Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня суббота, 23 ноября 2024 года
Новости / Новости ДОД, Оренбургская область, Юнкоры, Вышел из печати / Произведения авторов сборника «Небо детства». Выпуск 23
Дата публикации: 18.02.2016 | Просмотров: 1857

Произведения авторов сборника «Небо детства». Выпуск 23

Мы продолжаем публикацию произведений юных литераторов Оренбургской области, воспитанников литературных групп, успешно работающих во дворцах и центрах детского творчества, школах, колледжах и гимназиях, из сборника «Небо детства». Издание было подготовлено коллективом отдела «Истоки» Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко…

Моя Россия

Для меня Россия – это огромное понятие, включающее в себя русский народ, его культуру и самобытность, русский язык и Русскую Православную Церковь. Все из перечисленного абсолютно уникально. Россия – это явление, существующее уже более тысячи лет. Ни на Земле, ни во всей Вселенной мы не найдем такой страны, которая была бы похожа на Россию, сколько бы мы ни искали.

К сожалению, в современном мире Россия теряет свою уникальность и самобытность. Вся грязь с запада ползет к нам. И главная беда в том, что русские люди принимают эту грязь, потому что она заманчиво проста. Легкомысленные люди клюют на эту простоту, и незамедлительно начинается их духовное падение. Русский человек перестает быть русским, он теряет качества, присущие русскому человеку. Уже нет твердого русского характера, нет железной воли. Ничего нет! Есть только зависимость от того, кто богаче и влиятельней. Человек – это уже не звучит гордо. Многие в современной России не живут, а лишь существуют.

Западная грязь проникает во всё, чем мы должны гордиться. Она проникает в повседневную жизнь россиянина, в русский язык, и самое страшное то, что она проникает в сознание большинства. Самое горькое: молодежь считает, что так и должно быть… Беда для России…

Современная реальность нашей страны сделала меня скептиком. Нет ничего обнадеживающего. Остается лишь отгородиться и постараться духовно не упасть. Не упасть туда, где находится большая часть населения России.

Я люблю Россию, но я люблю ту, настоящую Россию, которая, возможно, навсегда канула в Лету, которая никогда не возродится, если в людях не появится вера. Ведь именно вера на протяжении всей истории России спасала нашу страну.

Павел Романюк,
лицей №1, п. Первомайский,
Оренбургский район

 

Мы в ответе

Автобус мчится на всех парусах по пыльной дороге из города Бугуруслана в мое родное село Верхнее Павлушкино. Там за окном простираются луга с сожженной травой. Дальше целое поле татарника и другой бурьян-травы. Вдали виднеются полуразваленные коровники.

Сколько земли пропадает, не принося никакой пользы людям! А ведь еще лет 20 назад, по рассказам моей мамы и бабушки, вдоль этой же самой дороги тянулись поля, засеянные рожью, пшеницей, гречихой, ласково улыбались людям похожие на солнце подсолнухи. Иногда автобус замедлял ход, потому что дорогу важно переходили красавицы-буренки, свои доморощенные, а не привезенные издалека. Что же происходит на моей родной земле сейчас? Распались тысячи колхозов и совхозов, а фермеры и частники не имеют достаточных средств, техники и рабочей силы, чтобы полноценно использовать нашу прекрасную бесценную землю. Вот и умирают многие села, исчезают с лица земли. Если мы обратимся к истории, то убедимся, что исчезали села и раньше, только не в таких масштабах и по другим причинам.

Недалеко от нашего села в 1928 году был основан поселок под названием Кардон. Его основателем был Кусакин Иван, направленный Управлением лесного хозяйства области. Жителями поселка стали вольнонаемные рабочие, переселившиеся сюда со своими семьями. Основным занятием лесхоза стали лесозаготовка, посадка хвойных и лиственных пород деревьев. Директор Богоявленский П.В. делал все для создания хороших условий жизни рабочих: в Кардоне появились многоквартирные дома, пекарня, начальная школа, магазин. Во время Великой Отечественной войны лесхоз занимался выполнением правительственных заказов: изготовлением дровней, колес, лыж, снегоступов. Все это отправлялось на станцию Бугуруслан, а оттуда – на фронт. В послевоенные годы в лесхозе остро ощутилась нехватка рабочих рук, в 70-х годах его закрыли, а в 1972–75годы, поселок совсем опустел.

К северо-западу от села Верхнее Павлушкино в 1925-26гг. было основано село Итальяновка, но переселение жителей В-Павлушкина в те места началось еще в 1921-22гг. У этого красивого и необычного названия есть своя предыстория: один из жителей поселка Прокаев П.Д., в первую мировую войну был в плену в Германии. Жил он в Итальяновке, где все напоминало родину: лес, горы, ручеек под горой. По его предложению и было названо село, куда он вернулся. В поселке действовала начальная школа, а магазина и клуба не было. Во время Великой Отечественной войны село практически опустело. Большинство мужчин не вернулись с фронта, остались лишь женщины и дети. В 60-е годы в Верхнее Павлушкино провели электричество. В Итальяновку ни электричества, ни радио не провели. Постепенно поселок распался. В 1954 году часть жителей уехала на целину. Некоторые итальяновцы вернулись в родное село Верхнее Павлушкино. Большинство сельчан в 70-е годы уехали в Самарскую область.

В настоящее время причины исчезновения сел совсем другие. Закрытые школы, медпункты, магазины, фермы, нехватка рабочих мест – всё это заставляет людей искать села получше, бросать свои дома и переезжать туда, где, может быть, можно хоть как-то устроить свою жизнь.

А ведь человек мог бы приносить пользу здесь, у себя на малой Родине, и ему совсем не хочется бросать свой дом, сад, который он выращивал много лет, своих друзей.

Мы в ответе за свою землю. Ведь она вспоила и вскормила всех нас. Она – наша! Самая бесценная, самая родная…

Марина Шешина,
Староузелинская СОШ,
Матвеевский район

 

 Пусть осенью всегда курлычут журавли…

Сколько о родном крае сложено песен и стихов, сколько звучит по радио и телевидению теплых слов о родной земле. Пришло время и мне задуматься над тем, что для меня значит мой родной край. В памяти всплыли цветные картинки: тополя в школьном саду, куст рябины с красными гроздьями под окном моей спальни, солнечный луч, заснеженная гора, усеянная ребятней. А потом воспоминания захлестнули меня.

 Вспомнился мне тот летний вечер, когда родители отпустили меня со старшей сестрой провожать солнце. Поднялись мы на самую высокую гору - «песошку». Назвали ее так, наверное, потому, что состоит она из песка и камня. Первое, что я увидела, это на камнях выдолбленные надписи. По ним видны кусочки истории села. Там оставили о себе память и влюбленные пары, и выпускники, и призывники. Самая ранняя дата, которую я увидела 18 сентября 1948 года. А потом я увидела с высоты нашу деревню, и у меня захватило дух.

Передо мной раскинулось зеленое море. (Вся деревня утонула в зелени деревьев.) Деревня успокоилась после дневной суеты. Люди закончили работу в полях, в огородах, в сараях. И сама природа как бы приготовилась к отдыху: ветер утих, замолчали грачи и галки. Только редкий лай собак возвещает о том, что кто-то еще ходит по улицам. Почти на глазах на деревню опускается темнота. Зеленое море чернеет. Постепенно то тут, то там загорается свет в окнах домов. Ничего не видно. Зато теперь чувствуешь то, чего днем даже не замечаешь.

Какой аромат! Запах меда перемешался с запахом полыни. И вот этот сладко-горький коктейль вдыхаешь полной грудью, и голова идет кругом. Промелькнула перед глазами картина, как мой дедушка – пчеловод качает мед. Густые капли меда свисают с рамок и тяжело падают в емкость для сбора меда. А мы, внучки, веселой гурьбой, несмотря на страх перед пчелами, ждем своей очереди. И вот она долгожданная тарелка с первым медом. Мы усаживаемся под яблоню и, с наслаждением окуная теплый хлеб в желтую густую жидкость, уплетаем кушанье.

А сколько раз мы с подругами провожали журавлей. Они проплывали по небу, печально затянув свою осеннюю песню. Нам всегда казалось, что прощаются они с нами. Мы бежали вместе с ними, пока хватало сил. А потом останавливались и долго смотрели им вслед. Вспоминается наш красивый большой дом в центре села, старый колодец во дворе бабушки, любимая скамейка у палисадника, мамины клумбы, папины яблони.

Я поняла, что я самый счастливый человек на свете. Потому что все, что мне дорого, пока рядом со мной: мои родные, подруги, село, которое по-прежнему утопает в зелени, родник со своей хрустальной водой. Моя жизнь только начинается. Мне всего 14 лет. Что я сделала хорошего? Я живу, расту, учусь. Кем я стану? Какой стану? Я не знаю. Но я точно знаю, что буду всегда любить свое село, тех людей, которые меня окружают. И я еще долгое время каждую осень буду провожать своих журавлей…

Ольга Старикова,
Матвеевская СОШ,
Матвеевский район

 Иллюстрации:
«Зачем вы, девочки, красивых любите?» Татьяны Дэк,
«Осень золотая» Анастасии Самохиной,
«Ах ты, степь широкая…» Светланы Фирсовой,
«Земля родная» Анастасии Кильдишовой

 

Небо детства. Сборник литературно-художественного творчества детей Оренбуржья

Наверх

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Система Orphus
Top