![]() Образовательный порталМинистерство образования Оренбургской областиОренбургский областной Дворец творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко |
|
Вышел из печатиДрузья и партнёры |
Сегодня понедельник, 29 мая 2023 года
Дата публикации: 16.01.2015 | Просмотров: 2507
Всемирный детский видеофлешмоб «Зачем мне нужен русский язык?»![]() Уже не раз из социальных сетей я узнавала, как наши соотечественники проводят флешмобы на самые разные темы. Одни были посвящены первому полёту человека в космос, другие – Дню Победы, третьи – Масленице... И вот на днях познакомилась с новым флешмобом, идея которого родилась в Австралии, а называется он Всемирный детский видеофлешмоб «Зачем мне нужен русский язык?». Ну, раз всемирный, то и рассказать о нём надо всему миру! И в этом нам поможет идейный организатор этого мероприятия, директор школы русского языка в Брисбене Анастасия Астридж. - Идея флешмоба возникла так. Я мама двоих детей трёх и пяти лет, которая замужем за новозеландцем. Дома мы говорим по-английски, но я из последних сил учу детей русскому языку и знаю, как это бывает сложно, когда кроме тебя в семье больше никто по-русски не говорит. Из этой ситуации и родилась идея собрать детей и спросить, зачем им нужен русский язык. У нас в Брисбене есть школа русского языка, и из общения с родителями детей разного возраста я знаю, что лет в 10-11 наступает кризис, когда дети больше не хотят учить русский – зачем он мне!? Одно дело, когда мы объясняем родителям, зачем их детям будет нужен русский язык лет через 10, и совсем другое, когда объясняют это и рассказывают об этом их сверстники, что в определённом возрасте действует на детишек намного лучше родительских убеждений. И это одна из задач нашего флешмоба «Зачем мне нужен русский язык?».
В нашей школе мы учим детей русскому как иностранному – выбрали авторскую методику Нины Власовой и работаем по её учебникам. У нас достаточно необычная школа, поскольку мы преподаём в рабочие дни и у нас нет занятий по выходным. Все группы занимаются два раза в неделю по 45 минут, и уровень русского языка у наших детишек самый разный: у кого-то он очень хороший, но у многих язык достаточно слабый, и в традиционные русские школы их часто просто не берут или им там приходится очень сложно, и они отказываются туда ходить. И тогда берём их мы. Наши педагоги – либо психологи, либо учителя с опытом работы в местных школах, которые понимают и знают местных ребят и поэтому стараются создать им такую же атмосферу, как в австралийской школе, чтобы у детей не было культурного шока, чтобы они концентрировались на изучении языка и получали самое главное – удовольствие от русского языка. Наша задача – научить их той лексике, которой они могут воспользоваться каждый день. На это мы делаем упор в нашей школе. - Давайте теперь вернемся к вашему флешмобу. Расскажите, как всё это будет проходить?
- Анастасия, вот соберёте вы все эти видео, а что будете делать с ними потом? - Мы хотим всё это сохранить, чтобы люди всегда могли зайти на этот сайт, посмотреть, поделиться друг с другом. Нам уже подали идею повторить всё это в будущем году – может быть, те же самые дети смогут нам опять прислать видео, и мы увидим, что произошло с их русским за целый год. У кого-то даже была идея сделать призом зрительских симпатий недельную поездку в Москву, ведь все участники флешмоба живут вне России – это одно из условий конкурса: дети должны проживать на территории страны, где русский не является государственным языком. Я думаю, жизнь сама подскажет, во что выльется наш всемирный флешмоб «Зачем мне нужен русский?».
Источник: ruvek.info
|
Календарь |