою, и другим помогать приходится. Но здесь, в Аксаково, нас никто не заставлял что-либо делать, ни к чему не обязывал. Так что наша тяжёлая работа была в радость и удовольствие.

Мы спускались с огромными вёдрами к речке, Тимур черпал нам воду, подавал тяжеленные ведра, и мы поднимались по четырнадцати крутым ступенькам наверх. Поливали полузасохшие посадки липы, берёзы, рябинника. Девчонки опалывали траву и делали лунки для полива.

Мы подняли наверх, к аллеям, двести вёдер! Если сложить всю высоту ступенек на нашем пути, то получится гора высотой в сто пятьдесят метров. Это был наш рекорд. Конечно, мы сильно устали. А день был настолько жарким, что нам пришлось обливаться холодной водой. Потом мы высадили остролистные клёны, которые сами вырастили из семян; мяту перечную, мелиссу лимонную, посеяли в лунках полевую ромашку, чтобы она защитила наши посадки.

Это была наша помощь погибающим саженцам. Мы помогали деревьям ожить, ведь они почти засохли из-за дневной жары. На следующий день мы повторили свой экологический десант, полили не только деревья, но и траву, которая была высажена рулонным способом. Все остальные дни мы не только поливали и пололи, но и описывали липы и сосны усадьбы, чтобы подобрать рекомендации по их сохранению и лечению.

Евгений Пустовитов,
Кинделинская СОШ,
Ташлинский район

 

Рычковская гора

Мы осмотрели огромный Рычковский замок. И пошли по черной дороге в лес. Дошли до тропинки и полезли в гору. Она была большая, могучая. Сверху открывался красивый пейзаж. Гладкие поля были зеленого, коричневого, золотистого и оранжевого цвета. Эту картину, словно рамкой, обрамляли зеленые леса.

Дорога все круче и круче поднималась вверх. Мы скорее хотели увидеть вершину. По краям тропинки было много цветов: ромашки, сентябринки, кукушкины слезки, конский щавель, кашка.

Добрались до вершины. Думали, что она острая, а увидели огромный квадратный стол. А за ним - равнины и поля, поля, поля…

 

Барский родник

Барский родник красивый и холодный. Напоминает водопад. Чтобы подойти к роднику, нужно пройти девяносто девять каменных ступенек. Эти ступеньки мы с моими друзьями очищали от старой слежавшейся листвы и мусора.

Эту лестницу строили от души и без всякого указания директор Бугурусланской школы со своей дочкой.

Когда мы поднялись наверх, мы увидели лисичку. Она пила воду на роднике. Она была маленькая, рыжая, и только кончик хвоста был белый. Глазки темно-коричневые. Она была такая красивая! Когда мы с другом увидели ее, то она посмотрела на нас и убежала далеко в лес.

Перед отъездом каждый нарвал на поле цветы. В подарок маме.

Эдуард Манукян,
СОШ №41, г. Оренбург

 

 Фото из архива отдела «Истоки»
ООДТДМ им. В.П. Поляничко
istoki.oren@mail.ru

 

«Небо детства». Сборник литературно-художественного творчества детей Оренбуржья

Наверх

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Сейчас на портале

Система Orphus
Top