Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня четверг, 06 октября 2022 года
Новости / Новости ДОД, Итоги мероприятий, Юнкоры, Оренбургская область / Заметки со Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России»
Дата публикации: 28.11.2014 | Просмотров: 1388

Заметки со Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России»

С 1 по 5 ноября 2014 года в Ярославле прошёл Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». Форум собрал на своих дискуссионных площадках и в творческих мастерских около 1000 участников со всей страны, победителей всероссийских олимпиад и конкурсов в сфере научно-технического творчества и учебно-исследовательской деятельности.

Активное участие в работе форума приняла Ольга Щербакова – учащаяся детского литературного объединения «Орлан» Кинделинского школьного лесничества Ташлинского района Оренбургской области (руководитель Сергей Петрович Абрамов). Ольга – неоднократный победитель областного конкурса детского литературного творчества «Рукописная книга», дважды участвовала в литературно-краеведческой экспедиции «Аленький цветочек», организованной педагогами отдела «Истоки» Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко.

Исследовательская работа Ольги Щербаковой была написана на основе материалов областной экспедиции «Аленький цветочек» в музее-усадьбе писателя С.Т. Аксакова.

Предлагаем вашему вниманию очерк Щербаковой Ольги о форуме, присланный ею на областной конкурс детского литературного творчества «Рукописная книга».

Ирина Санникова,
руководитель Литературной гостиной 
отдела «Истоки»
ООДТДМ им. В.П. Поляничко 
istoki.oren@mail.ru

  

Мои впечатления о форуме

На форум «Будущие интеллектуальные лидеры России» я попала как участница и призёр Всероссийского лесного юниорского конкурса «Подрост 2014».

Форум собрал и объединил около 600 представителей интеллектуальной молодёжи – победителей олимпиад, конкурсов, участников научных съездов и конференций со всей России. Теперь все вместе мы работали над созданием картины будущего страны, мира.

Дорога была тяжёлая, особенно для ребят, прилетевших из дальних регионов нашей огромной страны. Но волонтёры делали всё, чтобы облегчить все бытовые моменты нашего приезда.

В Ярославле для форума было арендовано три самых лучших гостиницы. Всех сразу разделили по шести кластерам: «Космос», «Человек», «Общество», «Сети», «Город», «Земля».

После регистрации каждого сфотографировали и выдали майки и браслеты определённого цвета для каждого из кластеров.

Я оказалась в кластере «Человек». Цвет нашего кластера был фиолетовый. Цвет кластера «Космос» был синим. «Сети» были жёлтыми, кластер «Город» – красным, «Общество» – голубым, «Земля» – зелёным. Цвета были настолько яркими, что поначалу рябило в глазах. Зато потом эта яркая палитра поднимала настроение и упрощала поиск друзей.

В нашей гостинице были поселены ребята из кластеров «Космос» и «Человек».

Мы, «человеки», познакомились с деканом нашего кластера, который определил для нас 10 направлений-фронтиров. Каждый из нас мог выбрать наиболее интересное для него направление. Мы с подругой Алиной выбрали фронтир «Трансляция снов и воображаемых образов». Тема снов, различных видений, эмоциональных образов всегда интересовала меня. Но подумать о возможности их трансляции я не могла. К каждой группе присоединили куратора – студента вуза в Ярославле. Мы расселись группами и начали знакомство.

Наш куратор – приятная дружелюбная Настя – с первых минут завоевала наше расположение.

Новое знакомство, первые идеи, мысли о проекте образовали дружественную среду, необходимую для командной работы.

Наша круглая арена находилась на втором этаже. Отсюда можно было попасть в область любого кластера. Каждая такая область была отгорожена стенами цвета кластера. Тут проходили лекции, беседы с приглашёнными гостями, работа групп над проектами.

Внизу, в большом зале, профессиональные игротехники придумали для нас интересную игру.

Поле игры – огромный круг, радиусом около трех метров. Внутри – маленькие шестигранники для каждого из проектов. Цель игры: собрать в процессе работы гексы – прозрачные шестиугольники, наклеить на них эмблему команды и построить путь развития проекта с 2015 до 2040 год. В последней ячейке нужно было возвести пирамиду не менее чем из 3-х гексов.

Гексы доставались непросто: их выдавали деканы и лекторы за интеллектуальную активность, за лучшие вопросы на лекциях или за победы в интеллектуальных играх.

Каждый день несколько человек из каждой группы ходили на интеллектуальные игры.

Игротехники ориентировали игру на умение работать в команде, на наши общие представления о будущих изменениях, умение выступать перед аудиторией и др. Также у фронтиров проходили занятия в ложах – с людьми, которые помогали разобраться в проекте и помогали выдвигать идеи.

Однажды группа, которая занималась в ложе до нас, немного задержалась. Дверь ложи открывалась, если рядом провести специальной карточкой. Сканер, определивший код карты, издавал звук «пик». Это было настолько забавно, что каждый из нас захотел услышать этот «пик». Вечером, уже в гостинице, думая над названием проекта, мы единогласно выбрали позитивное для нас слово «Пик», но уже в значении пика человеческих возможностей.

Вокруг игрового поля располагались 4 лаборатории: интеллектуальная лаборатория, Курчатовский институт, космическая лаборатория и мультимедиа лаборатория.

В космической лаборатории можно было поговорить с приглашённым космонавтом, подробно изучить скафандр, взять пробы грунта с поверхности планет, также с помощью джойстика управлять луноходом.

В лаборатории Курчатовского университета были представлены новейшие и интереснейшие изобретения института. Кристаллизационная установка для выращивания кристаллов из водных растворов, например, демонстрировала большой кристалл, выращенный в капсуле. Видели мы и макеты первого ледокола «Ленин», атомной подводной лодки и др.

Специалисты лаборатории, всегда готовые отвечать на наши вопросы, с удовольствием посвящали всех желающих в суть исследований.

В мультимедийной лаборатории каждый из нас смог попробовать себя в роли начинающего журналиста: брать интервью у «звёзд» и использовать новейшую аппаратуру для съёмки.

Очень запомнилась интеллектуальная лаборатория. 3D принтеры печатали наши модели, созданные на компьютере. А 3D ручками создавались из пластилина любые фигуры. Моментально переплавляющийся и быстро застывающий пластиковый стержень позволял фантазии разбегаться для создания самых невероятных предметов.

Здесь же находилась интересная игровая конструкция: бегунок, на котором летал лёгкий шарик. На виски и мочку левого уха крепились датчики, фиксирующие активность головного мозга на данный момент. Игроки, сидевшие напротив, должны были возбуждать активность головного мозга. Слияние импульсов создавало силовое поле, поднимающее шарик вверх. Бегунок определял степень активности головного мозга игроков. Перед игроками стояла задача: до конца выдвинуть бегунок.

В этой же лаборатории представлен робот, запрограммированный на общение с человеком. Он ведёт беседы, показывает инсценировки, танцует и поёт.

Наши фронтиры создали вместе проект передачи воображаемых образов сразу в компьютер.

Параллельно с нами другие кластеры работали над картинами будущего в космосе, будущей окружающей среды, будущего многофункционального города, будущего идеально организованного общества, будущих сетей сообщения.

В совокупности работа ребят всех кластеров создала целостный усовершенствованный мир будущего.

В течение всего форума с нами были самые знаменитые люди страны: учёные, космонавты, победители и участники Олимпийских игр и конкурсов, победители и участники шоу «Голос», капитан и участник команды интеллектуального шоу «Что? Где? Когда?», ведущий программы «Фазенда», журналисты Светлана Зейналова и Яна Чурикова и многие-многие другие известные люди, своим примером вдохновившее каждого из нас. Они рассказывали нам о том, что если ты к чему-то по-настоящему стремишься, то рано или поздно к этому придёшь – границ нет.

Всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России», в первую очередь, подарил нам бесценное общение. Мои сверстники со всей России горячо и небезрезультатно обсудили самые насущные проблемы сегодняшнего времени. Именно это общение в кругу заинтересованных людей, когда знания одного дополняли знания другого, дали нам возможность узнать новое, интеллектуально продвинуться вперед, поверить в свои силы, в будущее России.

Огромная благодарность всем устроителям этого замечательного форума и долгих лет процветания ему и всем будущим интеллектуальным лидерам нашей страны!

Ольга Щербакова,
Кинделинская СОШ, Ташлинский район,
Оренбургская область

 

Фото из архива отдела «Истоки»

 

Материалы по теме:

Дневник форума (фото, видео)

Месторождения талантов

Наверх

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Сейчас на портале

Система Orphus
Top