Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня воскресенье, 08 сентября 2024 года
Новости / Новости ДОД, Оренбургская область, Юнкоры, Вышел из печати / Произведения авторов сборника «Небо детства». Выпуск 2
Дата публикации: 31.05.2013 | Просмотров: 1961

Произведения авторов сборника «Небо детства». Выпуск 2

Мы продолжаем публикацию произведений юных литераторов Оренбургской области, воспитанников литературных групп, успешно работающих во дворцах и центрах детского творчества, школах, колледжах и гимназиях из сборника «Небо детства». Издание подготовлено коллективом отдела «Истоки» Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко…

Короткая беседа

С одной стороны водохранилища протянулся сосновый бор. Это ещё одна достопримечательность нашей местности. Красивые стройные сосны – великолепное зрелище как летом, так и зимой. А я могу вам похвастаться, что у меня есть замечательная вещица – пограничный бинокль. Всегда беру его с собой. Очень удобно с ним вести наблюдение за всякой живностью.

Вот и в этот раз, приблизив обзор соснового бора, я сначала любовался пейзажем верхушек заснеженных сосен, потом наткнулся взглядом на долбящего ствол дерева дятла. Красавец какой! На голове красная шапочка – издали прямо, как вязаный берет смотрится. Спина чёрная, а на крыле большое округлое белое пятно. А ещё могу сказать, что это самец. «Почему?» – спросите вы. Да потому, что у него красное пятно на затылке. Чуть отвожу бинокль в сторону и вижу ещё одного красавца. Он ударяет несколько раз подряд клювом о дерево, делает это очень проворно. Я перевожу взгляд на первую птицу и наблюдаю такую же картину. Звуки мне не слышны, но я вижу отмашку их голов. Складывается впечатление, будто птицы переговариваются азбукой Морзе. Я снова перевёл бинокль и вижу: 

– Тук–тук, тук-тук-тук. (При-вет, как де-ла?) 

Возвращаюсь взглядом назад: 

– Тук-тук-тук, тук. (Хо-ро-шо, друг!) 

Мне стало интересно, я продолжил наблюдение. 

– Тук-тук–тук-тук-тук. (Пе-ре-зи-му-ем?) 

Но первый молчал в ответ. Я перевёл бинокль, а его уж нет. Жалко, короткая получилась беседа. 

Ну, ничего, пора идти на лёд. Отец уже пробурил лунки себе и мне, за что ему большое спасибо. Толщина льда на водохранилище зимой, где мы рыбачим, около метра. Но при помощи бура отец справился с ним легко. Мы достали мормышки. Вот интересное слово – «мормышка», правда? Человеку, несведущему в рыбной ловле, вообще трудно понять, что оно означает. Но мы, рыбаки, знаем толк в мормышке – в этой искусственной приманке для рыбы и идеальной помощнице в зимней рыбалке. Зимой-то поплавок на воде замерзает, а вот мормышка (они разной формы бывают, вот у меня, например, в виде шарика) леску под воду опускает и сама в воде непрерывно движется и при этом придаёт движение насадке – мотылю или червяку. Рыба воспринимает это движение мормышки с насадкой как движение живой букашки и клюёт, естественно. 

Но сегодня что-то рыба не клевала. Отцу, видимо, надоело сидеть молча, без дела, и он у меня спросил: 

– Чего ты там интересного наблюдал? 

Я спокойно ответил: 

– Да слушал, как дятлы разговаривают. 

– Вот как, а я и не знал, что дятлы говорить умеют, – усмехнулся отец, а потом мы вместе с ним громко расхохотались. 

Этим, наверное, окончательно рыбу спугнули, потому что так ничего и не поймали. 

Даниил Шевраков,
ученик СОШ №1 г. Сорочинска
Оренбургской области 

«Свет в доме – это электричество…» 

Я помню, как однажды в детстве я прилипла языком к железяке. Была зима, и железяка была покрыта сахарным инеем. Я приварилась к ней, как мне показалось, намертво. Я помню, что было очень больно… 

И что же, спросите вы, тебя это чему-то научило? Научило, скажу я вам… Потому что второй раз железяку я попробовала только кончиком языка, осторожно. Вот так мы учимся жизни – на собственных ошибках, всё пробуя и постигая мудрость… 

Вот сижу и думаю сейчас, что к ледяному сердцу, замороженной душе часто прилипает намертво другая, тёплая, душа, и, стало быть, оторвать её можно только с болью, как в детстве. К тёплой душе никогда так не примёрзнуть, никогда… А к холодной запросто – только прикоснись. Иногда мне кажется, что вокруг очень много ледяных душ, облеплённых намертво приросшими душами. А иногда ледяные души ударяются друг о друга и рассыпаются на мелкие ледяные осколки… И, может быть, такой осколок попадает в другое сердце, чтобы сделать его ледяным, или больно ранит. 

А вчера я спросила у детей: «Что такое ваш дом? Что значит свет в окне?» Я получила много разных ответов. Один и вам скажу: «Свет в доме – это электричество…» Я просто замерла, подумав, что для ребёнка это всего лишь обычная электрическая лампочка. «Свет в доме, – продолжил ребёнок, – это электричество, вырабатываемое радостью тех, кто в нём живёт». Я была поражена столь точной, по-детски открытой и немножко наивной формулировкой. Ой, о чём это я? Да, свет в доме – это точно тепло, забота, радость. 

Я помню, что у нас на стене висела старая картина. Когда была ребёнком, я знала, что к этой картине можно подойти в минуты огорчений, боли, отчаяния. Если я её наклоняла, то начинался разноцветный конфетный дождь. Я была совершенно счастлива, потому что ещё не понимала, но уже чувствовала, что дома любят тебя, поймут и поддержат… 

А когда очень хотелось сладкого, я сама уже придумывала себе наивное огорчение, чтобы испытать минуты радости и счастья, знала совершенно точно, что завтра за картину ещё «загрузят» разноцветный дождь…

Марина Суркова,
ученица лицея №1п. Тюльган
Оренбургской области 

Солнце

Великий жёлтый шар, скажи:
Зачем ты открываешь день?
Другие спят. Тебе ж не лень
Творить крутые виражи
Вокруг бесхитростных планет.
Могло б за свой извечный свет,
Как коммуналка, дать квиток,
Но кто оплатит, знает Бог.
Вон над Челябинском летит
Его привет – метеорит.
И солнце прыгает мячом
По рыжим косам день за днём.
Оно – гарантия моя,
Что утро завтрашнего дня
Наступит.

Дети красного снега

Мы – дети красного снега,
Мы – незваные гости.
Солдаты стреляли из пушек,
Люди кричали: «Победа!»
А мы собирали кости
Наших убитых игрушек.
Мы – дети нового века.
Мы – бездарные гении.
Наши кровавые грёзы –
Весной сиреневые.
Страх маленького человека –
Лететь через тернии,
Чтоб обжигали звёзды.

* * *

Дай напиться тобой,
Жизнь – полуденный зной.
Жаждой странной горю,
Не хожу, а парю.
Ну а ты будешь рад
Поднести не воды мне, а яд!
Я умру, не напившись тобой.
Жажда. И мы с тобой.

Недострои

Недострои ветшают и рушатся,
Как скелеты, стоят в степи.
Бешкунак ли над ними кружится
Или горькая птица свистит?
«Динозавры», старея, сутулятся,
Вход и выход для всех открыт.
Беспризорники, дети улицы,
Поджигают внутри костры
И живут в одежонке старенькой,
Натащив еды и тряпья.
Снег к утру заметает маленьких:
«Это мамочка, мама моя».

Татьяна Филиппова,
ученица СОШ №1 г. Орска
Оренбургской области 

Иллюстрация:
«Родные дали» Алёны Козиной


«Небо детства». Сборник литературно-художественного творчества детей Оренбуржья

Наверх

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Сейчас на портале

Система Orphus
Top