Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня воскресенье, 24 ноября 2024 года
Новости / Новости ДОД, Оренбургская область, Каникулы, Юнкоры / «Артек» глазами юнкора
Дата публикации: 06.10.2015 | Просмотров: 2161

«Артек» глазами юнкора

Представляем вам заметки Марии Чумановой, воспитанницы Литературной гостиной отдела «Истоки» Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко, студентки 1 курса педагогического колледжа им. Н.К. Калугина.

Маша – победитель многих областных и всероссийских литературно-творческих конкурсов. Она участвовала в международном совещании молодых писателей в Литературном институте им. М. Горького (г. Москва).

Имеет авторские сборники: «Бузулукский бор», «Весенние нотки» (г. Оренбург: «Палитра», 2015 г.). Регулярно публикуется в областных и всероссийских СМИ и детских сборниках.

Является лауреатом Всероссийской детской премии «Хрустальная ромашка» и лауреатом Пушкинской литературной премии «Капитанская дочка».

Как активный волонтёр областной литературно-краеведческой экспедиции с экологическим профилем  «Аленький цветочек» в 2015 году Мария была награждена путёвкой в Международный детский центр «Артек».

Ирина Санникова,
руководитель Литературной гостиной
отдела «Истоки» ООДТДМ им. В.П. Поляничко
istoki.oren@mail.ru

 

Наш лагерь «Речной»

В этом году я отдыхала в «Артеке». Наш лагерь назывался «Речной». В нём было 12 отрядов. Каждый корпус имел своё имя – по названию великих русских рек: Ангара, Волга, Енисей, Амур… Жаль, что нашего седобородого Урала среди них нет. Наверное, совсем уже обмелел.

«Речной» находится у самого моря. Его корпуса только что отремонтировали. Дизайнерское решение зданий – просто замечательное! Их просторность и воздушность, какая-то летняя солнечная лёгкость – всё радует глаз. Всюду – экзотические растения: лавры, кипарисы, кедры, розы. Сколько же труда вложено в эти аллеи и парки! Даже не верится, что когда-то здесь было заброшенное пустынное место.

Центр лагеря – это Костровая площадь с видом на море. На открытии там выступали все наши вожатые: пели, танцевали (они репетировали ночью, когда мы спали). Потом было фаер-шоу. Всё очень зрелищно и необычно.

В столовую мы, в основном, ездили на автобусе. Хотя сказать просто «столовая» будет не совсем точно. Так как это был огромный дворец. Высокие окна с видом на море, высокие колонны со светильниками в виде цветов, кондиционеры, пальмы, диваны… Можно было сидеть, где захочется, выбирать себе блюда, какие захочется. Всё в этом дворце располагало к общению, уюту, душевному отдыху и свободе. Конечно, самым любимым местом для всех был «сладкий стол» – с печеньками, зефирками, мармеладом, соками, фруктами и другими вкусностями. Воробьиными стайками все быстренько слетались к этому столу. Он шёл в дополнение к морскому ветру, загару, южному солнцу и нашей радости.

Конечно, в первые же дни своего пребывания в Крыму мы сразу же стали расспрашивать наших вожатых, Пашу, Ульяну и Настю, о других артековских лагерях. Нам рассказали, что в «Янтарном» построены самые современные корпуса. В «Хрустальном» есть парк джунглей. «Морской» находится ближе других лагерей к морю. В «Горном» есть заветное Дерево желаний. В «Лазурном» – старинные дворянские дачи, Пушкинский грот и скала всемирно известного певца Ф. Шаляпина.

Мы наперебой стали спрашивать, какие достопримечательности имеются в нашем «Речном»? Оказалось, что у нас есть открытый бассейн с подогреваемой морской водой. Есть единственный среди артековских лагерей «морской отряд», где учат ходить под парусом, вязать морские узлы, переговариваться с помощью специальных флажков. А ещё сюда приезжал первый космонавт мира – Юрий Гагарин. Он даже лично посадил на территории лагеря кипарис.

Первые впечатления от лагеря были самые замечательные. А впереди нас ждали удивительные события: экскурсии в Массандрийский и Ливадийский дворцы, в центр Bosco-Spopt, встреча с олимпийской чемпионкой по синхронному плаванью Аллой Шишкиной. Фестиваль театральных инсценировок «Алые паруса», ярмарка «Милосердие» – в помощь ветеранам войны и детям-инвалидам.

Встреча с «Олимпийским патрулём», состоящим из знаменитых спортсменов, многократных чемпионов Олимпийских и Паралимпийских игр, чемпионов мира и Европы. Эти люди принесли славу советскому и российскому спорту, ими гордится вся страна!

Поход в Суук-су – один из первых курортов на южном берегу Крыма (во дворцы Суук-су приезжали  Суриков, Скрябин, Арцибашев, Коровин, эмир Бухарский и даже император Николай II). Кстати, здесь мы посетили музей «Артека» и здесь нам рассказали, что воссоединение Крыма с Россией – это не только восстановление исторической справедливости, но и восстановление недостающей части (кода) российской культуры.

На конкурсе «Новая волна»

Самое сильное впечатление произвёл на нас конкурс молодых исполнителей «Детская Новая волна».

Мы всем лагерем очень долго поднимались в гору к месту действия. Со стороны в своих голубых майках мы смотрелись как текущая синяя речка.

Когда пришли на место, тут же забыли об усталости. Огромная сцена на фоне Аю-Дага, спецэффекты, знаменитые певцы… Такие сильные эмоции, такие потоки информации, меня просто не хватало, чтобы всё это вместить!

Открывал «Волну» Николай Басков. Его засыпали цветами и аплодисментами. Затем были Лера Кудрявцева, Филипп Киркоров, Лев Лещенко…  Артисты эмоционально и весело приветствовали нас, а уходя со сцены давали нам «пять». Конкурсантов поддерживали Валерий Леонтьев, Сосо Павлиашвили, Валерия, Тимур Родригес. Очень понравились Доминик Джокер, «Дискотека Авария».

В жюри сидели Юлия Савичева, Сергей Лазарев, Александр Рыбак, Нюша и другие певцы и музыканты. Возглавлял жюри композитор Игорь Крутой.

Конкурс шёл в течение трёх дней. В нём приняли участие юные певцы из 14 стран: Греции, Литвы, Мальты, Болгарии, Израиля…

На боковом экране показывали не только лица выступающих артистов, но и нас, зрителей (меня почему-то показали несколько раз). Атмосфера праздника была изумительная: мы танцевали и пели, аплодировали, пытались угадать, кто именно станет победителем конкурса.

Мне очень понравилась милая приветливая девочка из Армении Мэри Кочарян. Кстати, она заняла III место. А первое место заняла участница из Мальты Гайя Кауки, которой 12 лет. Второе место – у болгарки Крисии Тодоровой и российского дуэта смешных милых мальчишек «Дикие гитары». Незабываемые впечатления. Очень захотелось научиться петь так же красиво.

Экскурсия в Севастополь

В этот день нас разбудили очень рано, сказали: «Надевайте парадную форму». Мы должны были поехать в город-герой Севастополь. Мне очень хотелось увидеть этот великий город.

Всего от нашего лагеря было 12 автобусов, и ехали мы очень долго. Но я думаю, всем нравится дальняя дорога: сиди и думай о своём, смотри в окна на незнакомые тебе пейзажи.

В Севастополе мы сначала пошли в Парк Памяти – с танками, пушками и другой военной техникой. В нашем Оренбурге такой парк называется Парк Победы. Оба названия правильные. И такие парки нужны, чтобы все люди помнили, как опасны призывы неофашистов к новым войнам и «какой ценой завоевано счастье».

А затем мы поехали смотреть «Панораму обороны Севастополя 1853-1856 гг.».

Когда поднимались по винтовой лестнице, было ощущение, что погружаемся в другое измерение или в другую эпоху.

И когда вошли в зал, на меня нахлынуло такое чувство… Не передать… Оно навсегда останется в моей душе. Мы стояли там и словно видели сражение вживую: осыпавшуюся от взрывов землю, израненных и убитых солдат…

Панорама посвящена героической защите Севастополя в период Крымской войны. Она велась между Россией и военным союзом Турции, Великобритании, Италии и  Франции. Целью противников было уничтожение Черноморского флота и его главной базы – Севастополя. Судьба героического города, защитники которого 349 дней отражали натиск сильнейших в Европе армий, потрясла мир.

В честь 50-летия обороны Севастополя было принято решение увековечить подвиг её участников. Выдающийся художник-баталист Франц Алексеевич Рубо написал огромное полотно, длиной 115 метров и высотой 14 метров. Передний предметный план, площадью в тысячу квадратных метров, ему помогали делать другие художники из Петербургской Академии художеств.

Панорама изображает знаменитый бой на Малаховом кургане, когда 75-тысячная русская армия отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска. Дух захватывает и от самой картины, и от страшных событий нашей истории, которые она отображает, и от рассказа экскурсовода о том, как спасали панораму во время Великой Отечественной войны…

После экскурсии мы, потрясённые и притихшие, поехали обратно в «Артек». Люди, которые стояли на остановках, да и просто прохожие улыбались нам и приветливо махали рукой. От них шло столько добра и позитива, что мы с облегчением выдохнули. Думаю, не только я, но и все артековцы ощутили этот контраст, эту хрупкую грань между войной и миром.

Игра с волнами

Сегодня море неспокойное: бушующие волны разбиваются о берег. Нам объявили, что плавать не будем. Все, конечно, расстроились. Но нас быстро успокоили: зато будем кататься на волнах!

И вот мы улеглись в один ряд на берегу моря, и нас начало с головой накрывать волнами. Это было незабываемое веселье и восторг! Волны подхватывают тебя снизу и уносят в море, качают и выбрасывают назад. Ты несёшься к берегу, не касаясь дна! И ты можешь чувствовать свою радость, и даже увидеть в брызгах волны свой смех! Ты вся светишься и смеешься, как маленький ребёнок!

День памяти

Он очень запомнился своей торжественностью и тишиной.

Сначала на нашей Костровой был концерт, где пели и читали стихи на военную тематику. А когда стемнело, мы тихонько стали спускаться с трибун к морю.

Вот уже все отряды сидят в ровных кругах на берегу моря. Как тихо… Слышно только море. Ночь тёплая. Небо тёмно-синее, украшено крупными яркими звёздами. Из-за гор светит такой же яркий месяц. Мы зажгли свечи, поставили в свои самодельные кораблики и пустили в море.

Глядя на уплывающее светящиеся кораблики, все молчали. Ведь в каждой семье, в каждом роду кто-то не вернулся с войны, а чёрное пятно террористов ИГИЛ продолжает расплываться по миру…

Прогулка на катере

На следующий день у нас была запланирована прогулка на катере «Артековец». Это было незабываемое путешествие по морю: от «Артека» до Адаларских скал, а от них – до горы Аю-Даг.

Море было необыкновенного ласкового лазурного цвета. За катером шла белая бурлящая полоса морской пены. Когда наш лёгкий  катерок подпрыгивал на волнах, мы  протягивали к ним свои руки, и морская вода касалась нас. Даже вожатые радовались и баловались вместе с нами. Мне очень понравилось разглядывать горы: вблизи они выглядят ещё могущественнее и больше.

На одной из отвесных скал, на самом краю уступа я увидела старую, всю порванную палатку. Наверное, здесь живёт какой-то отшельник, который вышел из «зоны комфорта». Я позавидовала ему.

Город мастеров

На этом мероприятии мы бегали по станциям. На одной из них, которая называлась «Трамвай», между деревьев, над землей, были натянуты два параллельных каната. Нужно было парами пройти по этим канатам, положив руки на плечи друг другу. Очень трудное задание, потому что нужно было не только преодолеть свой страх высоты, но и сохранять полное спокойствие, чувствовать друг друга. Мы с подружкой прошли свой путь довольно ровно, оставалась только пара шагов до нашей остановки, но от напряжения мы засмеялись, зашатались и спрыгнули! – не выиграли конкурс. Но кто ж нам виноват!

На другой станции я научилась плести «кумихимо» – объёмную фенечку.

Самая большая очередь в Городе мастеров стояла на станции ювелирных украшений, где девочки учились делать серёжки.

Мы с подружками пошли на станцию эрудитов. Здесь были ноутбуки с заданиями по математике, английскому языку, литературе, физике, химии и другим учебным предметам. По всем тестам мы взяли первые места, кроме математики (но здесь мы, наверное, просто не на ту кнопку нажали).

На станции «Флористика» стояли коробочки с шишками, сухими травами и цветами, стёклышками и ракушками. Там же, на выставке, стоял мой топиарий – декоративное деревце счастья. Его крона имеет форму шара, символизирующего положительную энергию. Топиарий можно дарить самым дорогим для тебя людям, чтобы в их домах прибавлялось уюта и спокойствия. Топиарий я научилась делать на кружке.

Кстати, кружков у нас было несколько: «Геологический» (там я набирала камушки для своего деревца), «Природа и фантазия», «Бисероплетение», «Вышивка», «Мягкая игрушка» (большинство девочек из нашего отряда ходили именно туда), «Нитяная графика», «Спортивный» и другие.

В «Речном» мы, конечно, многому научились, так как часто приходилось выступать и с танцевальными, и с песенными композициями. Да и все наши отрядовцы были очень талантливы. Георгий, например, – математик, Лиза замечательно рисовали плакаты, Алла из нашего отряда вообще заняла первое место по лагерю в шахматном турнире. Машу, капитана отряда, наградили грамотой за активность.

Спасибо нашему Городу мастеров – нашему «Речному»! Надеюсь, что когда-нибудь я вернусь сюда – уже в качестве вожатой.

Мария Чуманова,
учащаяся педколледжа им. Н.К. Калугина,
г. Оренбург
 

Фото из архива автора
 

Материалы по теме:

Порядок комплектования обучающимися Международного детского центра «Артек»

«Мир географии» открылся в «Артеке»

 

Другие публикации автора:

Творческая поездка в Челябинск

«Аксаковские места» Марии Чумановой

«Пусть Кремлёвская ёлка, радость и подарки будут всегда-всегда! И для всех!»

Наверх

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Система Orphus
Top