Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня пятница, 22 ноября 2024 года
Новости / Оренбургская область, Юнкоры, Юбилею Победы / Прощальный привет с фронта
Дата публикации: 20.02.2015 | Просмотров: 2126

Прощальный привет с фронта

В Оренбургском областном Дворце творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко я бывал не один раз. Всё мне здесь знакомо и привычно. Но сегодня здесь произошло большое для меня событие, которое совершенно изменило обыденно-привычную обстановку: ко мне в руки попали бесценные документы предвоенных и военных лет.

Принесла их милая худенькая женщина, сотрудница Дворца творчества Галина Ивановна Степина. Документы касались её отца-фронтовика Ивана Харитоновича Хилько.

Я слушал её взволнованный рассказ о далёком для меня времени, затаив дыхание. Заново проживая впечатления тех лет, Галина Ивановна вся помолодела. Её голос дрожал, дрожали руки, рассыпались драгоценные листочки, которые она доставала из обычного целлофанового пакетика.

Волнение передалось и мне. Ещё бы! Ведь передо мной лежали подлинники писем с фронта, фотографии, трудовая книжка и др. Документы сохранились, потому что остались в той же квартире, из которой отец Галины Ивановны уходил на фронт («сталинка» на ул. 8 Марта).

Рассматривая пожелтевшие от времени листочки, я оказался в атмосфере революции, гражданской и Великой Отечественной войн. Предо мной наяву всплывали имена и факты, о которых я читал только в учебнике истории: незажиточные крестьяне, подпольная большевистская организация, Деникин, Махно, банда Маруси, Красная Армия, комсомольская работа, партячейка…Обычная судьба целого поколения уместилась в двух тетрадных листочках скупо написанной автобиографии Ивана Харитоновича.

Привожу этот документ здесь полностью, сохраняя орфографию.

Автобиография

Ивана Харитоновича Хилько, 18 октября, 1902 года рождения.

Родился я в семье крестьянина села Золотые пруды Артемьевского округа Александровского района. Не было двенадцати лет, как лишился отца. Учась в сельской школе, летом, ввиду малосостоятельности родителей и большой семьи (12 душ), служил по найму, пас скот. Закончил сельскую школу в 1914 году.

С 1914 по 1918 год работал в сельском хозяйстве. В восемнадцатом году поступил учиться в семиклассную гимназию местечка Барвенково, где проучился до 20-го года, вышел с 9-го класса. Будучи учеником в гимназии во время оккупации немцев (1918 г.) и разгула белых банд Деникина (1919 г.) я принимал участие в работе подпольной большевистской организации, участвовал в выступлениях партизанских отрядов, за что был арестован деникинцами при отступлении. С-под ареста бежал. В 1920 году оставил учебу по причинам плохого материального положения (стипендии школа не имела), откуда пошел работать в деревню. С 1920 по 1923 год пробыл в деревне, работал в организации комитета незажиточных селян, где подвергался гонению от оперирующих банд Махно, Маруси и пр. С 1923 по 1924 год временно работал на производстве – Соляном заводе города Славянск в качестве чернорабочего. С 1924 по 1926 год был в Красной Армии.

С Красной Армии пошел учиться в Харьковскую партшколу II ступени, которую закончил в 28-м году. По окончании школы был командирован ЦК КП(б)У в Каменец-Подольский округ на лекторскую работу, где попал на партийную работу, на которой работаю и сейчас.

Вступил в партию кандидатом в 1925 году, переведен действительным членом в 1926 году, апрель месяц принят по I-й категории группы «б».

До вступления в партию работал на комсомольской работе в качестве секретаря ячейки и проч. нагрузки. 1929-1930 г. работаю агитпропом райкома ВКП(б) Дунаевецкого района УССР.

Работал я, занимался самообразованием, в 1928 году уже должен был держать экзамен экстерном за институт народного хозяйства (Харьков), но ввиду сложившихся обстоятельств (посылки меня на работу в пограничную полосу), экзамен не держал.

Сейчас имею опыт практической работы. Я имею исключительное желание пойти на научную работу, в данном случае, аспирантом НИОКСХЭ.

Это якобы все то, что мог кратко сказать в биографии о себе. К сему И.Х. Хилько 27/VI-30 г.

Рассматривая «Личное дело («Справу») кандидата КП(б)У (Коммунистической партии большевиков Украины) Хилько И.Х.», начатое в 1925 г. и законченное в 1930 г., на одной из страниц мы увидели таблицу, где нужно было указать, в какой именно армии служил кандидат.

В графе «Служба в царской, белой, зелёной армии» стоит слово «нет». Напротив слов «служил в Красной Армии» стоит слово «да», с указанием специальности «связист».

Галина Ивановна рассказала нам о том, что, по воспоминаниям её матери, Валентины Ивановны Хилько (Петрашенко), Иван Харитонович много работал и всегда учился.

Мы прочитали записи в его трудовой книжке:

1. 1921 год – г. Славянск, Соляной завод, сортировщик, документов нет.2. 1924 год – уволен. Уход в Красную Армию, военный билет.
3. 1924 по 26 г. – Красная Армия.
4. 1926 по 28 г. – Партийная школа имени Артема, удостоверение № 986.
  5. 1928 г. – Дунаевецкий, зав. АПО РК ВКП (б).
  6. 1930 г. VII. 1. – отозван распоряжением Проскуровского окружкома партии, справка.
  7. 1930 г. IX. 6. – завод ХЭМЗ, принят, шлифовщик, прем. кар. № 4687.
  8. 1931 г. IX. 16. – переведен мастером, перевод № 125107.
  9. 1932 г. X. 11. – переведен пом. нач. пр-ва, перевод № 125107.
  10. 1933 г. II. 26. – переведен секретарем партячейки, перевод № 135160.
  11. 1934 г. V. 20. – уволен, мобилизован ЦК ВКП (б) работать на транспорт.

 Жена Ивана Харитоновича, Валентина Ивановна, была родом из Дунаевецкого района, из зажиточной семьи (её отец заведовал почтой). Иван Харитонович познакомился с ней в Дунаевцах. Оба они были комсомольскими активистами. Поженились в 1930 году. В Харьков переехали в связи с направлением на новую работу. В 1934 году Иван Харитонович был мобилизован ЦК ВКП(б) для работы в Бузулуке. Из Бузулука он, вместе с семьей, был переведён в Оренбург, где стал работать инструктором обкома партии. Его очень любили за то, что он был человечным и справедливым партийцем.

В 1942 году был призван на фронт. Никаких наград капитан Хилько И.Х. получить не успел – погиб в 1943 году.

В 43-м году, вместе с похоронкой, Валентина Ивановна получает письма от фронтовых друзей своего мужа. Он погиб при взятии г. Славянска, там, где и сейчас идут бои – но уже с другими, ещё более страшными целями.

Первое письмо было послано старшиной роты:

«Уважаемая Валентина Ивановна!

Разрешите, прежде всего, послать вам привет и много наилучших пожеланий. Считаю долгом, как товарищ вашего мужа, Ивана Харитоновича, сообщить вам весьма печальную весть. Ваш муж, наш хороший товарищ, погиб на боевом посту в защите Родины, ради счастья и светлого будущего ваших детей. Был ранен, имел не менее 8 ран и от ран скончался 3.02.43 г. на хуторе Отар. Караван Шуровского Украинского совета Красного Лиманского района Сталинской области. Бились за взятие города Славянска.

Мы все его товарищи нашей части просим вас не печалиться, приложить все силы на помощь фронту с проклятым врагом. И воспитывать детей. До свидания. С товарищеским приветом. Старшина роты Дм. Карпов. 18/IV – 43 г.».

Второе письмо было написано заместителем командира роты:

«Уважаемая В. Хилько!

Получив вашу открытку от 15/III – 43 г., сообщаю Вам следующее: ваш муж, Хилько Иван Харитонович, капитан, политрук нашей роты, умер 3-го февраля 1943 г. в селе Караван Славянского района Сталинской области, недалеко от города Славянска, в 13 км, при следующих обстоятельствах. Во время перехода боем снаряд попал в подводу, где находился т. Хилько И.Х., осколки снаряда ранили его в правый бок, левую руку, правую ногу и лицо. Немедленно был доставлен в санчасть, где была оказана достаточная медпомощь. Но ранения были слишком тяжёлые и через сутки он умер. Похоронен с почестями в селе Караван Славянского района Сталинской области. Все документы и фотокарточки (жена с тремя детьми, дочерями) были посланы вам полевой почтой. Выражаем вам глубокое соболезнование по поводу гибели отважного, прекрасного, любимого бойцами политрука нашего – вашего мужа. Отомстим за его пролитую кровь во имя нашей Родины немецким гадам. Обязуемся ещё лучше и крепче бить и добить фашистскую нечисть. Пусть останется у нас в памяти т. Хилько, как светлый образ Сталинского политрука – душа бойца. По касающимся его вопросам, обращайтесь к нам.

С приветом, заместитель командира роты по политчасти мл.-т. Капчиц З.М.    

Наш адрес: Полевая почта 22063 б. Официальное извещение части о его смерти нами было послано».

3-е письмо пришло от боевого товарища Ивана Харитоновича:

«15.04.43 г. Здравствуйте, многоуважаемая тов. Хилько! Вы просите сообщить о судьбе Вашего мужа и о моем боевом товарище. Сообщаю Вам, что в феврале месяце под городом Славянском, который брала с боем наша часть, я слышал от нашего сотрудника, что вместе с другими командирами погиб тов. Хилько. Сам лично я его убитым не видел, но после этого не встречал. Встречался я с ним в период наступательных боев в январе ещё сего года и друг друга просили сообщить домой, если что-нибудь случится. Может быть, это и неверно, постараюсь проверить и сообщить дополнительно. Ваше желание будет исполнено: врага разгромим. С приветом, С. Рутанич».

Прочитав мне эти письма, Галина Ивановна ненадолго задумалась, глядя в окно. За окном медленно падал снег.

Немного помолчав, она сказала: «А вы знаете, я хорошо помню всеобщее ликование в День Победы. Как на площади, возле Дома Советов, палили залпы. Грохот, шум, музыка, плач, смех, крики «ура». Мы вместе с сестрой и братом в этот день были на площади. Я запомнила это ощущение невероятного торжества и праздника, но тогда ещё не понимала, какой ценой был завоёван этот праздник. Отец оставил для нас своё предсмертное письмо. Вот оно…»

Я взял в руки два маленьких листочка из блокнота, исписанных мелким чётким почерком, – прощальный привет с фронта. Прочитав письмо, я поразился тому, как оно, написанное явно наспех, так полно и точно вместило в себя всё самое главное в жизни этого человека: большую любовь к своей семье и к своей Родине, высказанную без всякого преувеличения, от всей души – просто и искренне:

«Дорогие жена и дети! Мое последнее прощальное слово к Вам, мои родные Валюша, Динусик, Алик, Галина. Жена! Помни меня как любившего тебя, родная, до смерти. Детки! Милые Динусик, Алик, Галочка, вы мне были одинаково милы и дороги. За вас, именно за Вас, за Ваше будущее счастье, за право быть свободными ваш папа воевал и отдал свою жизнь.

Не печальтесь, мои родные, впитайте в себя мужество и силы, гордитесь тем, что погиб я за свободу, за свою родину – это большая честь. Смиритесь с тем, что вы осиротели, потеряли отца, но ещё больше приобрели любовь родины, великого Советского народа. Пробивайте, мои вечно любимые детки, себе дорогу в жизнь, учитесь, трудитесь, сохраняйте в своей памяти образ отца, который Вас так безгранично любил такими. Ещё раз к Вам, мои родные жена и детки, шлю свое последнее прости.

Вечно вас любил и умер со светлой памятью о Вас, родные. Ваш И.Х. Хилько».

К этому письму была приложена записка:

«Товарищи, друзья мои! Если я погибну, прошу письмо с фотографиями отправить по указанному адресу. Если будет возможно, опишите случай, при каких обстоятельствах я потерял жизнь. Ведь это очень важно для детей, которых так сильно я любил. Заранее благодарю друзей, которые проявили чувство человечности. И. Хилько».

С фотографии, присланной с фронта, строго и сосредоточенно смотрел на нас политрук роты, Иван Харитонович Хилько. Я подумал, что за серьёзным спокойным взглядом он прячет свою душевную печаль. Ведь он понимал, что на передовой шансов выжить у них практически не было. На другой – «мирной» – фотографии, которую он бережно хранил на фронте, вся его семья: он, жена и трое детей. Все сидят, тесно прижавшись друг к другу, но без улыбки. Нарядная двухлетняя Галя сидит на коленях у отца, схватившись своей маленькой ручкой за его пальцы.

Удивительно, но в её памяти сохранился эпизод из раннего детства: «Мне было 2 года, – рассказывает Галина Ивановна, – помню, как отец держал меня на руках, а брат, подпрыгивая, пытался меня достать. Помню нашу кровать, её широкую спинку. Наверное, отец прощался с нами...»

Все дети Ивана Харитоновича выполнили завет отца, состоялись как личности. Сын Ивана Харитоновича окончил Иркутское военное училище, служил в Польше, в Хабаровске, в Киеве в звании полковника. Старшая дочь работала инженером на заводе счётно-аналитических машин в Пензе. Галина Ивановна Степина по окончании экономического института работала в Управлении снабжении и сбыта в должности начальника отдела, а затем – заместителем начальника Управления сбыта облисполкома. Находясь на пенсии, она до сих пор продолжает трудиться.

Конечно, она гордится своим отцом. Гордимся нашим земляком и мы, услышавшие и записавшие этот рассказ. Вечная память всем, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны! И вечная слава!

 

Ярослав Троян, учащийся
творческого объединения «Родное слово»
ООДТДМ им. В.П. Поляничко,
педагог И.Н. Санникова,
г. Оренбург

Фото и документы из архива Галины Степиной

 

Материалы по теме:

«Воюю за твое и дочкино счастье…». Ещё одна история

Фронтовик оставил о себе живую память – рукописный дневник военных будней (видео)

Проект НТВ «Письма с фронта» (видео)

Наверх

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Система Orphus
Top