Войти на сайт

 
 

Вышел из печати

Друзья и партнёры

Сегодня вторник, 23 октября 2018 года
Новости / Новости ДОД, Оренбургская область, Юнкоры, Юбилею Победы, Итоги мероприятий / Мастера и подмастерья
Дата публикации: 08.04.2015 | Просмотров: 1611

Мастера и подмастерья

20 марта 2015 года в выставочном зале Оренбургского областного музея изобразительных искусств состоялось открытие традиционной выставки победителей областных конкурсов детского рисунка «Мастера волшебной кисти» и декоративно-прикладного творчества «Мастера и подмастерья».

В этом году XXIII областной конкурс детского рисунка «Мастера волшебной кисти» был посвящён 210-летию со дня рождения датского писателя-сказочника Ганса Кристиана Андерсена. Его тема – «Старая, старая сказка». Наши юные корреспонденты посетили выставку и оценили представленные работы...

 

Весенняя выставка

В дни весенних каникул мы в очередной раз пришли на открытие новой областной выставки детского творчества.

Здесь руками организаторов выставки, педагогов из отдела «Истоки» Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко, оформлены три зала: картинная галерея, прикладное творчество и игрушки.

Выставка подготовлена по итогам двух конкурсов – «Мастера волшебной кисти» и «Мастера и подмастерья». В этом её особенность – детские работы представляются наряду с работами взрослых.

Картины первого зала посвящены теме Великой Отечественной войны. С них начинается выставка. Потому что всё весёлое и радостное, созданное руками детей и их педагогов, стало возможным только благодаря великой Победе нашей страны в той страшной войне.

Здесь привлекает внимание картина «Бьётся в тесной печурке огонь». Она написана по мотивам знаменитой песни военных лет, в ней есть ощущение тепла, грусти, нежной и преданной любви, согревающей солдат в холодном лесу.

Картина «Герои – мои соседи» вызывает многие чувства – печаль, сопереживание, гордость… Пожилая пара ветеранов в праздничный майский день возвращается в свой старенький дом с тремя тюльпанчиками в руках. Это день сегодняшний. Уходят дорогие наши старики, солдаты Великой Отечественной. Но не должна уходить наша сердечная и историческая память. Пока она жива, живы и наши души.

Во втором зале мне понравилась картина «Снова за окном зима…» из войлока. Её автор – Жумагазина Улдай из Акбулака. Работа такая романтичная, нежная, тихая, что самой хочется войти на полянку между елями и милым домиком. Зайти на светлый огонёк, отогреться с морозца, попить горячего чая. Техника, в которой выполнена эта работа, создаёт впечатление загадочного тумана и лёгкой дымки.

Вот мышонок рисует старинный замок, усевшись на зелёном лугу. Эта замечательно весёлая картина в рамочке из цветных карандашей принадлежит Васильевой Даше из г. Оренбурга.

Глядя на картину «Дворик», можно придумывать сказки и разные истории. Пластилин на стекле силою воображения и таланта юного художника превращается в милых котов на крышах. Эта работа изнутри светит счастьем.

Удивительно, но даже в «ночных» картинах на этой детской выставке всё светло и ярко.

Все игрушки на выставке настолько уютные и милые, что посетителям приходится останавливать себя, чтобы не взять их в руки. Это задорные снеговички из Бугуруслана, вязаный «развязный» конь Юлий и непутёвый Волк из мультфильмов, грустный мишутка Тедди и милая улыбчивая кукла-«пакетница», лыжник, который лихо скатывается с горки – прямо в зеркало (каток)…

А вот чудо-чудное – распущенные синие волосы, украшенные веночком из цветов, большие зелёные глаза смотрят мечтательно-задумчиво, а сама – вся в бантиках, рюшечках, горошках, на шее – ракушки. Это всеми любимая Русалочка из сказки.

С приветливой улыбкой смотрит на меня кукла, похожая на мою подружку Линару, – в белом платье, с белыми косами и огромными голубыми удивлёнными глазами.

Останавливает внимание пара улиток девятилетней Юли Озериной. Она – в розовой кокетливой шляпке, а он – в красном цилиндре. Прислонились к цветку, и ты поневоле сам улыбаешься в ответ на их приветливость.

Замечательна тонкая и точная роспись по дереву: жарко-золотая хохлома, нарядный городец. Изысканны разнообразные сосуды из керамики.

Об этой чудесной выставке хочется сказать стихами:
Пусть серое небо и серые улицы,
Где никогда ничего и не сбудется.
Нет! Надо прислушаться, надо почувствовать,
Как радостно сердцу, как хочется слушать всех!
Парить в облаках, творить, рисовать –
И сбудется всё, что готов пожелать! 

Мария Чуманова,
Литературная гостиная отдела «Истоки»
ООДТДМ им. В.П. Поляничко

 

Здесь стоят волшебные деревья

Каждую весну в Оренбурге проходит большая областная детская выставка. Я думаю, что это замечательно, потому что талант ребёнка все должны видеть и любоваться им. Ведь то, что сделано детскими руками, всегда светлое, доброе, поднимающее настроение.

Здесь стоят волшебные деревья с кронами в виде шаров. На одном из них (небесного цвета) висят новогодние шарики, а на горшочке наклеены синие звезды. Рядом – фиолетовое деревце с яркими ягодами и цветами и маленькое, изящное розовое деревце. Мне они запомнились своей необычностью и ощущением радости.

На стенах висят картины из войлока. Они выглядят очень лёгкими, прозрачными, невесомыми. Вот солнечное утро на лугу, полном цветов. Рядом – ночной лес, освещённый светом луны. На одном из деревьев примостился дятел. Он выглядит напуганным ночными шорохами. А рядом картина, на которой поёт весёлая птичка. Над её головой – солнце, а если посмотреть вниз – быстрый ручей среди розовых тюльпанов в яркой траве.

Есть здесь и работы в технике квиллинг. Например, сова. Она выполнена из тонко нарезанных черно-белых ленточек бумаги. Сова сидит на веточке со взъерошенными крыльями, напряжённо вглядываясь в даль, а сзади неё – холодный снегопад.

Под её замёрзшими лапками множество летних поделок: цветы, цыплята, солнышко, которое согревает божью коровку.

Дальше на лавочках сидят куколки, разнообразные поделки. Каждая по-своему интересна и радует глаз. Видно, что ребёнок вложил всю душу, когда создавал это чудо, ведь каждый шов выполнен аккуратно и с любовью. Здесь и гордые серебряные олени, и забавные скоморохи с бубенчиками на шапке, и многие герои наших добрых мультиков.

Среди этой весёлой пестроты и яркости выделяются суровые и строгие картины о войне. Они отстранены от нашего времени.

Но они главные на этой выставке, потому что посвящены героическому времени истории нашей страны: здесь и награждение разведчика в партизанском блиндаже, и тоненькая девушка в военной форме возле цветущей черемухи, и салют Победы, где рядом радость и печаль, и военный грузовик, гружённый сеном, в дремучем темном лесу и мн. др.

Вся эта замечательная выставка несёт ощущение приближения великого весеннего праздника, самого главного дня нашей страны. И за это огромное спасибо всем, кто так талантливо обратился к теме Весны, Победы и Детства.

 Юлия Никифорова,
Литературная гостиная отдела «Истоки»
ООДТДМ им. В.П. Поляничко

Фотоальбом (18)

 

 Фото из архива отдела «Истоки»

 

Материалы по теме:

Открытие выставки работ победителей конкурсов «Мастера волшебной кисти» и «Мастера и подмастерья» в Оренбурге

Победители ХXIII областного конкурса детского рисунка «Мастера волшебной кисти» по теме «Старая, старая сказка», к 210-летию со дня рождения датского писателя-сказочника Г.Х. Андерсена (скачать в doc, 290 кб)

Победители ХV областного конкурса декоративно-прикладного творчества «Мастера и подмастерья» (скачать в doc, 39,5 кб)    

Виртуальная выставка творческих работ победителей XXIII областного конкурса детского рисунка «Мастера волшебной кисти», посвящённые 210-летию со дня рождения Г.Х. Андерсена

Виртуальная выставка творческих работ победителей XV областного конкурса декоративно-прикладного творчества «Мастера и подмастерья. Работы учащихся»

Виртуальная выставка творческих работ победителей XV областного конкурса декоративно-прикладного творчества «Мастера и подмастерья. Работы педагогов»

 

Наверх

Подписывайтесь на наши новости в Telegram , Facebook, на почту

Календарь
виртуальных мероприятий


Материалы конференций,
семинаров, вебинаров


Ищите нас на Facebook

Сейчас на портале

Наверх
Система Orphus