![]() Образовательный порталМинистерство образования Оренбургской областиОренбургский областной Дворец творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко |
|
Вышел из печатиДрузья и партнёры |
Сегодня пятница, 18 апреля 2025 года
Дата публикации: 19.05.2015 | Просмотров: 1360
Фестиваль «Волжские встречи – 2015» раскрыл новые таланты в СМИ и кино![]() Традиционный Международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи – 26» собрал 390 старшеклассников и студентов из 82 студий от Читы и Улан-Удэ до Петрозаводска и Калининграда и 18 тренеров, которые делились опытом с юными режиссёрами и журналистами. Участники проекта вновь разместились в самом лучшем детском центре Чувашии – в лагере «Росинка». Эта база стала любимой для юных служителей пера и камер – здоровое питание, прекрасный зал, тёплые и уютные комнаты, красивый вид на Волгу, классный бассейн, есть все условия для учебных и спортивных занятий. Популярный проект Лиги юных журналистов Российской Федерации и Всероссийского открытого форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг» поддержали Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики, а также ОАО «Акконд», «Wacom СНГ», компания «ПРОЛЭНД» с оборудованием «Logocam», информационные порталы KazanFirst, «Юнпресс» и «ПроБумеранг.ТВ», которые выступили в качестве спонсоров и партнёров. Пять дней фестиваля пролетели для участников в активном и напряжённом режиме, в потоке увлекательных мероприятий, встреч, экскурсий. Каждому была предоставлена возможность попробовать себя в различных сферах журналистики и кино. Множество интересных и познавательных мастер-классов позволили юным журналистам, фотографам и кинематографистам получить новый опыт работы. Помимо занятий по журналистике, фотографии, кино, были мастер-классы по личностному росту, беседы с психологами, в которых активно принимали участие все желающие.
На фестивале одновременно работало несколько образовательных площадок, что позволяло участникам выбрать наиболее интересные для себя мастер-классы. Ознакомившись с распорядком дня на «линейке новостей», ребята отправлялись на занятие по командообразованию и игромастерству от Марчела Паскаля и Николая Шуть, где получали заряд бодрости и отличного настроения. Увлекательным оказалось и обсуждение конкурсных работ молодёжных редакций печатных СМИ и телестудий. Академик Евразийской академии телевидения Василий Корельский, популярный телеведущий Дмитрий Хаустов и режиссер Станислав Разумов, просмотрев конкурсные видеоработы, указали юным журналистам на достоинства и недостатки их материалов. Ребята смело делились своим мнением с коллегами, вступали в полемику друг с другом и с жаждой знаний слушали спикеров, рассказывающих о современных тенденциях отечественного телевидения. Руководитель направления «Интернет-видео» Федерального образовательного проекта «Информационный поток» Катарина Романцова и доцент кафедры журналистики Вологодского государственного педагогического университета Михаил Омелин провели мастер-класс по созданию веб-форумов, подчеркнув значение Интернета в системе современных масс-медиа. Интересных результатов добились юные фотокорреспонденты, работавшие в группе Алексея Ткачева и Тимофея Трефилова из команды «Фотокросс России». В своей работе они активно применяли и по достоинству оценили планшеты «Wacom СНГ» и оборудование «Logocam». Параллельно этому член Союза фотохудожников России Владимир Семёнов провёл фотоконкурс, посвящённый мероприятиям фестиваля.
Фестиваль в Чебоксарах предоставляет юным журналистам возможность диалога с руководством региона. Второй год подряд «Волжские встречи» посещает глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Глава республики ответил на вопросы участников фестиваля, обсудил с ними проблемы формирования новой медиа-культуры, развития современных технологий, модернизации детских теле- и киностудий. Михаил Игнатьев подчеркнул значимость проведения на гостеприимной чувашской земле традиционного Международного фестиваля юношеских СМИ «Волжские встречи», способствующего самореализации творческой молодёжи. «Творите, дерзайте, получайте положительные эмоции, побеждайте все трудности. За талантливой молодёжью – будущее России», – напутствовал ребят глава Чувашии. В «Росинке» была удивительно дружественная атмосфера, которая установилась с первого дня «ВВ-26». Ребята заводили новые знакомства, делились друг с другом новыми знаниями... Что только ни делали участники фестиваля, чтобы повысить свои журналистские навыки!
Руководитель московской газеты «Контакт!» и проекта «Журналистский спецназ» Владимир Головнер предложил попробовать сокращённый вариант проекта – в один день. Несколько журналистских групп выполняли своё особое задание. За несколько часов трём группам нужно было узнать, как город Мариинский Посад приспособлен для жизни детей, молодёжи и пенсионеров. Остальные группы занимались подробным исследованием одной улицы, которая определялась по жребию. В финальный день команды делились впечатлениями и итогами работы. Нужно было не только красочно рассказать о нескольких часах, проведённых в Мариинском Посаде, и собранной за это время информации, но и показать презентацию с фотографиями о поездке. Команды и с этим заданием справились успешно. С итогами ознакомился глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, который высоко оценил значимость «Журналистского спецназа» и вручил Кубок организаторам проекта – газете «Контакт!». Ежедневно на фестивале выпускалась газета «Б.О.М.Ж.» («Братское объединение молодых журналистов»), а также было собственное телевидение «Бегемот-ТВ» и фестивальное радио, на которых работали юные журналисты. Поэтому можно сказать, что для ребят были открыты все двери, объективы и газетные полосы. Участники фестиваля писали, говорили, снимали – в общем, шла работа без преград. Одной из тем для материалов стала презентация проекта Валдиса Пельша и Дмитрия Хаустова «Люди, Сделавшие Землю Круглой», которую представил ребятам один из авторов фильма Дмитрий Хаустов. Он рассказал, как проходила работа над фильмом, и дал ценные советы юным журналистам.
На одной из лучших кондитерских фабрик России ОАО «Акконд» участникам фестиваля показали процесс изготовления качественной продукции мирового стандарта. На уникальной «сладкой» пресс-конференции юные журналисты с удовольствием дегустировали конфеты и задавали вопросы Валерию Николаевичу Иванову, генеральному директору фабрики. Валерий Николаевич рассказал о том, как малоизвестная чебоксарская фабрика превратилась в одну из сильнейших участниц кондитерского рынка страны, о деятельности знаменитого предприятия и его перспективах. В этом году к фестивалю «Волжские встречи» присоединилась компания «Wacom СНГ» и компания «ПРОЛЭНД» с оборудованием «Logocam». В рамках фестиваля прошли мастер-классы по фотографии с графическими планшетами Wacom и обучение редактированию фотографий с помощью планшетов Intuos и IntuosPro, у которых электронные перья чувствительны к силе нажима. На протяжении всего фестиваля представители телестудий могли оценить качество автономной осветительной аппаратуры «Logocam». Участники «Волжских встреч – 26» на практике убедились, насколько это удобные инструменты в повседневной жизни редакции и фотостудии. Итоги фестиваля подводились на церемонии закрытия, где были отмечены самые деятельные фестивальщики, которые принимали активное участие в жизни «Волжских встреч». Кульминацией вечера стало исполнение фестивальной песни всеми присутствующими в зале. У кого-то на лицах сияли улыбки, у кого-то наворачивались слезы, но равнодушных не было. На прощание участники в футболках с эмблемой информационного портала «KazanFirst» сделали традиционное групповую фотографию. Руководители студий СМИ и кино отмечали, что новые знания и полученный практический опыт позволят им сделать их передачи, издания и фильмы лучше. Они увидели точки роста для своих СМИ и киноработ и знают, как их реализовать. Благодаря Министерству информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики программа «Волжских встреч – 26» завершилась путешествием на теплоходе по Волге. Это было последнее общее мероприятие, после которого каждый участник отправился в свой родной край, домой. И хотя мы все разъехались по домам, «Волжские встречи» навсегда останутся в нашей памяти и в наших сердцах! Ксения Пряслова, Данил Зайнуллин Фото Саида Азизова
Материалы по теме: Волжские встречи. Как это было? (видео) Юные журналисты «Гимн ТВ» побывали в гостях у «Волжских встреч» (видео) Б.О.М.Ж. Выпуск №1, 2 мая 2015 Б.О.М.Ж. Выпуск №2, 3 мая 2015 Б.О.М.Ж. Выпуск №3, 5 мая 2015 Итоги первого фестиваля юношеских СМИ, фотоклубов, киностудий «Волжские встречи» Волжские встречи – 25 (официальный сайт)
|
Календарь |