Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня суббота, 23 ноября 2024 года
Новости / Юнкоры, Новости ДОД, Оренбургская область, Вышел из печати / Произведения авторов сборника «Небо детства». Выпуск 17
Дата публикации: 17.10.2014 | Просмотров: 1794

Произведения авторов сборника «Небо детства». Выпуск 17

Мы продолжаем публикацию произведений юных литераторов Оренбургской области, воспитанников литературных групп, успешно работающих во дворцах и центрах детского творчества, школах, колледжах и гимназиях из сборника «Небо детства». Издание подготовлено коллективом отдела «Истоки» Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко…

Суслиные истории

Этим летом мы с другом Артуром впервые видели живого суслика. Он был небольшой, жёлтый, похожий на крысу. Но сколько он наделал переполоху! Сначала мы рыбачили на стойле. Клёва не было. Собрались уходить. Вдруг видим: катится какой-то комочек – и в норку. Сразу поняли: это суслик. Пошли выливать его. Носили-носили воду в полторашках, лили-лили в норку, а ей конца и краю нет. Мы уже вспотели, хотели передохнуть, но тут показалась мокрая крысиная морда. Мы не договорились, что будем делать, если выльем суслика, – суслик на нас.

Мы не знали, что он свистит. А он громко свистнул. С испугу я упал на землю, Артур на меня; даже, не сговариваясь, прикрыли голову руками. Когда очнулись, суслика уже не было. Краем глаза я увидел, как зверёк скрылся в соседней норке, которую мы даже не заметили. Не стали мы больше выливать такого умного суслика, пусть живёт. Но всю дорогу домой смеялись сами над собой.

Вечером эту историю я рассказал своему деду. Вместе ещё раз посмеялись. А потом дед рассказал свою историю о сусликах. Она намного интереснее моей. Детство деда пришлось на послевоенные годы. На весенние каникулы всем детям школы давали задание: сдать заготовителю по 30 суслиных шкурок. Зачем надо было сдавать шкурки? Оказывается, на фабриках из меха шили воротники. Но главное – уничтожили вредителей полей. Суслики ели пшеницу, а в послевоенные годы дорожили каждым зёрнышком.

Ребятишки сами не только выливали, разделывали зверьков, но и выделывали их шкурки. Сначала нужно было замесить жидкое ржаное тесто без соли. Потом намазать им шкурку с внутренней стороны и отложить её на некоторое время в тёплое место. Когда тесто высыхало, трескалось, шкурку стряхивали. Мех был жёлто-коричневый, блестящий, красивый, но размером небольшой. За сданные шкурки заготовитель давал ребятам иголки, булавки, пуговицы, всё это отдавали родителям. У моего деда отца Хабира немцы убили на фронте, ещё убили всех его четверых родных братьев. Поэтому он всё нёс своей матери Сабире. Вечером мать готовила из суслиного мяса ужин. Это мясо очень чистое, потому что суслик питается чистым зерном.

Получилось так: мы суслика выливали для забавы, а дедушка в детстве сусликов выливал для пользы государства. 

Тимур Мудинов,
Матвеевская СОШ,
Матвеевский район

 

Мы – современные тимуровцы

Школа стала моим вторым домом. И именно здесь я поняла, как важно жить и делать добро! Я учусь в 5А классе, и однажды наша вожатая пригласила нас и начала беседу со слов: «Милосердие и доброта... В последнее время мы чаще стали обращаться к этим словам. Будто прозрев, начали осознавать, что самым острым дефицитом стали у нас сегодня человеческое тепло и забота о ближнем. Может быть, именно поэтому ещё в старой азбуке буквы алфавита обозначались самым близкими человеку словами: З – «земля», Л – «люди», М – «мысль», Д –«добро». Азбука как бы призывала: «Люди Земли, Мыслите, Думайте и творите Добро!»

А затем она предложила нам продолжить работу тимуровцев. Тимуровцы помогают тем, кто в этом нуждается. Тогда мы ещё не знали, кто такие тимуровцы. Но наш классный руководитель посоветовала прочитать книгу про них, которую написал Аркадий Гайдар.

Может быть, кто-то скажет, что тогда была война и такие организации были нужны, а теперь...

Тимуровская работа нужна, ведь пожилым людям иногда требуется не только помощь, но и просто внимание. Кроме того, общаясь с односельчанами, мы можем узнать много нового о своём селе, традициях и обычаях, а также выслушать их воспоминания о событиях давно минувших дней.

В нашем селе есть Дом милосердия. Там живут люди, у которых нет близких и родных. Так получилось, что они остались одни. Конечно, они живут на всём готовом, и, казалось бы, им помощь не нужна. Но это ошибка. Они так нуждаются в общении. Поэтому мы в праздничные и выходные дни ходим к ним с концертами, устраиваем посиделки. Они всегда с радостью встречают нас. Рассказывают нам о самых счастливых, а иногда самых трудных годах в своей жизни.

Но тимуровская работа на этом не заканчивается. Меня очень заинтересовала акция «Обелиск». В один из осенних дней мы, с моими одноклассниками и нашей вожатой, отправились... Куда бы вы думали? На кладбище.

Вначале мы не понимали, для чего нас туда ведут, даже было как-то жутко. Но когда мы пришли, увидели, что там много могил заросли травой. И только красные звёздочки и очертания памятных плит с трудом просматривались из этого бурьяна.

Мы быстро взялись за работу. Часа через два-три уже не только убрали могилы, но и узнали много интересного о своих односельчанах. В процессе уборки наша вожатая нам рассказывала о людях, которые лежали под этими холмиками. Здесь были похоронены и ветераны войны, и учителя, которые работали ещё в старой школе.

Мне кажется, что такие дела ещё прочнее сплачивают наш коллектив. У меня есть подружка, она мусульманка. Когда мы все собрались идти на кладбище, она очень смутилась. Как ей быть. Старшие посоветовали позвонить маме. Её мама сказала, что делать добро и помнить о своих погибших односельчанах – это почётная обязанность каждого человека. И в этом нет никакого греха. Наиля была счастлива, что может отправиться вместе со всеми.

Мы хорошо понимали, что о нашей акции никто не узнает, но от этого становилось на душе ещё лучше. Ведь тимуровцы тоже делали добрые дела тайно.

Когда я пришла домой и рассказала своей маме, она сказала: «Да, приучать человека делать добро надо как можно раньше, с самого детства».

Елизавета Величко,
Пилюгинская СОШ,
Бугурусланский район

 

Иллюстрации:
Этюд Шалико Сагателяна,
«В госпитале» Яны Свиридовой,
«Герои – мои соседи» Артёма Аполлонова


Небо детства. Сборник литературно-художественного творчества детей Оренбуржья

Наверх

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Система Orphus
Top